nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Этот прикольный старый новый год, обряды и моя елка

Интересно Старый Новый год – это ремикс или римейк? Кто-то когда-то никак не мог определиться - юлианский календарь, григорианский... Вернее определились и слава богу, теперь у нас есть и новый год, и старый новый год... Вообще, новогодние праздники для меня культовые. Во-первых, это красиво! Елка, огоньки, игрушки, подарки, украшения, ароматные мандаринки... Короче, волшебно! Жалко только, что они быстро заканчиваются. Рождество - новый год - еще одно рождество и наконец еще один новый год, на этот раз старый... Да, потом еще будет Крещение, но об этом чуть позже, а пока - Старый Новый год!



О, этот вечно «Старый» Новый год!
Последнее весёлое гулянье!
Задумчивый филолог не поймёт,
В чём суть такого словосочетанья.
Как может Старый – Новым годом быть?
Как может Новый – называться Старым?
Сквозь время праздник мчится во всю прыть
Безумным русским радостным угаром.
Гуляем – где неделя, там и две.
И во дворе у новогодней ёлки
Январь осыпал, юн и вдохновен,
Искристыми брильянтами иголки.
Опять есть мандарины и салат!
Шампанское заманчиво и колко.
И стар, и млад плясать у ёлки рад,
А Дед Мороз с мешком – опять у ёлки.
Гаданья, фейерверки, звонкий смех -
Кому страшны январские морозы?
Не перечесть нам праздничных утех,
Не описать ни рифмами, ни прозой.
Филолог зарубежный не поймёт,
Но – рождены мы русскими недаром:
Мы весело встречаем Новый год!
Ещё бодрее - вечно Новый «Старый»!






Говорят, что Старый Новый год – это хорошая возможность потратить оставшиеся деньги, если этого ещё не удалось сделать в Новогодние праздники. Спеши не упустить свой шанс!



Кстати, статистика говорит, что довольно большой процент Старый новый год отмечает так же с размахом как и просто Новый год. С оливье и шампанским... ну и не только шампанским. Да уж, действительно - Старый Новый год, как старые грабли все с новой и новой силой…по печени.





Модные статусы для Фэйсбука в этом время -

Вот пришел к нам в гости старый Новый год. Держится за печень радостный народ! Жирное не лезет, алкоголь не прёт. Сдохнем, но отпразднуем Старый Новый Год!

Или такой - немного грустный.

Как хорошо, что Старый Новый год, я буду отмечать без мандаринок. Наверняка мне не будет так плохо на следующий день…!









И все таки, хорошо, что у нас есть Старый Новый год. Он похож на старые потертые джинсы- новые красивее, но старые роднее и ближе.







А еще, на старый новый год гадают!

Открыла я тут интернет и стала искать гадания. Хм... Вот например, обряды на благосостояния семьи.

Кости с праздничного стола под Старый Новый год со стола не выбрасывают, утром их зарывают в землю под дерево со словами: "Как растет и крепнет это дерево, так росло и крепло бы здоровье и материальное благосостояние всей нашей семьи".

Представила российскую деревушку практически в середине января и хрупкую (и даже не хрупкую) девушку, с ломом в руке, пытавшуюся раздолбить замерзшую землю, чтобы закопать там кости. Еще раз хм... Ну ладно, у нас земля не замерзла, но что скажут соседи, увидев, как я вскапываю газон во дворе??? Да честно говоря, у меня и лопаты-то нет.










А вот еще один обряд, тема та же, благосостояние.

Когда вся посуда со стола убрана, взять скатерть, стряхнуть три раза и произнести:"Сколько на этом столе крошек было, столько бы счастья было в нашей семье". Желательно делать это на улице.

Ну не знаю, выйдет из этого что-нибудь или нет, но пылесосить точно придется потом. А оно вам надо?







А вот классный обряд на здоровье, причем можно провести его на Старый Новый год и на Крещение.

В полночь снять с себя вещь и сжечь со словами:"Вещь сжигаю, а болезнь навсегда от себя убираю".

Класс! Вот только вопрос, все вещи снять или только верхние? А если все, так и идти в чем мать родила сжигать их? Ах нет, можно снять только одну вещь и сжечь ее....ээээ.... в ванне что ли? Что-то я как-то пока не придумала, где тряпки жечь, а то прям как в том моем любимом анекдоте про наркоманов - "Тряпки жгем, смеемся..."

Меня даже мои коты не поймут.





Хотя вот, нашла один приемлемый обряд - на деньги. Ну понятно, счастье не в деньгах, а в их количестве. Это то, чего нам всем не хватает. Так вот, сейчас я вас научу, что надо делать, чтобы они у вас водились как блохи у уличных кошек. Проводится только на Старый Новый год!

Растопить воск свечи, сделать из него небольшую лепешку. На одной ее стороне написать свое имя, а с другой - свою кодовую цифру. Эта цифра получается путем сложения всех цифр даты вашего рождения. К примеру, вы родились 6 марта 1981 года. Складываем все составляющие цифры: 6 (дата рождения) + 3 (месяц рождения) + 1+9+8+1 (год рождения). В итоге получается цифра 1, которая и будет являться вашим кодовым числом. Затем восковую лепешку залепить монетами, которые сутки нужно было носить при себе. Этот оберег хранить в том месте, где хранятся деньги: сейфе, шкафу, кошельке.

Кто сделает, расскажите, получилось или нет.







Да, совсем забыла, на Старый новый год, как и на Крещение гадают на суженого. Ну там, свечи жгут, в воду желток кидают, башмачек бросают за ворота. Жуковского помните? Только смотрите, чтобы у вас не получилось так:

Гадала на старый Новый год. Сожгла ёлку, затопила соседей, зашибла валенком какого-то мужика… Сразу приехали: скорая, пожарные и милиция. Теперь сижу и думаю — кто из них суженый!!!







Так что, дорогие друзья, отмечайте Старый Новый год! С семьей, с друзьями! Да, опять же говорят, что Новый год удался, если встречаешь Старый в той же компании, что и Новый. И приглашайте дедов Морозов, снегурочек, кого хотите...

Вот ко мне недавно на елку гномики приходили.





Эти гномики родились точно 31 декабря. Помните, я как-то писала про то, как отмечать оригинально дни рождения? Так дети переплюнули родителей в оригинальности, родившись точно в канун нового года.

И еще один старший гном, который никак не мог определиться, Хто он...





Ну что, будем отмечать Старый новый год и гадать под елкой?



В любом случае...

Tags: старый новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments