nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Нотр Дам де Сион (Монастырь сестер Сиона в Эйн Кереме)

Я очень долго собиралась в этот монастырь. Собственно, он знаменит своим парком. Первый раз мы гуляли по швилю Эйн Керем -Хадаса, второй раз - именно садик был закрыт, и потому мне пришлось приехать в третий раз, в последний день Песаха, специально в этот садик. На сей раз парк был открыт для посещения и мы спокойно могли погулять там в свое удовольствие.





Кратко об истории монастыря.

Конгрегация "Нотр Дам де Сион" была основана во Франции в середине 19 века братьями Теодором и Альфонсом Ратисбонн. Страсбургские евреи по рождению стали католическими священниками. Старший - Теодор, сразу ушел в религию и крестился в католической церкви. Младший - Альфонс, видя какому остракизму подвергся Теодор и не думал о религии. Пока не уехал в своей предсвадебное путешествие в Рим. Там ему явился образ Девы Марии. Это произвело на него такое впечатление, что он тут же крестился и даже взял себе второе имя - Марии. (Естественно, о женитьбе уже не было и речи. Что мужчина только не сделает, лишь бы не жениться.)

Осознав свои еврейские корни, братья чувствовали, что признаны "сделать что-нибудь" для своего народа. Для этого Альфонс прибыл в Иерусалим, чтобы учредить конгрегацию там. Преодолевая многочисленные трудности он строит три дома в Иерусалиме.

Первый - монастырь и базилика Ессе Номо, расположенные в Старом городе на улице Виа Долороза (1856 г.). Этот дом знаменит своей аркой Адрианна и римской мостовой

Второй дом - Сен-Пьер де Сион - Ратисбонн (1847 г.).

Третий дом - в Эйн Кереме в 1860 году. После христианских погромов в Ливане здесь принимают девочек - сирот. Вслед за этим открывается школа и приют для местных детей. После 1948 года дом постепенно становится местом проживания для туристов, что составляет его основное назначение и в настоящее время.

На самом деле действительно красивое тихое место, наверное приятно там гулять в любое время года, и летом, и зимой, а уж весной... сам бог велел.















Церковь там довольно скромная, но с потрясающей акустикой. Там часто проходят концерты. И еще привлекает внимание витражи с изображением Ильи-пророка и Моисея.





















Здесь же в парке небольшое кладбище, на котором похоронен Альфонс Ратисбонн (отец Мари), а также братья и сестры Сиона, умершие в Иерусалиме.



Интересно, почему Дева Мария стоит на змее?















Между прочим, тут мы нашли даже белую сирень!

















Tags: Нотр Дам де Сион, Эйн Керем, монастырь сестер Сиона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments