Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Дождливые адвенты. День третий. Страсбург - Крытые мосты, дамба Вобана и мнооого горгулий!

Гуляя по "Маленькой Франции", да и в целом по Страсбургу нельзя пройти мимо Крытых мостов. Строго говоря, крытыми они были когда-то..., на заре своей юности, в первой половине XIII столетия. Тогда они имели не только крыши, но и даже кровлю и бойницы. Эти мосты выполняли роль оборонительных городских сооружений и защищали судоходные каналы реки Иль. Мосты были перекинуты через каналы, которые вели к кварталу "Маленькая Франция" и к районам, где располагались мельницы – Шпицмюле, Дитценмюле и Цорнмюле.

Collapse )

Дождливые адвенты. День третий. Страсбург - от La Petite France до Нотр Дама

Третий день по плану - целый день в Страсбурге. Заезжать или нет в столице Европы, вопрос не стоял, это был один из "мастов". Так что рано-рано утром мы выехали из Риквира и отправились в Страсбург, тем более ехать там совсем ничего - меньше часа. Довольно быстро нашли стоянку, ну в такое раннее время это проблема и сразу отправились в самый уютный квартал Страсбурга - La Petite France - Маленькую Францию. Сегодня этот квартал описывается как милый, романтичный, живописный..., в общем, все такое ути-пути, однако в самом начале своей истории этот район был совсем другим: в XVI столетии здесь селились рыбаки и кожевники, а их занятия сопровождались неприятными запахами и большим количеством отходов. Даже свои дома кожевники строили, исходя из особенностей ремесла: для сушки выделанных шкур требовались просторные помещения с хорошей вентиляцией, какие ремесленники и обустраивали на чердаках. Да и свое название, по одной из версии, квартал тоже получил отнюдь не за красоту и изысканность. Эта часть города была печально известна больницей, где лечили "французскую болезнь" - сифилис. По другой версии, в квартале по распоряжению Франциска I была построена лечебница для солдат, болевших оспой, а уж вокруг солдат крутились проститутки. Так или иначе, но романтикой тогда тут и не пахло, в отличии от наших дней.

Collapse )

Северные выходные. Тропа Эли Коэна

Оказывается столько много интересного и еще неизведанного есть в нашей стране. Вот в этот приезд на север я узнала о Тропе Эли Коэна. Про самого Эли Коэна, шпиона, нет, простите, израильского разведчика в Сирии все знают, а про тропу, названную его именем? Так вот, Тропа Эли Коэна - это мемориальная тропа, состоящая из воьси остановок, разбросанных вдоль шоссе 98. Места остановок выбраны не случайно, они связанны с деятельностью Эли Коэна на Голанских высотах с 1962 по 1966 годы. Если я правильно поняла, то идея принадлежит гиду Гилу Бреннеру, а исполнение - скульптору из кибуца Гиносар Ювалю Лупану. И открыта эта тропа была в 2013 году.

Последняя остановка, остановка номер 8 находится у подножия горы Авиталь, можно сказать между горами Бенталь и Авиталь. Это скульптура, "В ожидании Эли", изображает жену Эли Коэна - Надю. Надя стоит со своими тремя детьми и смотрит с надеждой на Дамаск, надеясь, что по крайней мере вернется к ней если не муж, то во всяком случае его тело. Кстати, Дамаск от этоой точки находится всего в 75 км.

Collapse )

Дождливые адвенты. День второй. "... посмотреть немножко Баден-Баден..."

"Крошка, мы летим на Баден-Баден,
Посмотреть немножко Баден-Баден,
Думаем, там очень будут рады...
Мы свернём немножко и увидим за окошком Баден-Баден"

Эта песня у меня крутилась в голове довольно долго, но честно говоря, сейчас пишу пост и думаю сама себе, а какого черта тебя, дорогая, потащило в Баден-Баден? Ну ладно бы, прибытие у меня было в Карлсруэ, тогда все логично, а так... Свернули мы совсем не на "немножко". Нестись ночью из Базеля в ББ, оттуда утром в Штутгарт. Черт его знает, о чем думала, но знаете, в принципе логистика была довольная интересная, и сейчас совсем не жалею. Итак, первый вечер погуляли в ББ в одиночестве, второй день рванули в Штутгарт за шоппингом (чтобы потом не отвлекаться) и под дороге заехали в замок-крепость Гогенцоллерн. На третий день мы должны были выдвигаться дальше, но сначала нам надо было "посмотреть немножко Баден-Баден", а то всегда получается так, меньше всего времени на то место, где живем. В общем, с утра выехали из апартов, вещи в машину и пошли гулять." Вперед к неизвестности!

Тег на все посты этого путешествия

Collapse )

Дождливые адвенты. День первый. Замок Гогенцоллерн

Любите ли вы замки так, как люблю их я? В первый же день нашего путешествия я планировала поехать в Штутгарт и гулять там целый день, но стоило Клаве упомянуть, что по дороге можно заехать в старинный замок, как этот замок тут же вписался в мой план. Еще бы, "замок в облаках", быть рядом и не заехать? Я была бы не я.

Collapse )

Мемориал "Зал Освобождения" (Befreiungshalle) в Кельхайме

Еще в прошлом году, будучи в Регенсбурге и монастыре Вельтербург возле Кельхайма я заметила огромный круглый холл на вершине горы над Дунаем. Он мне очень напомнил памятник Битве Народов в Лейпциге, такое же массивное здание с фигурами на фронтоне. В общем, в этот раз я наметила обязательное посещение этого места. Тем более из Карловых Вар сюда всего-то 200 км, а бешенной собаке сами знаете... Ну если серьезно, то как я уже писала, провести выходные в Карловых Варах - жаль времени, лечения нет, наши ботинки прошли везде, так что выехать на целый день - самая хорошая идея. В прошлые выходные мы ездили на уикэнд в Саксонскую Швейцарию, а в эту субботу - в Баварию. Кельхайм, Вельтенберг, пиво..., плюс обещалась приехать подружка - одноклассница, которую я видела в последний раз в Мюнхене, лет 5 назад. В общем, день предстоял нам насыщенный и интересный!

Collapse )

Саксония. Пирна - лев, который околачивает груши

В Пирну мы заехали совершенно случайно. Надо было где-то перекусить, до Карловых Вар еще пилить и пилить, так помня, что тут где-то рядом есть город с замком решили посетить. Символ города - львы с грушевым деревом. Этих львов, околачивающих груши, можно увидеть повсюду - на гербе, на фронтонах домов, на досках для объявлений и везде-везде...

Collapse )

Саксонская Швейцария. Ангел над Бастаем. Must see

Саксонская Швейцария - это совсем не Швейцария, а вообще - Саксония, и если она имеет хоть какое-то отношение к Швейцарии - так это только в схожести природы в швейцарском стиле. Просто как то раз, в далеком XVIII веке два швейцарских художника - Адриан Цингг и Антон Графф, гуляя по Майсенскому плату Эльбских Песчаниковых гор воскликнули: "Вау! Смотри! Природа - прям как у нас дома!" Ну и назвали эту часть Германии - Саксонская Швейцария. Здесь приятно гулять между высокими скалами, но главная достопримечательность района - мост Бастай.

Collapse )

Крепость Кенигштайн. In lapide regis - На камне короля

Сначала предистория. Когда-то давным-давно, в рождественский вечер, во время прогулки на кораблике по Сене я познакомилась с приятной девушкой. Она также как и я приехала в Париж на пару дней из Германии, хотя сама она из Украины. И мы даже выяснили, что у нас есть общие знакомые в Израиле. Потом Лена уже приезжала в Израиль и мы встречались тут и именно она первая, узнав о моей любви к крепостям и замкам, рассказала мне о крепости Кенигштейн. Сколько лет уже прошло, а у меня так и не получилось посетить эту крепость и только в этом году, будучи в Карловых Варах, я запланировала одни выходные провести в Саксонской Швейцарии. Как мы туда ехали, дорогу, садово-парковый кич и самолет-ресторан я уже показывала, так что я сразу перейду к делу. В общем, ехали мы ехали и приехали в крепость Кенигштейн. (Имейте ввиду, очень много фото дальше!)

Collapse )