nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Выходной в Акко. На сей раз "выгул" белорусской гостьи

Очередной пост из серии "выгул российского гостя", правда на сей раз это была очаровательная дама и из Белораши. А вообще, я уже как-то писала, хорошо, когда приезжают зарубежные друзья, можно с ними погулять вволю, самим-то некогда, в связи с этим у меня уже напрашивается вопрос, а по сути, кто кого выгуливает? Сами заработались, а в выходной... Ну сами знаете, что в выходной. У кого-то в одноклассниках был славный статус очень подходящий к теме "У Вас тоже день, когда Вы стираете, готовите, убираете, гладите, называется ВЫХОДНОЙ?" Так что мы только рады, когда есть повод бросить все и умотаться на целый день из дома. Тем более в этот раз нас ждала встреча с приятельницей, с которой "отрывались" по полной летом на даче, в горах, на озере... Короче, есть что вспомнить. Вот посмотрите сюда...



А теперь сюда. Озеро Джасыбай, Казахстан, не помню какой год, наверное 79 где-нибудь. Узнаете здесь трех, что на фото выше?



В общем, поехали мы с Ларисой по любимым местам, северным. Первая остановка - Акко. Опять же, крепость крестоносцев. Наверное, единственная в Израиле так хорошо сохранившаяся.





Кот что-то захирел... В прошлый раз он выглядел более жизнерадостным, а может это просто не тот кот?



А это фото, несмотря на то, что снимала против солнца, просто не могла не поставить. Эти глаза напротив...



Рыцарские залы мы не посещали, для этого нужно слишком много времени, а мы "бьем по верхам", так что дальше наш путь лежал к мору, через яркий, шумный, разноцветный восточный базар.















Хан эль-Умдан с Башней Мира. Недавно мы говорили об этих часовых башнях, построенных в честь 25 летия правления султана Абдул-Хамида II. Башня в Акко шестиэтажная, этажи разделены каменными карнизами, а на четвертом этаже со всех сторон циферблаты. Циферблаты новые, их установили только в 2001 году, на них можно увидеть ивритские, арабские, римские цифры и арабские буквы.









Кстати, Эль Умдан означает "Хан на колоннах", понятно почему, да? А колонны эти были привезены из Кейсарии и Атлита.



Пройдя Хан мы попадаем на Венецианскую площадь (интересно, почему ее так назвали?). Здесь же находится мечеть Синана-паши, эта мечеть была первым местом молитв мусульман Акко. Она была восстановлена стараниями Сулеймана-паши в 1806-7 годах на развалинах более древней мечети, которую возвел Синан-паша - турецкий визирь, правивший в Акко в начале XVI века.



Не только Иерусалим, но и Акко - город трех религий, вернее даже четырех. Синагоги, мечети, церкви, усыпальница Бахауллы...







Иудеи, мусульмане, христиане, бахайцы... Анархисты, кажется, тоже присутствуют. Вон как весело развивается "Веселый Роджер" на фоне "Башни Мира".



У старых стен буйно растет папирус.



Город живет своей жизнью.











Аккуратная католическая церковь святого Иоанна на фоне обшарпанных стен жилых домов.





Старая балка у входа в город - напоминание о прошлом. На ней вешали преступников, чтобы другим неповадно было.



Турецкие пушки.



Из Акко наш путь ведет на самый север нашей страны - в Рош а Никра. Осень, зацвели осенние цветы.



"Ребята, не Бейрут-ль за нами?"



А оттуда прямым ходом в парк Горен. Там уже тоже чувствуется осень, слава богу.



Крокус зацвел.



И мой любимый вид на Монфор.



На это и все, стемнело и пора домой.



Информация из книги Ю. Полторака "Акко". Фото мои и Рижанина.
Tags: Акко, Монфор, Рош а Никра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments