nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Как провести следующий уикэнд или Вперед, за сиренью!

Постараюсь быстро-быстро написать этот пост (вернее два поста), поскольку впереди у вас выходные и вы будете думать куда поехать и что посмотреть. Так вот, настоятельно рекомендую повторить нашу сегодняшнюю поездку, поверьте, разочарованы не будете. Сейчас Полина Лимперт начала проводить "вкусные экскурсии", когда-нибудь мы обязательно к ней присоединимся, но пока у нас и самих получается интересно прогуляться и вкусно покушать. И где-то даже лучше. Пример, они искали сирень и не нашли, а мы за один день нашли и сирень, и дикие орхидеи, и дикие гладиолусы,и глицинию, и паулинию... Короче, много-много всего! В общем, рассказываю.



Итак, наша цель - Эйн Керем, именно тут мы будем искать сирень, если она конечно есть. Честно говоря, из дома мы сегодня выехали с трудом. Сначала не заводилась машина, поехали на другой. Решили, что села батарейка на пульте. Поехали на Ад Алом, увы, все закрыто. Ладно, черт с ним. Двинули. Заехали в Ган Явне покормить моих кошек на работе. Тут муж заикнулся, что хорошо бы вернуться назад и все же посмотреть, что с машиной. Уговорила, что это можно сделать вечером. Ок. Едем дальше. Еще через минут 10 муж высказал предположение, что он вчера забыл выключить свет и посадил аккумулятор и хорошо бы сейчас его прикурить, пока совсем не пал смертью храбрых. Уф! Пришлось вернуться домой. И таки точно, фары не выключены, пока прикурили машину, то... се... Я уже готова была отказаться от поездки и слава богу, что все же поехали.

Надеюсь у вас такого не будет. Вы спокойно выйдете из дома, сядете в машину и поставите в своем джи пи эс - Эйн Керем. (В Waze можно загнать Эйн Керем и он вам даст опцию - маайан). Поставьте машину на подземную стоянку, там всегда есть местечко и приготовьтесь погуляться несколько часиков.

Сначала мы пойдем к роднику Марии, помоем руки холодной водицей (пить не будем ни в коем случае) и потопаем наверх налево. Обратите внимание на этот металлический забор, во-первых - красиво, а во-вторых - ориентир, что вы идете правильно.



во дворе уже много лет живет огромная белая собака. Раньше она была веселая, шустрая..., сейчас постарела псинка, спит и спит...



Вы поднимаетесь наверх по зеленой аллее. Причем вам совсем не надо подниматься до самого верха. Нет, если хотите, то конечно можно. Там наверху симпатичная оливковая роща с цветущим лугом. Но наша цель - сирень - совсем рядом, справа за забором. Может вам даже повезет и для вас откроют ворота. Увы, я еще ни разу не видела, что бы там кого-то пускали, так что любоваться сиренью придется из-за забора.



Потому вы возвращаетесь к исходной точки, к роднику и топаете наверх теперь уже в другую сторону. В сторону церкви Посещения. Вам не надо подниматься в церковь, вы проходите ее справа и идете по живописной тропинке. Слева - лес, справа - уютные дворики и ущелье.



Насколько уютные дворики - судите сами.





Между прочим, красивое можно найти не только на садовых участках, но и в лесу.





Короче, надо идти и вертеть головой в разные стороны. Везде хорошо!





А вот и дикая орхидея.



Ладанник цветет. Между прочим, знаете ли вы, что ладанник - отличное средство от гриппа? Не поленитесь, пойдите по ссылке, прочтите, может наберете пакетик листьев, насушите и зимой горя знать не будете.



Минут через 10 вы придете на стоянку больницы Хадаса. Оглядимся? Вот цветет Иудино дерево.



Розовая кипень!



А рядом - наша израильская мимоза.



Не знаю кто живет в этом дормитории, но тут явный интернационал. Судя по флагу здесь живут русские?



А рядом ребята вывесили панафариканский флаг.



Но наша цель - вот эти купола. Горненский женский монастырь.





Несмотря на то, что было уже без пятнадцати час, а перерыв в монастыре с часу до трех, нас спокойно впустили. Народу в монастыре в такое время мало и можно спокойно прогуляться по монастырскому дворику.





Ни хамсина тебе, ни желтой травы... Вот где гулять надо!

Вот такой вальяжный красавец встретился нам.



Горненку основали в 1874. Еще в 1871 году архимандрит Капустин купил землю в Эйн Кереме за 55 000 франков. Причем в России был создан специальный комитет для сбора денег. На купленном участке была организована женская община, которая через три года получила свой устав и была утверждена в качестве женского монастыря. Новый монастырь был построен в 2007 году.









Фонари... Это особая часть монастыря.











Во втором дворике вниз от церкви мы нашли сирень. Увы, чахлая, еще не распустившаяся, да и еще за колючей проволокой.





Отсюда хорошо видна башенка католической церкви Посещения.



А еще во дворике можно увидеть такое. Дикие орхидеи уже были, теперь дикий мед?





Все, пошли на выход...



За монастырскими воротами уже отцветает паулиния.



Благоухает розмарин.



И встречает нас вот такой котишка.



Все. Мы идем в обратный путь. Во втором посте я напишу о том, где вкусно и недорого пообедать, где цветет глициния и дикие гладиолусы и наконец, где же цветет сирень!
Tags: Горненский монастырь, Эйн Керем, сирень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments