nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Махтеш Рамон: лесопильня, аммониты, животный мир махтеша и многое другое...

Как я уже и писала, в то время как муж уехал на мальчишник (надеюсь) на Мертвое море, я ускакала в Негев. Сначала смотрели анемоны в Пуре, потом посещали бедуинский музей, а потом поехали в Махтеш. Вообще-то, в Махтеше я была буквально неделю назад, ножками ее топтала, но это такое уникальное место, что каждый раз посещая ее открываешь для себя что-то новое. И не верьте тем, кто вам скажет, что махтеш на английский переводится как crater. Никакой это не кратер, это Махтеш, уникальнейшее место в Израиле и само слово вошло в международный научный лексикон. Мне повезло, вторую неделю подряд я гуляю в самом большом махтеше - Махтеш Рамон, размеры его примерно 40 на 8 километров. Грандиозно!



Если кто читал мой пост про Маса Исраэли, я рассказывала, как наша "мадриха" объясняла природу махтеша на примере Крембо. Первый словй твердый, внутри сливки - мягкая порода, и сверху опять же тонкий твердый слой. Ну это очень приблизительно, но похоже. Представьте себе гигантскую закрытую миску, с мягким песком внутри, в которой кто-то проделал дырочку "в правом боку". И вот песочек из миски вытекает, верхняя крышка оседает и получается махтеш, с единственным выходом наружу, похожим по своему строению на жерло вулкана. Подробнее можно прочитать вот здесь.





Похоже на лунный ландшафт. Наверное поэтому жена первого израильского космонавтра Илана Рамона (тут же сказывается аналогия махтеш Рамон - Илан Рамон) попросила создать центр памяти мужа именно здесь, в информационном центре Рамон. А возле смотровой площадки Хар Рамон семь холмов будут названы «Карнеи Рамон» - они будут напоминать о семи погибших астронавтах шаттла Колумбия.

Хотя наверное, вряд ли фамилия космонавта и название махтеша одного происхождения.Слово "Рамон" исходит к древнему прозвищу римлян – «раман» (как величали их местные жители), ходивших здесь в свою бытность торговым, т.н. Ладанным путём.

Приезжайте, вас там встретят с музыкой!



Не заходя в центр для посетителей можно увидеть много чего интересного. Во-первых, обзор на весь Махтеш Рамон. Во-вторых, вид на смотровую площадку Гамла. (А она и правда похожа на верблюда.)



В-третьих, вид на один из самых дорогих гостиниц Израиля - Берейшит.





Ну и наконец, где еще можно увидеть козлов, беспечно гуляющих по городу?



К своему стыду, я столько раз бывала на мицпе, но ни разу не зашла в сам центр, а там ведь интересно. Очень наглядно показывают строение махтеш, причем не только на картинках, но и интерактивно. Да еще и покажут два фильма, один необычный, объемный, о происхождении махтеша, а второй очень красивый, трогательный о животном мире пустыни.

И если вас заинтересовала тема, то вполне можете проехать буквально несколько метров до небольшого зоопарка, в котором содержатся животные пустыни: черепахи, дикообразы, змеи, различные пышки, похожие на ежиков, ящерицы...

























Практическая информация:
Часы посещения.
Информационный центр Рамон (Мерказ мевакрим Рамон): 08:00-17:00
Уголок дикой природы «Хай Рамон». Апрель – сентябрь: 08:00-17:00, по пятн.: 08:00-16:00, октябрь – март: 08:00-16:00, по пятн.: 08:00-15:00
Стоимость билетов в Информационный центр и «Хай Рамон».
Индивидуальный: взрослый – 27 шек., детский – 15 шек.
Групповой: взрослый – 23 шек., детский – 13 шек. (есть возможность приобретения билетов на каждый из объектов по отдельности)

Тел.:   08-6588691, 08-6588698


А мы поехали дальше. Следующая наша остановка - "Минсара" или "Нагария", что означает "Лесопильня", "Призма" или "Столярка". Феномен вызывающий восхищение всех геологов! Это песчаниковый холм, на вершине которого обнаруживается невообразимое количество песчаниковых же образований, имеющих форму правильных призм от 3-х до 6-ти граней, сваленных в груды наподобие чурбанов-заготовок для столярной мастерской!





Длина блоков доходит до одного метра и более. Поперечный срез имеет форму шестиугольника.



Это редкое явление, по всей видимости, является результатом выбросов магмы с сопутствующим плавлением песчаной породы на вершине холма до жидкого состояния и, в ходе её затвердевания, последующей её кристаллизацией в виде кварцевых брусков, эдаких огромных занимательных... карандашей!









Отсюда, с холма тоже открывается замечательный вид на так "любимую" мою гору Ардон.




Ну и последняя наша цель - стена аммонитов. Аммониты - вымершие моллюски, существовавших кучу миллионов лет назад, конкретнее жили они 600 млн. лет назад и вымерли около 100 млн. лет назад. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами.



Умирая, аммониты оседали на морское дно и со временем превращались в окаменелости.









Вот в принципе и все.



Теперь по автобусам и домой.






Прощаюсь с пустыней, через пару дней меня ждало вот это.



Tags: альфа ашдод просперити, аммониты, лесопильня, махтеш рамон, нагария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments