?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помнится еще некоторое время назад я пообещала, что не буду вас доставать фотографиями из Эйн Керема. В эту весну я там была так часто, что наверное успела надоесть. Но увы. Обещание свое не сдерживаю, потому что прихотями судьбы, которой в данном случае руководил Sonol и Марк Галесник я опять оказалась в Горненском женском монастыре в Эйн Кереме. Чему я очень обрадовалась!

Ссылка в тему: Путешествуем с Sonol и Марком Галесником. Монастырь Иоанна Крестителя в пустыне или Дир эль-Хабис



















Нижний храм - старый. Раньше службы проходили здесь.















Несмотря на знакомое мне место, я увидела здесь и кое-что новое благодаря Марку.



Например, аллею архимандритов. Вон он - архимандрит Капустин, благодаря которому Россия получила этот замечательный кусочек земли в пригороде Иерусалима.



Интересно, что заинтересовало эту кошку?





Неужто он?



В Горненке в любое время года - цветущий сад.



И виды - потрясают!



Поначалу запретив снимать в главном Храме, монашка смилостивилась и разрешила снять общий план.





Эта табличка меня умиляет.





Мой старый друг, который позировал мне весной.





Ну вот, теперь у меня мечта погулять здесь зимой, в дождик... А мы поехали дальше. К следующему монастырю - монастырю Иоанна Баптиста на горах. Я писала раньше об этой церкви. 7 лет назад и 5 лет назад. Поэтому особо повторяться не буду. К тому же мои ощущения от церкви остались те же, как и вопросы. Ну например, я так и нен выяснила что стоит за этой табличкой.



Мне по прежнему не нравится толедская керамика в оформлении этой церкви. Если раньше она мне напоминала ванную комнату, то теперь после посещения множества чешских замков, твердая ассоциация с изразцами на печках.





По прежнему завораживают витражи.



Но вот что не знала, и спасибо Марку за информацию, это то, что в церкви установлены 4 фигуры - скульптуры - в глубине - Захария и Елизаветы, а ближе к нам Франциска Ассизского и Святой Клары.





Оказывается, эта самая Клара считается покровительницей телевидения! Вкратце...

Родилась Святая Клара в 1194 году в Ассизи, в богатой аристократической семье. В 18 лет ее увлек Франциск Ассизский. Сбежав из дома, она стала монахиней и духовной ученицей Франциска Ассизского. К концу жизни Святую Клару сразила тяжелая болезнь, приковавшая ее к постели. Она не могла больше посещать мессы, но они чудодейственным образом отражались на стене ее кельи. В 1255 году Святая Клара была канонизирована за огромное участие в организации женских францисканских монастырей.

Вот так вот, устроил ей господь Бог прямую трансляцию прямо в келью. И между прочим, ее день отмечается через день после моего дня рождения - 11 августа.

Ну и в принципе все.

Уйдем, чтобы не мешать голубке, нашедшей себе место возле камеры.



И, собственно, фотограф.



Все!

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com