?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу довелось нам побывать на необычной экскурсии в Иерусалиме. Необычной экскурсия была по нескольким критериям. Во-первых, тема - Лекари и аптекари Святого города, согласитесь - новая тема. Во-вторых, проводил экскурсию уже знакомый нам мастер по дудуку Илья aka hachik. Оказывается, Илья стал полноценным гидом и эту экскурсию сделал для своих друзей, ну а мы просто напросились в гости к кролику... Тяжело мне будет рассказывать о нашей прогулке - слишком много новой информации, всего не запомнишь, что могла, записывала на...эээ... чеках от Тив Тама. Кроме того, попутно в Иерусалиме можно увидеть еще много чего интересного, и не рассказать, а еще лучше - показать, я просто не могу. Так что будет небольшой иерусалимский салат, если вы не против. Итак, поехали?



Как вы уже поняли по первому фото, первым нашим объектом для посещения стал Нотр Дам де Джерусалем. Мы приехали рано, быстро нашли стоянку и решили за те пол часа, которые у нас оставались до встречи со всей группой сбегать в гости к "Нашей даме". "Дама" была прекрасна в убранстве из роз.





А вот первая наша остановка по теме была у Новых ворот. А там уже вовсю готовятся к встрече Рождества, ну или Нового года.





А вот мы тут собрались совсем не случайно. Где-то здесь, совсем недалеко была штаб квартира Святого Лазаря. Вот так неожиданно, пересеклись две темы. Замки крестоносцев, которых я упорно "копаю" и сами крестоносцы. А по другому и быть не могло. Судите сами. Крестоносцев как манной небесной влекло в Иерусалим. Правда, после первого крестового похода чать крестоносцев отправились восвояси, однако были и те, которые решили связать свою судьбу с этим городом. Именно они положили начало рыцарским орденам святого града. Среди этих орденов был и интересующий нас Орден святого Лазаря или прокаженных рыцарей. Военный и Госпитальерский Орден Святого Лазаря Иерусалимского, именно таково его правильное название, был основан крестоносцами в Палестине в 1098 году на базе больницы для прокаженных, которая существовала под юрисдикцией Греческой патриархии. Орден принимал в свои ряды рыцарей, заболевших проказой.

Ситуация на тот момент в Иерусалиме была патовая, паломников было много, а тех, кто бы мог оказать обеспечить ночлег, оказать медицинскую помощь и питание пилигримам практически не было. Потому госпитальеры были как нельзя кстати.

Термин "госпиталь", который понимается сегодня всеми как военная больница или больница для раненных на войне, и понимается только как чисто медицинское учреждение, в те времена означал значительно более широкое понятие. Латинское слово "gospital" переводится, как "гость". Можно сказать, что Госпиталь того времени - это гостиница или приют, где путник может получить весь комплекс услуг, в которых он нуждается (ночлег, питание, лечение, отдых, защиту, безопасность, религиозные требы), причем в значительной мере бесплатно.

Сегодня большинство историков сходятся на том, что некий Gerard Beatified (Джерард Благословенный) в момент взятия крестоносцами Иерусалима 15 июля 1099 года  уже являлся ректором (Rector) или мастером (Master) Госпиталя в Иерусалиме. В период правления Джерарда Госпиталь являлся сугубо мирной организацией. Число мест в госпитале достигало 2 тыс. Использовались методы передовой тогда арабской медицины. Он создал первые Уставы Госпиталя, что для того времени было просто удивительно, да и помощь оказывалась раненным и больным любого вероисповедания.

А находился сей госпиталь возле церкви Святого Иоанна, вернее между этой церковью и Храмом Гроба Господня. И опять это перекликается с другим моим постом, в котором я описывала путешествие по малым греческим монастырям.



Симпатичный дворик, правда? Ну про темницу здесь, и про подземные цистерны я уже рассказывала, сейчас это не та тема.









А это, собственно, виновник торжества.



В общем, как-то плавно от Новых ворот мы перетекли совсем в другое место. Но мы-то по прежнему стоим у Новых ворот, а перед нами одна из старейших больниц иерусалима - больница святого Людовига. Печальное место, сейчас здесь доживают свои дни неизлечимо больные, а когда-то... В общем, пошли искать откуда ноги растут у этой больницы...



Шли, мы шли, Рыжий показывал нам дорогу,



и пришли в Латинскую патриархию. Постучав в дверь,



мы попадаем в красивое здание церкви, построенное в 1872 году в готическом итальянском стиле, несколько контрастирует с типично восточным колоритом Старого города.



А внутри церкви поражают витражи. Красота!













Так вот, именно служители этой самой латинской патриархии решили создать учреждение, помогающее своим паломникам - католикам. И тут самое время вспомнить рассказ об одном враче Арнольде Мендельсоне. Наша маленькая группа единодушно решила, что если снять фильм про его жизнь - перебьет все самые популярные сериалы. Судите сами.

Сначала все было неинтересно - родился, жил, учился... Жил в Германии, в Силезии, учился сначала в гимназии, а потом изучал медицину в Бонне и Берлине. Кстати, полное его имя Арнольд Максимилиан Альбрехт Мендельсон. Работал врачем и все бы было обыденно и скучно, если бы в 1844 году наш Арнольд не повстречался и не подружился с Фердинандом Лассалем. Эта связь переменила всю его жизнь. Просто авантюрная история. Началось все с того, что Лассаль хотел помочь свой подруге, знатной даме, которую бросил муж, оставив ее без средств существования. А помочь он ей хотел довольно оригинальным способом. Было решено залезть в дом, где обитал вероломный супруг с любовницей и выкрасть шкатулку с бумагами. Молодые люди думали найти какие-нибудь компрометирующие документы и шантажировать этого самого мужа.

Похоже, Лассаль был умнее своего друга. Сам он в дом не полез, караулил снаружи, то бишь - "стоял на шухере, а вот Арнольд полез. Ну и был схвачен. В общем, эта история уничтожила его будущее. В феврале 1848 года, в Кельне, судом присяжных Арнольд Мендельсон был приговорен к пяти годам на каторге. Однако уже в июне 1849 года, при посредничестве друга семьи Александра фон Гумбольдта был помилован и выслан из Германии.

Так что Арнольд стал скитаться по миру, зарабатывая себе на жизнь врачеванием. Австро-Венгрия, Турция - Константинополь, Ближний Восток. Здесь, вместе с французским бароном де Пьела и итальянским священником от открывает больницу. И случилось это в октябре 1851 году. Вот эта больница - Сен Луи и стоит до сих пор. Конечно, сначала это было десяток - другой коек при монастыре, а потом и новое здание больницы. Кстати, этот же барон потом был инициатором строительства Нотр Дама. Но это совсем другая история.

А мы пошли дальше по старым улочкам Иерусалима...



И дошли вот до этого интересного здания, которое я уже тоже как-то показывала, рассказывая о малых греческих монастырях. Оказывается, в этом здании тоже была больница!



Правда что это была за больница я уже не услышала, мне отвлек... Догадываетесь кто? Те, кто меня знает, точно могут сказать, что меня отвлекло от интересного рассказа Ильи...

Продолжение следует...

Comments

monigo
Dec. 3rd, 2012 08:03 am (UTC)
Вау! Очень интересно! Жаль, что не знала об этой экскурсии, а то б напросилась :)
nmiddle
Dec. 3rd, 2012 02:59 pm (UTC)
Думаю, эта экскурсия еще будет. Вот отточет на друзьях свое мастерство Илья и будет зазывать на интересные и необычные экскурсии.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com