?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шпаргалка по Праге

Вы помните, как еще пару недель назад я страдала, составляя планы поездки. Чуть было не улетела в Будапешт, но вовремя остановилась из-за погоды и в конце концов улетела... в Прагу! Так что, "медаль за город Будапешт" я не получу, но может дадут за Прагу? Народ удивляется, как можно третий раз подряд в одно и то же место, но это не совсем так. В самой Праге по сути я была всего три дня в первый свой приезд. Остальные дни мы разъезжали по центральной Чехии, посещая замки. Во второй свой приезд в Праге не были и вовсе, взяли машину в аэропорту и укатили на юг. Так что совсем не могу сказать, что я большой знаток Праги. А это город, в котором можно гулять вечно! Так что в этот раз я попыталась действительно узнать Прагу: ее уютные улочки, домашние ресторанчики, домики с удивительными украшениями, ее парки и сады. А кроме того, поставила себе еще одну цель - найти красивейшие виды на город, хотя в Праге просто нет некрасивых мест. Об этом я еще расскажу дальше, а в этом посте дам немного полезной информации для тех, кто скоро собирается в этот прекрасный город.



У всех туристов возникают одни и те же вопросы: что посмотреть, где поесть вкусно и недорого и конечно, где выгоднее поменять деньги, ну и наверное, как передвигаться по городу. Наверняка в инете вы найдете сотни постов по теме, ну пусть мой пост будет сто первый...

Итак, первое, деньги. Понятно, что в аэропорту менять - самое плохое дело. Ну придется хочешь- не хочешь поменять что-то, потому как до центра же надо добраться как-то. Так что возьмите с собой евро мелкими купюрами, поменяйте евро 20 - хватит за глаза на билеты от гостиницы и до центра. Ну а если вы берете пакет, у вас трансфер до гостиницы и ваша гостиница в центре, то и нет необходимости менять сразу деньги, потерпите до центра.

А в центре (я имею ввиду Староместскую площадь), станьте спиной к Тынскому храму и идите прямо на церковь святого Миклуша.




Обойдите его (так, что бы церковь была справа). Вы пройдете мимо кафе Кафка и выйдете прямиком на угол высокого дома со шпилем, на углу Староместской площади и улицы Капрова.





Там совсем неплохая обменная контора. Работают они до 8 вечера, один раз у них курс был 25,50 за евро (такого не было ни в одном пункте), другой раз был 25,30 - в разные дни по разному. И все же, это был самый выгодный курс. И комиссионных нет!

И еще, везде в пунктах такая фишка - смотришь, вроде курс ничего, написано, что комиссионные 0 процентов, а начинаешь спрашивать, сколько получишь за 100 евро и получается совсем другая сумма. Оказывается, ноль комиссионных только если ты меняешь большую сумму! А в обменнике на Капрова такого нет. Там даже сразу указано, сколько вы получите за 100 евро. Вот так... С деньгами разобрались, так?

Дальше - транспорт. Понятно, что город надо узнавать ногами. Но я в этот раз попала конкретно, хромая далеко не утопаешь, так что шлепали пешком сколько можно, но и общественным транспортом не брезговали. В Праге очень понятное метро и схема трамвая. У меня в сумке всегда были две карты - карта Праги и карта транспорта. И потому мы легко могли сообразить куда нам надо и как туда добраться. Теперь сколько это стоит...

Существуют несколько видов билетов. За 24 кроны - можно ездить пол часа, 32 кроны - 1,5 часа, 110 крон - сутки и 72 часа (3 дня)- 310 крон. Работает это так, скажем, покупаете вы билет на 24 часа, пробиваете его первый раз или при входе в метро, или непосредственно в трамвае (этот билет действует и на трамвай, и на метро, и даже на фуникулер, если соберетесь на Петрушинскую башню) и с этого момента часы пошли. 24 часа вы можете кататься на всех видах транспорта в течении суток, только имейте ввиду, не забудьте, когда у вас заканчиваются сутки, чтобы не получилось так, что вы в метро, а у вас время закончилось. Там билеты купить негде, а вот контролеры ждут на перроне.

Билеты можно купить в желтых автоматах (только монетами) или же в киосках возле метро. Мы чаще всего с утра прикидывали куда поедем, сколько раз будем пересаживаться и в связи с этим брали билеты. Если вы большей частью ходите пешком, но нет-нет куда-то надо переезжать, возьмите "про запас" пару билетов по 24 кроны. Просто не везде есть эти автоматы.

Теперь самое интересно - про "покушать". Ресторанчиков и кафе - видимо - невидимо. Меню обычно стоит на улице. Полистайте меню и посмотрите цену на суп (полевку) или на пиво. Суп может быть в пределах 40-65 крон, ну 85, если суп в булочке, а пиво - 38-68 за пол литра. Если больше, значит и остальное будет много дороже.

Мы питались в нескольких местах. Первый ресторанчик нашли совершенно случайно. Собственно искали другое кафе, про которое я прочла еще дома. Может вы его сможете найти, следуя описанию в этом посте. Для этого надо отправиться в Старый город, проходя через Пороховую башню





и идти по улице Целестна.



На ней сохранилось очень много старых домов, каждый со своей историей. С правой стороны Пахтовский дворец, дом «У золотых ангелов», дом « У Темплу». Слева бывший Монетный двор и через улочку дом «У черной богоматери» - музей кубизма (скульптурка Черной богоматери перенесена со старого дома).



















Продолжим свой маршрут по Целетне до Менгартовского дома. В этом доме пройдем через арку на Малу Штупартску. Слева вход через Леопольдовы ворота в Унгельт – бывший постоялый двор для купцов.



В центре двора дворец Грановских, рядом с ним находится один из магазинов Ботаникус, торгующих косметикой из натурального сырья. Двор проходной, выйдя из него повернем направо на улицу Тынскую.





Чуть далее в доме номер 9 интересный сувенирный магазинчик кошачьей тематики,










а еще дальше в старой квартире спряталась очень любопытная пивная под названием "Чайовна Аида". Там наливают пиво Приматор ну по очень смешным ценам для центра – нычка для местных.



Вот тут стоп. Эту пивную мы не нашли, зато нашли классный ресторан "U Svobodných Zednářů". Кажется, этот ресторанчик появился как раз на месте той пивной, что мы искали. Причем там так, слева - ресторанчик, а справа - вход в паб "Масонский клуб".





Специально записала цены для последователей, чтобы знали с чем сравнивать.

- чесночный суп (очень рекомендую) - 35 крон
- картофельный суп в булочке - 75
- чипсы - 35
- колбаска жаренная - 85
- пиво (там пиво 0.5 - 38)
- ребрышки жаренные - 195.





Все вкусно и дешево. Обслуживание быстрое, ресторанчик небольшой, народу не много, не шумно. Чаевые в счет не включены. Да, можно дойти и по более простому маршруту. Обходим Тынский Храм слева (ну то есть, чтобы он остался справа), попадаем во дворик и там свернем на узкую улочку...

Еще один рекомендуемый ресторан тоже найти легко. На него нас навели наши же израильтяне, которых мы встретили и познакомились в гостинице (Анатолий, Фаина, спасибо!) Речь идет о Бредовском дворе. Найти легко. Спускаетесь от музея, от памятника Вацлаву на коне по правой стороне. Первый поворот направо, затем опять же первый поворот, но налево и пивная будет справа. Мы там взяли вепрево колено, просто огромное и всего 240 крон, пиво по 40 крон. Чаевые включены в счет.



Следующий ресторан, который рекомендую, находится если идти от Карлова моста к Черному театру.



Собственно ресторан и находится напротив черного театра и кажется называется так. Имейте ввиду, там такая штука, рекомендуемый мной ресторан находится не прямо напротив театра, а немного наискось. Куриный супчик там обойдется вам 40 крон, жаренные ребрышки - 180, а пиво - 49. Еще там обалденно вкусный печеный болгарский перец, в который вложены пластики брынзы (70). С ребрышками...ммм...







В общем, вы примерно поняли расклад, да? Единственное место, где мы отдали за пиво 85 крон - ресторан "У Черного принца". Это напротив башни с часами. Зато там был обалденно вкусный суп-гуляш (именно суп!). Густой, наваристый, в меру острый.

Пообедали? Перейдем к десертам. Я - известная сладкоежка и перед поездкой в Прагу задалась вопросом, какие десерты любят в Чехии и где найти вкусные сладости. Во-первых, мне помог Олежка Bihler. Он мне прислал ссылку на сеть кондитерских Ovocný Světozor. Один такой магазинчик я нашла недалеко от нашей гостиницы.





А второй в торговом центре Bata, на станции метро Flora. (Об этой торговом центре потом поговорим особо).

Дальше, известное кафе Славия. Найти легко, идти по набережной от Карлова моста по набережной Сметаны. Примерно до второго моста, если я не ошибаюсь. Говорят, там и мясо вкусное, но не дешево. Так что все советуют пообедать где-нибудь, а сюда приехать на десерт. Там такие вкусности! Мороженое с горячей малиной, блинчики с фруктами и мороженым, торты... Мы брали торт Захер, который мне понравился больше, чем на его родине - в Вене и яблочный штрудель. Вот штрудель Сереге не понравился. Это кафе было когда-то местом встречи богемы, сейчас там собирается спокойная публика, играет пианист и между прочим - бесплатный WiFi с паролем slaviacafe. Вайфайный инет ловится и на улице рядом с кафе.



Ну вот вроде все, что мы успели попробовать, вернее пробовали десерты мы и в обычных пивных. Совсем неплохо, знаете ли... Про парочку пивных я расскажу особо.

Последняя часть поста - для девочек. Где делать шоппинг. И я, и мои дети, которые в Праге уже были не знаю сколько раз, полюбили торговый центр Palladium, в самом центре города, практически напротив Пороховой башни. Рядом с магазином каждый день - небольшой базарчик с цветами, ягодами, сырами, колбасками, вышивкой, вязанием и тд, и тп... Второй торговый центр на станции метро Flora - Bata. И в Полладиуме и в Бате есть магазинчик Orsay. Загляните туда. Хорошие, симпатичные и недорогие вещи для всех. Это не брендовые вещи известных фирм, но вполне себе неплохое качество и соответствующая цена.

Вот теперь все. В следующих постах я расскажу уже о достопримечательностях в Праге, надеюсь, что кое-что будет для вас новым.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
larafr
Aug. 14th, 2013 04:30 pm (UTC)
Прага классная! Там чувствуешь себя, как дома :).
nmiddle
Aug. 15th, 2013 07:14 am (UTC)
Это точно!)
lenkin1818
Aug. 14th, 2013 05:30 pm (UTC)
так ты все подробно расписала, молодец !
nmiddle
Aug. 15th, 2013 07:14 am (UTC)
Я знаю, что Лена -Кукуруза скоро едет, она просила нычки раскрыть)))
photootchet
Aug. 14th, 2013 08:11 pm (UTC)
Ай-яй-яй, какая хорошая экскурсия.
И вкусная
Искренне считаю Прагу сам уютным городом на свете
nmiddle
Aug. 15th, 2013 07:13 am (UTC)
Согласна, город очень уютный)
kirtsa
Aug. 14th, 2013 10:29 pm (UTC)
Эх, я-то думал, что вы по Праге спец давно. А то бы подсказал пару классных ресторанчиков: один в минуте ходьбы от Староместской, по ул. Кожна, называется "Mlejnice" (мельница), второй - джаз-клуб "У старой пани" Michalská 9 - на одной из маленьких улочек между Вацлавской и Староместской.
И еще один вспомнил - на другом берегу, в Мала Стране, на ул. Нерудова. Называется, по-моему, "U zahrady". Там тоже супчик в хлебе, и жареная гусятина.
А еще есть самая крутая пивная "для своих" - "Пивоварский Клуб" (Křižíkova 272/17) - 5 мин ходьбы от ст. метро Флоренс. Там туристов мало, так как находится не вполне в центре. 10 видов бочкового пива!! 150 видов пива всего. (Есть даже "Голдстар" :)

А обменник этот действительно самый выгодный в Праге.

Боже, как же я люблю этот город!!! Дома, люди, запахи, кухня, пиво!!! АААААА!!!!!

nmiddle
Aug. 15th, 2013 07:13 am (UTC)
Ну вот, придется ехать еще раз))))) Я совсем не спец, пока писала только по югу Чехии, собиралась в этом году на север, там замки и чешский рай, и чешская швейцария, но увы, теперь уже наверное не скоро поеду. Надо на следующий год менять место))) А Ваш коммент скопирую ребятам в Ботинок, которые скоро едут туда.
kirtsa
Aug. 15th, 2013 07:23 am (UTC)
Я тоже исключительно по причине того, что "надо менять место". Но уже 4 года там не был, и, кажется, начинается ломка. :)

Буду рад, если смогу помочь ребятам из Ботинка.))
nmiddle
Aug. 15th, 2013 07:21 am (UTC)
Кстати, по Нерудовой мы гуляли, но не искали где поесть) А вот чуть свернули с нее и пошли пиво пить вот сюда. http://www.pragueexperience.com/places.asp?PlaceID=366
kirtsa
Aug. 15th, 2013 07:47 am (UTC)
Нет, тут не был. Готичненько. :)
nmiddle
Aug. 15th, 2013 09:12 am (UTC)
Но не вкусно. Серега взял пиво - ему все равно, а я маленькие оладушки со сливками и джемом. Сливки слизала, а оладьи резиновые какие-то...
kirtsa
Aug. 15th, 2013 01:02 pm (UTC)
Значит, туда не пойдем.
maya_cooks
Aug. 17th, 2017 03:11 pm (UTC)
Прага - город загадочный. Мы как-то шли от пороховой башни до Староместкой площади 1.5 часа, а обратно 15 минут с заходом в магазины. Маршрут повторению не подлежит
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com