nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Кулинарное...

Падающие ракеты буквально сподвигли меня на подвиги. Времени было много и я решила уделить его кулинарии. Когда-то я пекла много, и торты, и пироги... Потом времени стало все меньше и меньше, а выбора в местных пекарнях все больше и больше и мои кулинарные занятия прекратились. Ну разве по большим праздникам, да и то, чаще печет Сережа, чем я. У него терпения больше на сложные торты. А тут так сложилось, что и время есть, и желание вдруг появилось, да и рождество-новый год скоро. А если так, то надо печь штоллен.



Штоллен - немецкая рождественская выпечка с многовековой историей. Штоллены бывают разные - марципановые, ореховые, маковые. Несколько фишек присутствует практически у всех штолленов. Во-первых, обязательная добавка к штолленам - сухофрукты-цукаты-миндаль-специи, заранее вымоченные в коньяке-роме. В-вторых, "одежда" для штоллена. Готовый штоллен обильно обливают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. И так можно несколько раз, получается белый сладкий кокон, в котором штоллен хранится, и это в-третьих, до нескольких месяцев! Да, третья фишка - долгое хранение, штоллен должен быть "выдержанным", "настоянным". И в-четвертых, необычная форма штоллена, по форме штоллен должен напоминать младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Ну я этим особо не заморачивалась, а сделала просто овальный штоллен.

В прошлом году я тоже делала штоллен на новый год, но несколько переборщила со специями и уж черезчур обильно пропитала его потом алкоголем, который остался у меня после фруктов. Получилось немного горьковато и пряно. На любителя. Кроме того, я привезла несколько готовых штолленов из Германии.

В этом году я сначала сделала один творожный штоллен. Не совсем по правилам, я не добавила туда специи, да и сухофрукты я замачивала в кальвадосе, хотя думаю, это не приниципиально. Выдержали ровно неделю, потом благополучно съели...



Так что в конце ноября я спекла еще три штоллена. Два творожных и один дрожжевой. Теперь уже как положено. Изюм двух видов, миндаль, клюква сушенная, разные разноцветные цукаты, порезанные апельсиновые и лимонные дольки, все было замочено на ночь (для одного штоллена в роме, для второго в коньяке). Кстати, отходя от темы. Подруга Ира выдерживала все это в коньяке две недели, алкоголь получился тягучий как сироп и говорит, вкуууусный! Так вот, опять же, в этот раз добавила как положено все специи - кардамон, гвоздика, мускатный орех. Короче, все как должно быть, кроме формы. Кому интересно, посмотрит в инете как делать эту форму, ничего сложного нет, но мне кажется лишним.

В общем, три штоллена были испечены.



Увы, с дрожжевым, именно который должен больше всего настаиваться, произошел несчастный случай. Его нашли в холодильнике первым и почти съели. Вот такой он оказался в разрезе.



А два творожных пока стоят заныканные, один ждет нового года, а второй - ботовстречи!

Рецептов в сети видимо-невидимо. Товрожный штоллен я пекла вот по этому рецепту, а дрожжевой брала отсюда. Имейте в виду, под творогом тут подразумевается наша "гвина левана".

Вообще, эти самые немецкие штоллены и английские кексы долгой выдержки - именно то, что должно быть в доме всегда. Так..., просто на всякий случай. К вам гости вдруг, а у вас в холодильнике заначка лежит...



Со штолленами закончили, поехали дальше. Следущим номером нашей программы выступают творожные печенья из детства. Правда тут уже творог настоящий.




Рецептов я брала два.

Первый рецепт творожного печенья.


200 сливочного масла размягченного, но если забыли выложить - не беда, даже прикольнее. Порезать кусками в миску, добавить щепотку соли и растереть с 2 стаканми муки. Туда же добавить пакетик разрыхлителя, ванилин, немного сахара по желанию и 250 гр творога.

Тесто получится эластичное. Раскатать пласт, вырезать стаканом кружки, посыпать их сахаров, внутрь всевозможная начинка, я делала и цукаты, и орехи, и изюм, и клюкву и свернуть ушками.

Выпекать минут 15-20 при 180 градусах.

Второй рецепт творожного печенья.

В принципе тоже самое, 150 гр масла с 1.5 стакана муки (хотя можно сделать как и в прошлом рецепте, это не столь важно), разминаем, добавляем тоже самое, соль, ванилин, сахар, если хотите сладкое тесто и 250 гр творога.

НЕ добавляем разрыхлитель. В этом вся фишка.

С разрыхлителем печеньки получаются более сдобные и толстенькие, без - тонкие, зато хрустящие и со структурой слоенного теста.

Минус у этих печений один. "Не делайте больше этого печения", сказала мне Юля - "Это махала". При этом одно печенье уже было во рту, а второе в руках. Кроме того, это уже было после третьей спеченной порции, а порция у меня вот такая банка и еще немного в плошке.

Целый трактат по поводу этих печений вот тут. Вообще, там отличные рецепты, я недавно делала жаркое из индюшки в горшочках по рецепту, взятого из этого сайта. Супер!




Дальше, в перерыве где-то я сварганила печенье ореховое, по рецепту Ильи-Пророка. Правда, у меня не получилось порезать так ровненько как было в оригинале.



Вчера я занималась выпечкой рогаликов. Опять же, родом из детства.



200 гр холодного маргарина потереть на теркой, добавить 0,5 ст ложки сахара, яйцо, 0,5 стакана сметаны, чайную ложку соды, погашенной уксусом (я брала разрыхлитель) и 3,5 стакана муки, добавляем постепенно до получения мягкого эластичного теста.

И яйцо для смазывания (этот этап я тоже пропустила).

Тесто положить (минимум) на час в холодильник. Можно тесто сделать вечером, а печь утром. Дальше все просто, я раскатывала пласт, круг от руки делать не умею, посему вырезала его крышкой от кастрюли, потом делила на 8 сегментов, в широкую часть - начинка и закатывается рогаликом.

С начинкой я облажалась, в духовке вытекло даже самое густое варенье, но я забыла совет подруги, положить в варенье крахмал. Ну да ладно, зато с изюмом и орехами получилось нормально. Руки чешутся сделать такие же рогалики с разным натернтым сыром, но надо какой-нибудь сыр посоленее, и присыпать сверху крупной солью и кунжутом, по моему, должно получится прикольно.



В перспективе еще миндально-медовые рогалики, которые тоже могут хранится с полтора месяца, Марфин тосканский пирог (и даже кедровые орешки ждут своего часа и кукурузная мука куплена, правда не "инстант"), и много другое. Но тут меня взбаламутили дранниками и творожными пончиками. Так вот сижу и думаю, начать печь или подождать, пока две коробки магазинных суфганиет уйдут?)))
Tags: выпечка, кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments