Увы, с малиной нам тоже не очень повезло. Пока мы добрались группа инициативных и местных товарищей из Иерусалима во главе с Дашей aka Мониго слопали всю самую спелую и сладкую малину. Ну, кто рано встает... Нам конечно тоже досталось, но приходилось искать, малина тщательно пряталась. Зато цвета еще очень и очень много, так что в следующую пятницу будет в самый раз. Хозяева сада спасаютягоду от птиц, прячут ее под розовой сеткой и от того там все малиновое-премалиновое.
Вот на ежевике я схалтурила и не почти не снимала ее. Хотя она того стоила. Ягоды крупные, черные. Но нас ежевикой не удивишь, ряд в Гедере ее обычно бывает всегда много.

Малина - совсем другое дело.
Правда, горстки малины мне хватило насытиться и я пошла осматривать окрестности. Красота!
Для тех, кто решится поехать "по малинку" списала всю информацию.
Вход в сад - 20 шек. для взрослого и 15 (3-15) для ребенка.
Цена килограмма малины или ежеивики - 35 шекелей
Тел. 052-8343922 (лучше предварительно позвонить и узнать, стоит ли приезжать. И приезжать с самого утра.
Находится место напротив חוות ארץ האיילים Как я поняла - прикольное место - развлечения для всей семьи.
Вот уж куда мы совсем не собирались - это на вишню. Но если рядом есть вишня и вход туда всего 5 шекелей, то почему бы и нет?
Вишня действительно оказалась вишней, кисловатой. Народ стал ее сравнивать с ТОЙ вишней. Охи...ахи... Ну мне больше по душе сладкая черешня, хотя окробку вишни мы все же набрали. Если я не ошибаюсь, такая коробка стоит 25 шек.
В общем, насытившись ягода можно подумать и о возвышенном и следущими в нашей программе были два места, которые я бы сама никогда не посетила. Это мужская ешива и женская мидраша.
Первое - ешива Ар- Эцион в Алон Швут.
Ешива Ар-Эцион – крупнейшая из ешивот эсдер (армейских религиозных учебных заведений). Сейчас очень много говорят о службе религиозных молодых людей в армии. Учащиеся этой ешивы таки служат в армии. Договор предусматривает 5 летнее обучение в ешиве, из них 3.3 года учеба и 1.5 года - служба. В другое ешиве могут быть другие договоры, например 3+3 или 4+ 2. После окончания учебы и службы в армии молодые люди сами определяют для себя свое будущее. Идти работать по светской специальности, продолжать учение в университете или продолжать учение в ешиве, чтобы стать равом.
В Ар-Эцион у входа установлена памятная доска с фамилиями учеников, погибших в армии.
Эта ешива довольно крупная. В ней обучаются 480 человек, 20 процентов - из других стран (не из Израиля). Кроме того, здесь одна из крупнейших библиотек в стране. Мы поднялись на "женский" балкон, откыда можно видеть всю библиотеку.
Вот этот парень молился - раскачивался и одновременно бойко стучал по клаве.
А это к посту о "папах и детях".
В этой библиотеке проходят все общие собрания и общие уроки. А вот если ты опоздал в зал, то всегда можешь подняться в женский зал. Конечно, если там нет женщин.
Во дворике, рядом с ешивой, фонтан с рыбками, цветы...
Юкка такого размера, что я поспешила с ней сфотографироваться.
Следующее место посещения - женская мидраша в киббуце Мигдаль Оз, где девушки серьезно занимаются учением Торы.
Интересно было читать объявления девочек на стенде.
В бибилотеке уже почти никого не осталось. Но как же чувствуется, что здесь учатся девочки.
Расписание уроков - и история, и литература, и Танах...
Очень уютный и домашний вид, несмотря на толстенные книги с золотым тиснением. Еще более домашний уют придавал аромат только что изпеченого хлеба. Девочки сами пекли халы - скоро шабат.

Ну и наконец, третье место - небольшая ликерная "Лави".
Каких ликеров там только нет! Считайте - медовый, вишневый, смородиновый, миндальный, черный шоколад, шоколад с мятой, белый шоколад, карамель, кофе со сливками... Вкусноооо...
Хозяева - репатрианты из Франции, которые поначалу открыли винодельню, а потом плавно перешли на ликер.
В общем, я поездкой довольна и спасибо "Месту встречи" и Ицику!
На обратном пути мы заехали в Латрун. Прикупили винца, покормили котенка.
Полюбовались цветущей пасифлорой.