nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Шпаргалка по Праге. Пивные

Честно говоря, я не совсем понимаю разницу между пивными и ресторанами в Праге. В любой пивной можно с таким же удовольствием поесть первое, второе и даже десерт, а в любом ресторане можно отведать пива. Например, тот же Бредовский двор где-то назван рестораном, а где-то - пивной. Правда, существуют пивные - пивоварни. Это уже нечто другое, обычно там подают свое пиво и плюс бывают экскурсии по пивоварне. Сказать сколько пивных в Праге не может никто, во всяком случае, я не нашла такой цифры. Гуляешь по городу и то и дело натыкаешься на всевозможные пивные "У Льва", "У Тигра", "У Рака", "У Груши"..., короче "У кого-то там...", да еще и у золотого - "У Золотой Звезды", "У Златого Ангела"... Когда закончились все существительные "с" и "без" золота, в ход пошли числительные: "У Трех Звезд", "У Трех Роз"... И так до бесконечности. Я, конечно, сделала домашнюю работу и выписала особо значимые пивные, но как-то не получилось их искать специально, они попадались на пути совершенно случайно. Так я читала про известный пивняк "U Hrocha" (У Бегемота"), в котором тусуется самая разнообразная публика - от дипломатов, до странного вида местных, но увидели мы его совершенно случайно.



Все как и описывалось. Места уже нет практически (а было часов 5 вечера), только две табуреточки возле подоконника, матерые официанты, больше смахивающие на байкеров. Есть мы не хотели, хотя говорят, там потрясающее колено и маринованный сыр "Гермелин". Ограничились 0,5 пива для него и бутылочкой воды для меня. Совсем небольшое помещение, но шумноеее... К тому же, шел футбол, и вы можете представить, как орала публика при каждом удачном - неудачном броске, стуча кружками. Кто решится туда сходить - карта в помощь.

Гуляя по Малой стране на Кампе мы набрели на Švejk ресторан "Malostranská pivnice" ("Малостранская пивница"), про которую мы говорили в прошлом посте.



Эта пивная находится почти напротив музея Кафки, где два чувачка выПИСывают нечто своими "писами" простите за тавтологию.



Если вы пройдете еще дальше, то увидите известный ресторан "Чертовка". Известен он больше не своей кухней, а самой узкой улочкой, на которой даже установлен светофор.



Ориентир на все вышеперечисленное - станция метро "Малостранска". Выходите и топаете вперед, "забирая" немного правее. По улочке, а не вдоль реки, где туристы кормят стаю лебедей.

Еще гуляя по Малой стране опять же совершенно случайно (жажда замучала) наткнулись на средневековую корчму "U Sedmi Svabu" ("У Семи Швабов"). С улицы Нерудовой увидите ступеньки, ведущие вниз.



Но увы, мне там понравился только антураж.





А снизу еще подземелье, с черепами и скелетами...

Заказала всего лишь навсего маленькие оладушки с джемом и сливками. Сливки слизала, а оладушки были резиновые, хотя пиво хорошее. А где пиво в Праге плохое?

А вот гуляя по Праге - 1 я с удовольствием порекомендую одну известную пивную. И опять же, вышли мы на нее совершенно случайно. Накрапывал дождик, гуляли по тихим улочкам без туристов. Сначала увидели вот такой симпатичный ресторан - пивную "U Bubenicku" ("У Бубеничку" )





Свернули на улочку и увидели ресторан "У Швейка". (Хотя я сомневаюсь, не относится ли эта вывеска к следующей пивной.)



А вот потом мы и наткнулись на нее. Пивную, которая занимает первое место во всех рейтингах пивных Праги. Пивная (пивоварня) "U Fleků" ("У Флеку").



"У Флеку" считается самой старой пивоварней Праги (с 1499 года). Большое старинное здание вместило в себя ресторан, пивную, музей и мини-пивоварню. Высокие потолки, массивная деревянная мебель, готические своды, цветные витражи… Заведение подразделяется на восемь вместительных залов, каждый из которых отличается своим самобытным стилем: «Зал Кабаре», «Чемодан», «Зал Вацлава», «Старинный чешский зал», «Большой лаундж», «Академический зал», «Колбаса».



















Визитная карточка пивной - темный лагер 13 (Flekovsky Tmavy Lezák 13°). Именно оно и прославило знаменитое пражское заведение. Рецепт Флековского был разработан в 1843 году и с тех пор оставался и остается неизменным. Кстати сказать, данный сорт пива продается исключительно в заведении «У Флеку», и нигде больше. Про эту пивную можно прочесть и в Вики, да и так по сети полно отзывов. Мы не стали заходить в зал, а устроились под открытым небом. Народу никого, рано еще, они только открывались.









А на закуску заказали вот такую штуку. Сыр расплавленный, посыпанный паприкой, с кусочком масла, гренками и зубчиками чеснока.



В общем, это место определенно разряда "маст си".

Это все о пиве, а для любителей более крепких напитков в Праге полно баров, подающих "Абсент" - вполне себе чешский напиток.



Пить абсент надо правильно, это же целый ритуал, обязательно с ложечкой с дырочками и кусочком сахара, именно так, как это собирается сделать зеленый чертик на вывеске.



Главное, что бы напившись пива, ну или абсента, вы могли четко определить, где реальность, а где лишь ее отражение...



А нам придется еще раз лететь в Прагу. Представляете, я пропустила эту пивную! Ужас! Как я могла?)
Tags: Прага, Чехия, Шпаргалка по Праге, Южная Чехия, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments