nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Кулинарное. Часть седьмая

Знаете, зима, новый год, мандарины, апельсины, лимоны... Вот захотелось мне лимонного печенья. А тут моя молодежь вернулась из Будапешта, где они праздновали с компанией Новый год и привезли мне прикольные новогодние силиконовые формочки. Так что в субботу, когда на улице лило, гремело и сверкало я занималась выпечкой. Сначала сделала тесто на лимонные печенья, там оно (вернее половина теста) должно полежать в морозилке, так пока оно у меня морозилось, я испробовала новые формочки. Так что докладываю о результатах.



Тесто на лимонное печенье делается быстро.

Как всегда, натерла 200 гр масло (можно взять размягченное, быстрее будет), размяла с 3 стаканами мукой и пол чайной ложкой соды, в крошку влила смесь - 2 яйца и 1 ст сахара (немного взбитые).

Все! Замесила тесто и разделила на две части. Ону часть раскатала на противень (катаю на столе на бумаге для выпечки), а потом перекладываю на лист, а вторую часть в морозильник, причем разделили на небольшие колобки, чтобы быстрее замерзли.

Тем временем сделала начинку - 1 крупный лимон нарезала кусочками и в блендер с 0,5 стаканом сахара.

Сразу должна сказать, я лимона дала больше, и сахара тоже, но не надо было, получилось горьковато и кисловато, хотя на любителя, мне понравилось все равно.

Дальше, начинку на приготовленный пласт и сверху натерла на терке замороженные колобки. Печь 40 минут при 180 градусах.

Примерно такой же рецепт вот здесь.

Ребята, зимой, с чаем - прелесть!



Ну а пока у меня тесто морозилось в холодильнике, я искала в инете рецепт для печенья в силиконовых формах. нашла только рецепт мадленок. Ну мадленки, так мадленки. Собственно, мадленки должны быть особой формы, но мне-то какая разница, мне главное было попробовать мои формы. Так что строго говоря, в моих печеньях только рецепт от мадленок.

Тесто:

Мука - 0,5 стакана
Яйца - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло сливоч. - 80 гр.
Сахар - 75 гр

Растереть яйца с сахаром, добавить смешанную с разрыхлителем муку, перемешать, влить растопленное масло и замесить жидкое тесто.

Духовку разогреть до 180 гр, тесто переложить в смазанные слегка формочки и выпекать 15-20 минут.

Остудить, вынуть из формочек и смазать глазурью.

Вот с глазурью меня ожидала засада. Во-первых, глазурь готовится из 1 стакана сахарной пудры, 1 чайной ложки лимонного сока и столовой ложки кипятка. Я решила сделать на основе апельсинового сока. В результате, на мой взгляд, сильно сладко, да и весь рисунок скрывает. Лучше бы вообще ничем не смазывать.





Ну вот пока все, завтра на больничном, может еще чего найду интересного...
Tags: кулинарное, лимонное печенье, мадлен, силиконовая форма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments