?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот когда была самая холодная неделя вы что делали? Наверное сидели дома с теплым пледом и пили горячий глинтвейн? А некоторые в это время вышагивали по пустыне, замерзали ночью в палатке, дрожали от холода под практически ледяным дождем в Иерусалиме. Это я про себя и еще про 140 человек, которые принимали участие в מסע ישראלי מבראשית - ежегодном недельном походе для 11 классов. Я уже не раз писала об этих походах. Как таковой пеший поход длится всего день-два, дальше идет другое - волонтерская работа, экскурсия по горе Герцля, разговоры о стране, ее героях, народе, иудаизме... В общем, обширный такой походик сроком на 6 дней. Правда, в этот раз мы гуляли 5 дней, сократили из-за багрута по математике, но и этого нам хватило. Выехали со школы мы в 2 часа ночи под проливным дождем. И уже через какие-то несколько часов мы в сердце Негева. На улице еще темно, жутко холодно, господи, знали бы вы как не хочется выходить из теплого автобуса! А надо!



Кто-то еще не проснулся, а кто-то уже молится...



После короткой церемонии открытия Масы выступаем в поход, припевая: "В путь, в путь, в путь... а для тебя роднаааая...". Ой. Куда-то я не в ту степь, песни у нас были совсем другие, да и степью тут не пахнет.

Честно говоря, сначала мы должны были делать маршрут другой - маале Пальмахим. Тяжелый, с лестницами и скобами. Но именно у этих классов травма с прошлого года. Одна учительница подскользнулась на мокром камне и упала в геву, наполненную ледяной водой, высотой этак метра полтора. При этом раздробила колено на нет. Вытащить ее оттуда не представлялось возможной, и вызвали вертолет. Короче, эвакуировали ее уже вертолетом, все были в шоке, не говоря уже о самой пострадавшей, которой пришлось сидеть в холодной воде со страшными болями долгое время. Прошел год, а она до сих не работает, операция за операцией и нет конца и края. Ходит еле-еле с костылями. Так вот, в последний момент маршрут заменили, поскольку там прошли дожди, и маршрут становился не просто сложным, но и опасным. И мы пошли по довольно легкой дорожке - гора Саароним. Идешь спокойно над обрывом, кое-где скобки, кое-где перелазишь через камни, но в целом несложно, да и вид - ух! Дух захватывает!



Совсем немного прошагали и первый "маагаль".



Это не моя группа, этих я щелкнула по дороге, а вот мои орлы.





Полетать захотелось или просто чувствуют себя великими в великой в пустыне.







По моему, с правой стороны гора Ардон. Там мы спускались в прошлую "масу".







Мы так высоко, над нами только самолеты...





Девчонки развлекаются.



А это не просто поедание Крембо. На примере крембо наша мадриха Хадас рассказывает о геологическом строении Махтеша Рамон, где мы собственно и находимся.







Очередной маагаль.





Закончили первый маршрут, тут же начали второй. Еще легче, обычный маршрут для 7 класса, и никак не для 11. Парсат Некорот. Идешь себе, идешь...



А вокруг как-будто какой-то великан камушками поигрался.





Родители, не пугайтесь! Играем на публику!





А это Илан - наш "менаэль маса". Вообще-то мужик - административный директор, бывший военый. Я второй раз с ним в походе, все четко, организованно, короче, он - молодец.



Пустыня живет, однако.







Последнее задание בדד. Одиночество? Побыть наедине с собой пару минут, часто ли вам это удается? Мои расползлись как тараканы по всей пустыне.







Этот тоже один.





Ну и все. Закончили маршрут, по автобусам, солнышко зашло, опять похолодало. Когда приехали к месту первой ночевки у меня была одна мысль - скорее поставить палатку, чтобы натянуть на себя все тренинги, которые только есть в сумке. Спасибо ребятам, ответственным за кемпинг. Все сделано с душей, встречали нас горячим супом, утром провожали вкуснейшим завтраком, приготовленным тут же, в пустыне.

Но это будет завтра. А пока, перекусив горячим супом, мы начинаем готовить ужин. Сами. Без чьей либо помощи. Потом ночной маагаль и спаааать. Завтра подъем в 5 утра.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tada10
Feb. 10th, 2013 06:48 pm (UTC)
ничего себе прогулка, респект!
ruslen
Feb. 10th, 2013 08:25 pm (UTC)
здорово как!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com