nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

По Вади Кельт до Эйн Мабуа

Свершилось! Вы можете называть нас (нас - Bihler, Dr Nona, Promokasha и я) храбрыми, стойкими, выносливыми, авантюрными и даже можно - дурными на голову (исключительно про меня). А как еще назвать человека, у которого серьезная проблема с коленом, рекомендация врача - иммобилизация этого самого колена + плюс полностью непереносимость солнца, а он прется неизвестно куда в самую жару... На самом деле, я то думала - будет легкий маршрутик по воде, а было бесконечное скакание по камням, не по камушкам, а по скалам, как на них залезать - непонятно, как соскакивать с больной ногой - еще более непонятно... Ну, слава богу, это в прошлом, сегодня смотрю эти фотографии и не верю, что вчера это было все со мной... А начиналось классно. Приехали к Латруну в 7 утра, воздух наполнен ароматами хвои, познакомились с приятнейшей компанией блоггеров и их друзей, присоединились к автобусу туристов из Беер Шевы во главе с приятной гидессой Мирьям и отправились в путь. На первый взгляд - обширная Иудейская пустыня, которая, тем не менее, самая маленькая пустыня в мире...





Сразу предупреждаю, пыталась снимать в определенном режиме, но увы, не преуспела в этом. Кроме того, через совсем короткое время выдохлась, блаополучно спрятала Кэнон в рюкзак и работала только оля. Дальше, не ждите снимков людей, по взаимной договоренности, их просто нет. И наконец, в посте много снимков!

Где-то там, в самом низу - оазис. Нам - туда.



Нас пытались привлечь каменьями самоцветными, но мы гордо отказались.



Нас манила вода, которая скрывалась где-то там...



И пошли они солнцем палимы...



Первая встреча... Вы на этом кадре кого-нибудь видите? Ну кроме туристов, шагающих снизу?



Вот и я нет. А Bihler таки увидел! И не кого-то там абстрактного, а вполне реального Отца Федора, застрявшего на скале.



Опять не видите? А если вот так?



Ну не совсем Федор, да и колбасу похоже уже слопал, но че он висит на скале с сувенирами - непонятно. Он думает, что мы туда пойдем покупать???

Тут мы топали бордо и весело, дорожка ровная, все время вниз идет. Вот когда-то в этом бункере сидел иорданский солдат.



А там, внизу - акведук времен Ирода, а в оазисе - английская насосная станция. Идем туда для ближайшего знакомства. (Справедливости ради отмечу, что Миша Король на своих экскурсиях представляет это здание, как мельницу, построенную во времена турецкого владычества, прекратившую работу в 30-х годах прошлого века.













Постояв немного у акведука, послушав рассказ Мирьям и одного из сопровождающих, идем дальше, к воде...





О! Наконец-то!





Блаженство. Вот так бы и сидела...



Родник с кристально чистой водой.





Надпись по-арабски гласит, что этот канал, плотину и мельницу построил, по велению Аллаха, Мустафа Хилал аль-Хусейни.



"И насадил Господь Бог сад в Эдене с востока, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра и зла. Из Эдена выходила река для орошения сада; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Пишон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли доброе; там самородный хрусталь и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она течёт к востоку Ассирии. Четвёртая река Прат." (Берейшит 2:8-14)

Вот по Прат-то мы и идем. Кстати, Мирьям обяснила, почему именно Кельт - кельт по-арабски - г... (не помню, Промокаша, помоги), впадина, заполняющаяся водой. Версия Миши Короля - кельт" - это от арабского "калаат" (крепость). Вполне логично - "ущелье-крепость. О третьей версии названия Кельт, я расскажу немного позже.

Тем временем, нас поджидала засада! Русло ручья, по которому мы должны были мирно топать, оказалось засыпано скалами. Правда сверху я видела, как местные мальчишки сумели пройти кактотам, но мы не ищем легких путей и пошлепали по скалам наверх, в гору... По черному маршруту.



А может нам просто хотели показать вот такой естественный мост? Ущелье и, собственно, река осталась глубоко внизу. Я уже просила пристрелить меня. Надо сказать, если бы я знала, что еще меня ждет впереди, была бы более настойчива в просьбе.



И еще мостики...



Вот так высоко мы и идем.



Расстянулись по горе, одна часть еще наверху,



вторая уже внизу, в тенечке. Видите черные точки в теньке?



И вот она - живительная вода! Правда, первый оазис уже занят...





Кстати, вот вам третья версия названия Вади Кельт - "В 3-й книге Царств, главе 17 сказано: "пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана..". Хораф это в Синодальном переводе. А в оригинале написано כרית К(е)рит. Известно, что при развитии арабского языка 'р' зачастую заменялось на 'л', так Керит трансформировалось в Кельт. Т.е. Кельт - это арабское название потока. А еще 'кер' в переводе с арабского - овца."



Козы нахально прыгали по скалам и подсмеивались над нами.



Но второй - точно наш! На самом деле вода прозрачная, это мы ее уже сбаламутили.





Тут я уже не знала что и делать, то ли застрелиться, то ли утопиться...



Хорошо, что можно было и просто в воде посидеть, и поплавать с рыбками и даже вниз по желобу скатиться.



ОБратите внимания на скобы на скале, может мне кто-то сказать, как человек с больной ногой может с последней скобки залезть наверх? Вот то-то же. А куда деваться. Полезли... Залезли... Проыгали по скалам... И тут вторая засада.

Мы (а это 8 человек, включая немолодую даму, ребенка и калеку - меня) выяснили, что идем одни, совсем одни... Как мы отбились от стаи - сами не поняли. Часть группы с первым охранником поднялись по скобам раньше нас, но за нами еще были люди и где они???



Ок. Решили идти по красной стрелке, выискивая ее то там, то сям. Стрелка с нами играла в прятки, то поднималась наверх, то вела нас через речку на другую сторону.



Уже сегодня, в одном ЖЖ я нашла такую фразу "Дорога неплохо размечена (хотя куда ты денешься из подводной лодки глубокого ущелья), причем размечали ее люди не ищущие легких путей - там где можно было спокойно пройти понизу, стрелка заставляла карабкаться вверх, чтобы через 5 метров спуститься на почти тоже место." Ах, как он прав!

Идти по воде - небольшое удовольствие, камни и скользко,



топать по суше сверху - еще более неприятно.



А главное, мы не знали кто где. Мы одни, идем так уже с час, никого нет, что делать не знаем. Где Мирьям? Где группа? Людииииииии, вы где??? Клиты в ущелье нет. Мимо нас, высоко в горах проскакивал наш последний охранник, своей бородой напоминавший одного из ZZ Top-овцев, на нас он не обращал никакого внимания, а горным козлом мчался куда-то. Все было странно. Радовало только одно - журчащий ручей рядом, от жажды мы точно не умрем. Тем более, что вода у нас уже давно кончилась и пили мы воду из ручья...



Хорошо еще, что не пришлось закусывать дурманом. К слову сказать, оту сталости и есть не хотелось, бутерброды так и привезли назад все целые. Уже промелькнула мысль - зарыться в дурман и забыться сном.





Но слава богу, мы вышли к группе, которая вырвалась вперед, они, бедолаги, уже час сидели и тоже не понимали, почему они совсем одни.



А тут нас догнала и Мирьям. Оказывается, одна туристка сломала ногу. И сами понимаете, пока вызывали скорую, пока они смогли пробраться к ней, не на машине, естественно, пешком... И охранник скакал наверх эту самую скорую вызывать, потому что только там была клита и ясно, что ему было совсем не до нас.

А нам оставалось еще с пол часа ходу до Эйн Мабуа.



Мой героический муж, у которого была такая возможность пристрелить меня на маршруте, но он продолжал тащить меня, два рюкзака и две камеры.





Про Эйн Мабуа рассказывать не буду, ничего там не снимала. Но об этом месте у нас уже рассказывал Бродяга. К автобусу я практически ползла, и мне было уже все равно, даже то, что буквально перед носом по шоссе прошелестела какая-то совсем не маленькая желтая змея. Интересно, кто это был?

Вот, в принципе и все, я еще туда обязательно вернусь, или в Эйн Прат, или в эйн Мабуа, но только до места на машине, чтобы искупаться и назад, опять же на машине. Но тем, кто не был, и главное, кто в хорошей физической форме - настоятельно рекомендую повторить наш маршрут!

Да, как я могла забыть. Еще до пешего маршрута мы посетили музей мозиаки, о котором в Ботинке писали Пророк и Маша (к сожалению, не нашла ее пост).

Tags: we are survived, Вади Кельт, Мирьям, Эйн Мабуа, Эйн Прат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments