Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Зимние каникулы в Кракове. Вдоль по улице Канонича

Площадь, на которую выходят костёлы, называется площадью Св. Марии Магдалены (Sw. Marii Magdaleny). В 2001 году на ней поставлен памятник Петру Скарге - основателю костёла Петра и Павла, о котором писалось в предыдущем посте.

Collapse )

Abbaye de Latroun

Сегодня поехали на рождественский концерт Пташки в монастыре Латрун, а перед этим еще взяли прогулку по территории монастыря с гидом. Писать о монастыре молчальников не буду, писала об этом и не раз, но несколько интересных фактов вспомню.

Collapse )

Гамарджоба, генацвале или Батуми за 4 дня. Церковь на горе Самеба

Следующее наше место - церковь святой Троицы на горе Самеба. Честно говоря, из всей нашей честной компании туда хотела попасть кажется только я, но к чести моих сотоварищей, никто ничего не сказал против, так что поехали все и были вознаграждены прекрасными видами с горы.

Collapse )

Моя "маса ле полин". День седьмой. Тикочин, город в котором 500 лет жили евреи

Последний день в Польше, ночью мы улетаем домой, впереди еще завершающий ужин в ресторане, вечерние посиделки, торжественная церемония, когда мы благодарим тех, кто был с нами все это время и вручаем им небольшие подарки, привезенные из Израиля, я говорю о наших водителях, охранниках, о Кашке - Катаржине, которая занималась всей логистикой. Мы были так дисциплинированны и все делали во время, что получили еще три часа свободного времени в Варшаве, на этот раз в каньоне, кафешки, покупки, то се... Но это еще все впереди. А пока у нас впереди еще длинный день и два места, которые мы должны посетить по плану. Так что из Варшавы после завтрака мы едем в Тикочин (или как его называют Тыкоцин). Тикочин - небольшой городок, в котором нет никаких аттракций и тем не менее каждый год сюда приезжают тысячи туристов. Здесь нет евреев, но поляки до сих пор говорят, что они живут в еврейском городе. Сейчас нет, но когда-то здесь была большая еврейская община. Евреи появились здесь в 1522 году, все это время они были частью города. Приехали еврейские торговцы, благодаря которым в Тикочине начало развиваться предпринимательство. В 1642 году в Тикочине была построена синагога, которая стоит и сейчас. И хотя в городе нет евреев, а "арон а-кодеш" пустой, сюда едут и едут люди.

Collapse )

Моя "маса ле полин". День четвертый. Люблин и еще кое-что

Каждый, кто интересуется еврейской культурой или историей польских евреев должен приехать в Люблин. До Второй мировой войны евреи составляли третью часть населения этого города, а в начале 19-го века их здесь было более 50%. И конечно, мы не могли проехать мимо Люблина. К сожалению, на сегодняшний день от еврейского Люблина мало что осталось. Вторая мировая война принесла огромные разрушения, большинство жителей погибли в концлагерях. Большинство зданий еврейских кварталов были полностью уничтожены фашистами. Из того, что сохранилось, самым интересным зданием является дом ешивы. Находится он на улице Любартовской. Люблинская ешива была очень известным образовательным центром, где учились раввины. Идея создания ешивы в Люблине возникала на Всемирном съезде евреев в Вене в 1925 году. Институт имел международный характер, средства на него собирали во многих европейских странах и США.

Collapse )

Моя "маса ле полин". День третий. Раковицкое кладбище в Кракове

Раковицкое кладбище в Кракове известно не только своими надгробными памятниками, могилами известных поляков и так далее... Именно там расположено британское военное кладбище, где похоронены британские солдаты, погибшие на войне, а среди них находятся 13 еврейских могил. Это еврейские мальчики, которые решили присоединиться к британской армии и воевать проти нацистов. Наши ребята получили карточки с именами погибших солдат и должны были найти эти 13 еврейским могил, возложить цветок, камушек и прочесть молитву. Рассказывать тут не о чем, все видно по фото.

Collapse )

Традиционная зимняя поездка в Нацерет. Англиканская церковь

Не устаю повторять, в такие города как Нацерет (Иерусалим, Тель Авив, Хайфа и так далее...) не единожды, каждый раз открывая для себя что-то новое. Вот и в этот раз, выйдя из Базилики Благовещения мы взглядом уперлись в еще одну церковь в переулке...

Collapse )

Традиционная зимняя поездка в Нацерет. Базилика Благовещения

Каждый год перед Новым годом стараемся..., нет, не в баню сходить, а в Нацерет съездить. Всегда ставлю фото и не всегда подробно комментирую. Чего писать-то, и так все всё знают. А тут чего-то захотелось поподробнее о Базилике рассказать, в конце концов, есть ведь у нас и новички? Ну если не в Ботинке, то по крайней мере, в стране. Короче, поехали в Нацерет, я буду его называть так. Понятно, что русскому уху привычнее все же Назарет, но нам как-то Нацерет уже ближе, хотя вот Юрий Полторак утверждает, что правильно бы было все же Нацрат, ну уж как привыкла...

Итак, Нацерет, город с абсолютно смешанным населением: тут тебе и арабы-христиане, и арабы-мусульмане, и евреи..., правда последние большой частью живут в верхнем городе. Считается, что Нацерет является третьим святым городом для христиан после Иерусалима и Вифлеема. Ну это и понятно, как гласит Вики "Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа (из-за этого его называли «назаретянином» или הנוצרי — «а-ноцри», то есть «житель города Нацрат»)." Вот, собственно, Базилика Благовещения - одно из главных аттракция для туристов. (имейте в виду, под катом ооочень много фото)

Collapse )

Моя "маса ле полин". День первый. Две синагоги в Казимеже (Краков)

После еврейского кладбища мы отправились дальше, по кварталу Казимеж. Этот квартал издавна считается еврейским кварталом. Первые евреи стали селиться здесь еще в XIV веке. Постепенно район расширялся, и к нему присоединялись соседние деревни. Со временем Казимеж стал важным центром в жизни еврейской диаспоры в Польше. Место это очень уютное и спокойное, оно совсем непохоже на старый город в Кракове, здесь сохранился свой обаятельный шарм и аутентичность.

Collapse )

Болгарские напевы. София. Часть первая

Мой рассказ про Болгарию был бы неполный, если бы я ни слова не написала про столицу - Софию. Не могу сказать, что она мне очень понравилась, туда отдыхать я бы не поехала сто процентов, но дин день провести можно. Из Банско в Софию ведет прекрасная, практически всегда пустая, так что доехали мы с комфортом и довольно быстро. Сначала было решено сделать дела, а потом прогульнуться по городу. Дела наши были в городском рынке, так что сразу отправились туда. Быстро нашли, быстро припарковались и здание рынка понравилось, такое большое, старинное, чем-то напоминает рынок в Будапеште. Называется рынок Хали и работает он уже более 100 лет. На видном месте - герб Софии.

Collapse )