nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Ашдод. "Глаз солнца" и марокканский центр

Судя по прессе, у Ашдода появился новый символ - Глаз Солнца. Это огромный эллипс (15-18 метров), который благодаря оригинальной подсветке меняет цвета. На фоне ночного неба выглядит потрясающе. Авторы проекта скульптор Моти Мизрахи и архитектор Дани Горовиц.




"Глаз Солнца» — это первый в Израиле проект такого уровня в области так называемого кинетического искусства, которое основывается на представлении о том, что с помощью света и движения можно создать произведение искусства. Общая площадь территории, отведенной под весь комплекс – 12,5 дунамов. Основная часть конструкции выполнена из металлических сплавов на основе алюминия со специальным покрытием."



"Это тот самый случай, когда талант скульптора в соединении с последними достижениями в области инженерных исследований в области света и мастерством строителей, позволили создать архитектурно-художественную композицию международного уровня."



"Стоимость всего проекта около 3 млн. шекелей"



"Вокруг "Глаза солнца" выложена специальная светоотражающая плитка, зеленый газон, высажены цветы."



"Глаз Солнца" установлен в районе тет-зайн на Юбилейной площади (даже не знала, что есть у нас такая площадь) рядом со строящейся гостиницей.



Правда, не все так однозначно. Уже кое-где в ЖЖ я видела мнение народа по поводу "Глаза...". Дескать, очередное прикарманивание денег на фоне "большого искусства".





Так или иначе, но "Глаз..." уже стоит и подмигивает всеми цветами радуги.



До "Глаза..." символами Ашдода называли "Паруса", фотографии которых, у меня, к сожалению, нет и марокканский культурный центр, работы израильского архитектора Ариэля Винтера.



На фоне моря и пальм



центр выглядит дворцом из "Тысячи и одной ночи".

Tags: Ашдод
Subscribe

  • Парад ветеранов в Ашдоде. Май 2019

    На самом деле в Ашдоде осталось 9 ветеранов. Всего девять, если вспомнить мои старые посты, то с каждым годом их становится все мненьше и меньше, вот…

  • Выставка кошек в Ашдоде

    Насколько я люблю кошек, настолько я не люблю выставки. Честно. Так же, как я не люблю зоопарки. Грустно смотреть на кошек в клетках, какими бы…

  • "Бессмертный полк"

    Это будет совсем небольшой пост про очень большое дело. В прошлом посте я упомянула про "Бессмертный полк". В Ашдоде инициатором "Бессмертного полка"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments