nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Очередная מסע ישראלי. День четвертый и пятый

Пятница во время "Масы" - традиционный поход на гору Герцль. Вот сколько раз я бывала там с разными мадрихами (уж простите, не могу назвать ребят с "масы" гидами, это скорее сплав гидов с вожатыми-затейниками) и каждый мадрих рассказывает свои истории, новые. Сколько же мне надо еще сходить на "масу", чтобы получить информацию о каждом уголке горы? Наверное, жизни не хватит. Да и даже то, что уже видел и знаешь, каждый раз слышится по разному. Вот например, я никогда не обращала внимания, что мемориал жертвам террористического акта смотрится по разному с разных точек. Он как-будто падает, то ровно стоит.



На улице моросит, холодновато, но никто не ноет.



Взгляд останавливается на мкорых ветках, шишках, каплях дождя на ветках...

















Новый рассказ. Помните, были споры, где хоронить "русских" солдат, отдавших свою жизнь за Израиль? С одной стороны - кладбище еврейское, а с другой - они погибли за эту страну. И все же похоронили на горе Герцля. Правда в отдельном ряду, но на ступеньку выше! Дань уважения.













Последний маагаль. Мемориал солдатам - эфиопам.







Ну и в принципе все. На следующий день - Я и иудаизм. Это уже не моя тема. интересно было смотреть встречу Субботы, кидуш и тд. Но многое мне не понятно. Ну например, как можно отпивать тирош всем из одного стакана? Или еще. В субботу не работают? Почему же мадрихи, которые все соблюдают шабат - работают? Причем за бОльшую оплату! Я пыталась к ним привязаться спросить, толком ответа не получила, "типа, это работа - не работа...". И еще странности, может кто объяснит? Наша Адас никогда не начинала есть сразу (ужин, обед), сидела молча, кого-то ждала, разговаривать - нельзя! Так ждала, ждала, потом брала две булочки, что-то там шептала, и тут уже начинала есть и разговаривать. Что это было?

Ну ладно, оставим эту тему. Самый трогательный маагаль назывался "Айн това", буквально проходящий под девизом
"Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это всё любви счастливые моменты."


Комплиментов и восхищений было море, столько же, сколько и слез. И плакали откровенно, "то вместе, то поврозь, а то попеременно...". В одной группе маагаль продолжался 5 часов, вышли из класса и еще продолжали высказываться.

Последняя ночь. Обычно дети четко знают, во-столько то - они должны быть в комнатах, а вот во столько то - мы выключаем свет.

Тут сижу в лобби, время 11-12-12.30 Подходят спрашивают: "А во сколько выключаете свет?" Говорю: "Ребят, вы что, сами свет выключить не можете?" Ок, удивились. Опять вопрос: "Сколько можно сидеть в лобби?" Отвечаю: "Пока не надоест." (В шабат не надо вставать в 5 утра). А в лобби было весело, кроме нас там была еще группа подростков из Марселя, так наши их учили песни петь на иврите.

В общем, в результате, большая часть около часа спокойно расползлась по комнатам и пошла спать. Я теперь поняла, насильственные методы - это плохо.)

А в субботу вечером мы уже прощались с мадрихами и собирались домой.

Мои орлы!





Все!

Tags: מסע ישראלי מבראשית
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments