nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

6 дней в Чехии. Карлов мост

Со Старым Местом Малу Страну соединяет одна из главных пражских достопримечательностей - Карлов мост (Karlův most). Первый мост, стоявший на этом месте (и вообще первый каменный мост в Центральной Европе) назывался Юдитиным, в честь жены заложившего его Владислава I. После того как в 1342 году его снесло ледоходом, горожане пользовались временной деревянной переправой, пока 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту император Священной Римской империи Карл IV не заложил первый камень в основу нового моста. Дата, кроме того что была тщательно просчитана астрологами, представляла собой еще и палиндром, одинаково читавшийся и с начала и с конца: 1357.9.7.5.31. Мост строил молодой зодчий Петр Парлерж. Для того чтобы конструкция была крепче, в раствор добавляли яйца, молоко и вино. Продукты свозили со всей страны, правда, жители некоторых городков иногда по ошибке присылали императору вареные яйца вместо сырых, а вместо молока - сыр или творог.

 

<lj-cut>

Староместская башня (Staromĕstská mostecká vĕž) моста была достроена Парлержем к 1380 году. Когда-то здесь выставляли головы казненных преступников; такая судьба постигла 12 из 27 чешских дворян, обезглавленных после битвы при Белой Горе; их головы провели в корзинах на башне 10 лет. Над входом в башню, по обе стороны от статуи святого Вита, стоящего на макете моста, сидят Карл IV и его сын Вацлав IV; на самой верхотуре святой Войтех держит епископский жезл и книгу, символизирующие духовную власть, а святой Сигизмунд - королевский скипетр и державу. Верхняя терраса башни построена таким образом, что раз в год, в день летнего солнцестояния, с нее видно, как солнце садится прямо над тем местом в Граде, где похоронен святой Вит.


Вид с моста открывается потрясающий!


Большая часть из тридцати статуй Карлова моста появилась в XVIII веке по инициативе иезуитов. До этого три века подряд на мосту стоял один-единственный крест. Часть статуй иезуиты заказывали сами, остальные распределили между другими монашескими орденами. В результате Карлов мост оказался местом соревнования двух главных скульптурных концепций того времени: скульптуры Фердинанда Брокоффа (и в меньшей степени его отца и брата), как принято считать, выражают Мощь, а творения Матиаша Брауна - Изящество. Остальные по большей части просто занимают место. Я не буду перечислять все скульптуры, кому интересно - прочтет здесь. А я расскажу о самых-самых интересных, на мой взгляд естественно. Деревянный крест, стоявший на месте нынешнего распятия (Вольф Бронь, 1629), по преданию, остановил шведов, атаковавших с левого берега Праги Старе Место. Враги никак не могли пройти по мосту дальше этого места. Поняв, что крест им мешает, они стали обстреливать его из пушек, но ни разу не попали. В конце концов крест сжег диверсант, но и это не помогло шведам занять правый берег. Золоченую надпись на иврите в 1696 году заставили оплатить торговца-еврея, смеявшегося над распятием. Молитва к Иегове "Свят, свят, свят Господь воинств", обращенная к Иисусу, оскорбляла религиозные чувства иудеев. В 2000 году еврейская община добилась того, что на памятнике были установлены пояснительные таблички.


Крест, вмонтированный в перила моста за статуей святого Иоанна Крестителя (Йозеф Макс, 1857), отмечает место, откуда был сброшен во Влтаву Ян Непомуцкий. С этого же места в феврале 1911 года пытался спрыгнуть в реку известный скандалист Ярослав Гашек - всерьез или нет, так никто и не понял. Проходивший мимо парикмахер поймал писателя и сдал в полицию. Гашек начал срывать с полицейских плюмажи, так что пришлось отправить его в сумасшедший дом, из которого Гашека потом еле выгнали - сам уходить он не хотел.


Самая старая и самая популярная из скульптур Карлова моста изображает святого Яна Непомуцкого. Во время работы над этой статуей лютеранину Яну Брокоффу явился Дух Святой и обратил его в католичество. Вокруг головы Непомуцкого - пять звезд, по преданию, появившиеся над водой в том месте, где его утопили (Иероним Герольд по заготовке Яна Брокоффа, 1683).

Когда

Швейк тащит мимо этого места вдрызг пьяного капитана, тот умоляет отрезать ему голову и бросить в мешке во Влтаву: "Мне очень пойдут звездочки вокруг головы. Десять будет в самый раз". Если одной рукой прикоснуться к Непомуцкому на рельефе справа, а другой - к собачке на рельефе слева и загадать желание, оно в течение года сбудется. Известны случаи, когда желания исполняются позже, иногда по нескольку сразу, поскольку святой не успевает вовремя обрабатывать запросы миллионов туристов. Исполнять желания начали всего лет 10 назад. Незадолго до этого кто-то украл один из рельефов, и они были заменены на копии, но просящих оказалось так много, что копии уже истерлись.



Российские туристы пытаются загадать как можно больше желаний...


А народ гуляет по мосту, всегда многолюдно, уличные музыканты и торговцы...



Молодые ребята весело пели, а кто-то из публики им бодро стал подпевать.



А вот под эту музыку мы покидали Карлов мост, Прагу и Чехию...

</lj-cut>
Tags: 6 дней в Чехии, Карлов мост, Прага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments