Четко зная о всех воротах Старого города (я даже о них о всех писала), я и не догадывалась, что существуют еще одни ворота - Магрибские. Именно через них мы попадаем на Храмовую гору. С деревянного мостика можно без стеснения наблюдать мужскую половину Стены Плача.
Не успели мы выйти к Храмовой горе и осмотреться,
как меня тут же тормозили. Оказывается, моя блузка совсем не подходила сюда - декольте вроде как и короткие рукава. И послали меня покупать себе платок на шею. Увы, белого дамского легкого не оказалось, так что пришлось мне "щеголять" в "арафатке". Кстати, она такая теплая и колючая, бррр...
Ну теперь мы готовы к осмотру.
Это место является для мусульман третьим по святости после Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине. Площадь на Храмовой горе была создана при правлении царя Ирода Великого в конце 1-го века до н.э., и на ней стоял Второй Храм, разрушенный римлянами в 70 году н.э.
В 638 году Иерусалим был покорен исламским воинством. Согласно мусульманским источникам, халиф Омар инб Хаттаб оказал честь святому городу, приняв капитуляцию византийских правителей. Войдя в город, он поднялся на Храмовую гору, очистил своим плащом святую скалу в центре горы и помолился Аллаху. Исламская традиция относит к Иерусалиму 17-ю суру Корана "Ночной перенос", где говорится о ночном путешествии Мухаммеда. В период правления династии Омейядов (661-750), чьей столицей был Дамаск, Иерусалиму придавалось большое значение, и в этотм период в городе были построены административные и религиозные здания. В конце седьмого - начале восьмого веков халифы из династии Омейядов соорудили "Купол Скалы" с золотым покрытием,
а южнее его - мечеть Аль-Акса.
Полное название мечети - "Отдаленная мечеть" - Аль-Масджид Аль-Акса".
Именно эта мечеть была построена на развалинах Второго Храма, что делало ее особо уязвимой во время землетрясения. Сильное землетрясение произошло в 1033 году. Оно разрушило много зданий, в том числе и мечеть Аль-Акса. От изначального здания, построенного халифом из династии Омейядов эль-Валидом в начале 8 века, почти ничего не осталось. Сооружение, которое мы видим сегодня возведено в Средние века правителями династии Фатимидов (970-1099).
В 1099 году, когда Иерусалим завоевали крестоносцы, иудеи и мусульмане, жившие в городе, были перебиты или проданы в рабство, а на каждом углу стали строиться монастыри и церкви. Мечеть Аль-Акса была занята орденом тамплиеров и они ее называли Templum Solomonis (Храм Соломона).
В 1187 году Салах-ад-дин вступил в Иерусалим как победитель (после битвы при Карней Хиттин) и город вернулся под мусульманское владычество. Фасад мечети - это пристройка, появившаяся в 13-м веке при племяннике Саладина. Он построен в виде экседры (крытой галереи) с семью арками. Средняя арка выше остальных, и она ведет к центральному проходу в мечеть.
Женщины молятся в тени стены Аль-Акса.
На площади много знаменательных построек для исламского мира.
То там, то сем сидят группки людей, читающих Коран.
И совершенно не поняла, откуда здесь этот "греческий зал".
Напротив нас - "аль-Кас", круглая чаша для ритаульных омовений, построенная мамлюкским правителем Дамаским эмиром Танкизом в 14 веке, ведь по исламским законам каждый правомерный мусульманин обязан перед молитвой смывать руки, ноги и лицо.
Через ворота, возведенные в 16 веке османским султаном Сулейменом Великолепным (а таких ворот 8)
мы поднимаемся к Куполу Скалы.
Многие ошибочно считают, что Купол Скалы построил халиф Омар ибн-Хаттаб, и называют это здание "мечетью Омара". На самом деле это роскошное сооружение было построено в 691 году правителем из династии Омейядов Абд эль-Маликом.
Единого мнения о причинах постройки этого здания нет. Одни полагают, что оно сооружено для правоверных мусульман, чтобы служить заменой Каабе в Мекке. Другие придерживаются мнения, что здание построено в противовес роскошному Храму Гроба Господня, стоящему неподалеку.
Последние опираются на то, что в стихах Корана, украшающих сооружение изнутри, отрывки, связанные с ночным путешествием Мухаммеда, замечены отрывки, дискутриующие с христианством.
Это здание построено вокруг выступа скалы, которая являестя самым святым местом для еврейского народа. В еврейской традиции эта скала называется "Краеугольным камнем", т.е. камнем, с которого началось сотворение мира. Вокруг него была воздвигнута Святая святых Храма, построенного Соломоном, и Второго Храма. Тут, по иудейскому преданию, Авраам должен был принести в жертву своего сына Исаака.
А согласно мусульманскому преданию, отсюда Мухаммед вознесся на небо после того, как прибыл в Иерусалим на чудесном животном по имени Бурак при Ночном переносе.
Погуляв по площади, мы решили посмотреть на Золотые ворота изнутри. Вот так они выглядят.
А это вид с Золотых ворот.
Правда, долго нам там гулять не дали. Быстренько развернули назад.
Напротив Купола Скалы - открытое строение Михраб Пророка - Куббат Фатима или Купол Гавриила. Его купол опирается на восемь колон. На полу лежит округлый камень в форме чаши. Это место посвященно архангелу Гавриилу (Джабраилу), который стоял тут во время вознесения Мухаммеда на небо. Куббат Фатима - имя дочери пророка.
В очередные ворота мы покидаем площадь.
Отсюда Купол Скалы можно рассмотреть в "полный рост".
И продолжаем путешествие по узеньким улочкам Иерусалима.
Фсе!