nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Постханукальная и предрождественская прогулка по Иерусалиму

"Оказывается, все смешалось не только в доме Облонских", думала я гуляя по вечернему Иерусалиму. Там горят ханукальные свечи, а вот тут, за углом, уже рождественские гирлянды. Красота! На этой традиционной уже прогулке с амутой Альфа-Ашдод-Просперити и Игорем Трибельским мы побывали в прошлую субботу. Обычно, эта экскурсия включает в себя прогулку по старому городу, где вовсю празднуют Хануку и органный концерт в церкви Сент Джордж, где в воздухе витает рождественская атмосфера. На сей раз в добавлении ко всем приятностям мы получили прогулку по улице Кинг Джордж и по христианскому квартала Старого города. Ну а поскольку это уже был последний день Хануки, горели все свечи и... ну в общем, вы сами представляете как было красиво в еврейском квартале. Поехали?



Нельзя объять необъятное. Мы стояли у Новых ворот, а напротив, у входа во дворик Нотр Дам де Джерусалем светилась огромная елка! Я уж молчу, как украшен сам дворик! Так хотелось сбегать туда, но увы, наш путь лежал совсем в другую сторону. Ладно, туды мы еще как-нибудь попадем, а пока полюбуемся елкой издалека.



Рассказывая о лекарях и аптекарях Старого города, я уже показывала это же самое место днем. Ночью он выглядит просто волшебно. Прямо рождественская сказка.











Каждый раз в очередной поездке в Иерусалим меня ждет сюрприз. На сей раз нам удалось зайти во дворик греческой патриархии, в тот самый, где стоит колокол Сангина, о котором уже не раз писали в Ботинке.



И оказались на крыше. Честное слово, я никогда раньше так близко не была рядом с куполом ХГГ.



Снизу - как декорация к фильму. Дворик ХГГ.



Мой любимый объектив в ремонте и мне пришлось снимать полтинником, так пока я возилась, пытаясь взять всю картинку, я пропустила самое интересное. Снизу закрывали двери в ХГГ. Слушайте, это ж целое действо! Стоят представители нашей полиции, монахи и ответственный товарищ за ключ. Закрывают дверь, оставляя внутри людей (как мы поняли, некоторые паломники получают специальное разрешение быть там всю ночь), так вот, закрывают дверь, но остается открытым маленькое окошко в двери. Дальше, мы не поняли вообще, лестница, которая стояла с наружной стороны подается через это окошко внутрь церкви и потом это окошко закрывается изнутри. Вопрос, для чего это лестница? Почему ее бы сразу не оставить внутри, когда еще дверь открыта? Не знаю... Жалею, что не сняла это священодейство.





Дальше по дороге нам попались магазинчики, в которых очень хотелось зайти и побродить как в музее.









Старый город ночью - зрелище особенное.



Тем временем панорама меняется. Мы уже в еврейском квартале.





Хотя тут же за углом...







И опять горят ханукиет.

















Ну и Стена плача...



Выходя оттуда я кажется первый раз обратила внимание на менору.



Ну и немного современного Иерусалима.





Ханукиет спрятались в листве...





Современная скульптура. Внимание, вопрос! Что изображает эта скульптура?








Вот собственно и все. Интересный момент. Мы-то уже не раз на такой экскурсии и знаем что с собой брать. В Иерусалиме в это время ночью просто мороз, так что теплая кофточка очень нужна! Шепотом - дополнительной кофточкой была фляжка с виски. Наталья СлоНтце поехала с нами первый раз, откуда она знала, что вис...эээ... дополнительная кофточка будет просто необходима? Вот что значит Учитель!)))

Теперь в Иерусалим в ночь на Рождество. Кто с нами? И не плачьте, что назватра на работу, Рождество бывает только раз в году!
Tags: Иерусалим, рождество, ханука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments