nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Очередная מסע ישראלי. День второй и третий

Честно говоря, спала я первую ночь прекрасно. Ну почти прекрасно. Пару матрасиков, теплый спальный мешок, в который я зарылась с головой. Учителя - новички с волнением спрашивали будем ли ночью дежурить, а чего дежурить-то? Хм... В пустыне, ночью, в холод... куда они денутся-то? Да и вред имуществу причинить не могу, поскольку нет имущества никакого, не в гостинице, чай. Короче, после последнего маагаля, уже нашего, учительского, с чистой совестью пошли спать. Кстати, ребята, которые организовывали кемпинг опять нас порадовали. На наш маагаль принесли горячий ароматный сидр со свежими печенюшками. А перед этим нас удивила наша Адас. Устроила фондю - горячий шоколад с маршмэллоу и таким образом вывела ребят на разговор о сладком и горьком за сегодняшний день. Да, еще мои ребята первые закончили готовить ужин и было все не только съедобно, но даже и вкусно. В общем, вечер (ну и пол ночи) был полон приятных сюрпризов, так что и сон был приятным. А по утру они, то есть мы, проснулись.



Разбудил нас Илан в пол четвертого утра. У детей подъем в 5, так он решил, что нам надо пол часа привести себя в порядок. Хм, наивный. Одеваться, краситься что ли? Так спать одетые, в полной боевой амуниции, а уж краситься... Только если в боевой раскрас. Короче, ледяной водой кое-как умылись и еще пол часа шарахались как приведения по лагерю. А там и солнышко встало, а с солнышком и новые открытия пришли. Ну например, что в пустыне растут вот такие потрясающие цветы.



После завтрака мадрихи устроили нам представление. Они что-то варили, присыпали солью и перцем, добавляли карту и флаг страны





и получили футболку.



Эти футболки с надписью "Маса" нам сейчас нужны. Сейчас мы едем в Беер Шеву заниматься волонтерской работой в доме престарелых. Раньше это были детские сады и начальные школы, сейчас - старички. Фотографий не будет. Это тяжело и больно. Нам выпал дом престарелых, где все старички на креслах-каталках, практически мало что понимают и не на что не реагируют. В общем, моим детям пришлось совсем не сладко, выходили - плакали.

Я сидела с одной русско-говорящей бабушкой из Барнаула. Мы с ней вспоминали алтайские места, картошку, грибы, мед, подсолнечное масло. Потом медсестра попросила помочь ей провести тест. Она задавала вопросы, а я переводила. У бабушки остался ясный ум. Да, она ошиблась на день, когда ее спросили про дату. Хех, когда я спросила своих детей, какое сегодня число, все дружно потянулись за мобильными. Зато она написала фразу (правда после того, как я дала ей тушь, ручкой не могла), легко и быстро сделала математические вычисления в уме. И при этом плакала. Я тоже вышла оттуда с тяжелым сердцем.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

А после обеда мы поехали в парк, где у нас был ODT - outdoor training. В кратце, куча спортивных задач, которые выполняются всей группой и только так их можно успешно преодолеть. Мои меня приятно удивили. Они повторяли все задания вновь и вновь, пытаясь добиться совершенства.









Кстати, некоторые сделали интересные фуфайки еще до масы.









Вместе мы - сила!



После последней "станции", во время маагаля солнце уже зашло, ветер, холод, еще и моросить начало. Замерзли как цуцики, но хоть настроение после дома престарелых поднялось. Дальше едем в Тель Аарад, к месту очередной ночевки. Ребят ждет огромная бедуинская палатка, нас - комната на шестерых человек. Медленно-медленно возвращаемся к цивилизации. Если в палатке стоит печка-буржуйка, от которой толку мало, то у нас новенькие кондиционеры.

Вечером вкусный ужин, маагаль со свечами и танцы до упаду. Самое тяжелое прошли.

Утро нас встретило прохладой. Вернее холодом и проливным дождем. Пока дотащила чемодан от палатки до автобуса - не было сухой нитки. А у нас очень активная программа и если первая половина дня - танковый музей в Латруне, то после обеда - город Давида в Иерусалиме. И это в ливень???

Ладно, решили решать проблемы по мере поступления. Сначала танки в Латруне.



Пока ребята слушали рассказ солдатки, я рассматривала вот эти стенды. Комментарии излишни.









Были очень трогальные моменты. Один парнишка из моей группы нашел в архиве описание подвига погибшего дяди, о котором он знал только по наслышке.

Вышли из Латруна, а дилемма осталась. Ливень..., ну какой тут город Давида. Решено было ехать в музей Израиля. Там нас не ждали, пока бегали под проливным дождем из зала в зал, пока искали место, где оставить сумки. В общем, устали, замерзли, промокли. Так что во время рассказа наших мадрихов половина честно дремала, разморенная теплом.

А что, обстановка вполне располагала. Чисто, тихо, тепло, приглушенный свет.







Я шагала с моими, плюхаясь на пол при первом удобном случае. Как все. А потом подумала, интересно, если бы я тут гуляла с друзьями, могла бы я так непринужденно усесться на пол около понравившегося экспоната и сидеть созерцая.











Особо привлекли нас два эскпаната. Эти дамы, демонстрирующие свои прелести. Символ женственности.



И этот символ мужественности и продолжения рода, который почему-то стоит возле гардероба.



Вечером у нас был "эрев маса" - вечеринка, на которой собираются группы со всей страны, которые были на этой неделе на масе. Здорово, весело, развлекательно. Ну а потом полный возврат к цивилизации - переезд в молодежную гостиницу, тут тебе и телевизоры, и кондиционеры, и душевые... Но маса еще не закончилась.
Tags: מסע ישראלי מבראשית
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment