?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После обеда мы отправились в еще одно место. О нем у нас уже писали и не раз. Это мемориальный комплекс возле киббуца Шаар Ешув. Об этом трагическом происшествии писал когда-то Putnik. "Семьдесят три голубя. Одинадцать лет" и "73 скалы". Кто не любит ходить по ссылкам или слишком ленив, расскажу вкратце. 4 февраля 1997 г. над мошавом Шаар-Ешув столкнулись 2 вертолёта «Ясур-2000». Погибло 73 человека - солдат и офицеров различных частей АОИ. Весь комплекс можно разделить на несколько частей. Во-первых - 73 скалы в память 73 погибших. Все - из одного материала, все - люди, но ни одна скала не повторяет очертания другой, потому что каждый из 73 был индивидуален.

Ссылки в тему:
Последний школьный поход "Незнаек". День первый
Последний школьный поход "Незнаек". День второй. Ante meridiem









По середине зеленой лужайки с камнями - скалами - бассейн с 73 гранитовыми плитами с именами погибших. Вода - жизнь, круглый бассейн - круг жизни. Из бассейна вытекает ручей и внезапно обрывается, спадая в глубокую воронку. Так же, как внезапно оборвалась жизнь 73 молодых людей.



О том страшном событии помнят многие.



Недалеко от мемориала - действительное место падения одного из вертолетов.







Один из наших самых опытных "мадрихов" рассказывает об автокатастрофе. Он помнит это как будто, это происходило вчера. (Кстати, с этим "мадрихом" произошла занятная история, я никак не могла вспомнить где я его видела, ну потом выяснилось, что он брат - близнец моего "мадриха" с иштальмута Бени Френкеля, его фото найдете тут - сравните как похожи).









Здесь у нас был очень трогательный "текес" - песни, стихи... Ей-богу, к середине "текеса" уже плакали почти все. Выступал руководитель всего нашего похода. Сильнейший человек. Буквально три дня назад он похоронил приемного отца, но не мог бросить нас в последнюю минуту.







Выступали и ученики, и учителя.







Кульминационная точка всей церемонии. Уже где-то в конце, когда большая половина хлюпала носом и говорились трогательные слова, послышался гул. Он приближался и приближался, шум все усиливался и усиливался, и над нами пролетели два вертолета. Как-будто вернулись именно те вертолеты, про которые сейчас говорили. Все замерли, замолчали и смотрели в небо, провожая взглядом эти вертолеты. Мурашки по коже...

Если внимательно посмотрите, на белом облаке - две точки...





Так у нас закончился второй день.

Эти стихи один из погибших написал за пол часа до вылета.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
larafr
Mar. 17th, 2013 04:42 am (UTC)
О, я хорошо помню эту трагедию. Один из лётчиков был мужем старшей медсестры детского отделения больницы, где я работала... Она потом, кажется, переехала таки на север, поближе к месту трагедии...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com