?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот наконец я добралась и до последней части своего повествования. Мы продолжаем идти по старому Иерусалиму, останавливаясь у греческих монастырей, которых сразу-то и не заметишь. Зато трудно не заметить наряженную елку. Классно! Я все мечтаю о новом годе, а тут он вот, пожалуйста, круглый год...




А рядом, нужный нам монастырь - монастырь Святого Евфимия. Интересно, как посты перекликаются друг с другом. Недавно в Ботинке Дарккк ставил пост-загадку про гору Небо и Моисея. Я вспомнила о местечке Неби-Муса. И вот читаю.

"Монастырь Евфимиев древней постройки служил некогда подворьем лавры Св. Евфимия (развалины коей обращены в мечеть турецких дервишей и называются Неби-Муса)." Не тот ли это Неби-Муса? Скорее всего.



Дворик небольшой, но чистый и уютный. Даже кто-то фрукты вялит. Хм...







Церковь, как всегда, закрыта. Наверное уже сиеста, но мы знаем, что сама церквушка маленькая и тесная, с низкими древними сводами и обнавлялась она аж в 1838 году. Много икон с изображением святого - покровителя церкви, Евфимия - монаха-отшельника, местного кудесника.



Понятно, что мы гуляем в христианском районе. Здесь даже настенные росписи соответствующие.











Очередной монастырь - монастырь Спиридона Тримифунтского.



Здесь мы стояли долго, пытаясь найти кого-нибудь, кто открыл бы нам дверь в местную церковь, поскольку здесь находятся интересные артефакты - камень, на котором по преданию сидел Спаситель во время проповеди во Втором Иерусалимском храме, а также чудотворная икона святителя Спиридона XVII века. Кроме того, существует легенда, что Спиридон явился настоятелю монастыря, а уходя, прошел через стекло, оставив на нем след. Потом это стекло, с отпечатком лика святого, вынули из окна и поместили в киот. Но увы и ах. Нам опять никто ничего не открыли и пошли мы не солоно хлебавши.

Иерусалим - как живой организм, весь опутанный венами и артериями...



Где-то здесь недалеко находился дворец Ирода Антипы, а рядом дом Никодима, члена Синедриона, того самого, который приходил на тайные разговоры с Иисусом и который принес мирт с алоэ для умащения тела Христа перед погребением.







Здесь же находится монастырь Никодима или чечевичный монастырь. И находится он точно на улице Чечевичной.



Первое, кого я там нашла - мадона с младенцами.



Ну а теперь причем тут чечевица. На сегодняшний момент я знаю две версии и связаны они с огромным котлом, который хранится в этой церкви. Ну понятно, что это заслуга Никодима, выкупившего этот котел и поместившего сюда.

Итак, первая версия, озвученная Мишей Королем (естественно, не без доли здорового скептицизма). Именно в этом котле варили ту самую чечевичную похлебку, за которую проголодавшийся Исав, старший из сыновей-близнецов патриарха Исаака продал младшему брату Иакову свое право первородства. Если бы только это все. Но нет же. Оказывается, этот котел бродил с Моисеем 40 лет по пустыне, был принесен сюда, ну и потом уж выкуплен Никодимом.

Вторую версию я прочла в ЖЖ, у одного протоирея. По его версии, в этом котле варили чечевичную похлебку для строителей ХГГ. И котел этот чудесный, сколько бы человек не приходили, хватало всем.

Естественно, всем захотелось поглазеть на этот чудесный котел. В церкви был ремонт (это понятно), но сообразительные гиды нашли другой способ показать это чудо. Для этого надо было забраться на крышу церкви и заглянуть в верхнее окошко.

Ок, полезли на крышу.





Смотрите внимательно, слева на стене висит котел-казан, по мне так тазик какой-то.





Интересно бы сделать спектральный анализ и определить действительный возраст котла. Да, ну и в этом же монастыре - очередная темница Петра.

Собственно и все, на этом мы закончили нашу поездку. Мы пропустили буквально парочку монастырей из программы.





По традиции, все подобные экскурсии, совершенно неважно с какой тематикой они связаны, заканчиваются возле Стены Плача. Там по субботам фотографировать нельзя. На этом можно бы было и закончить пост, но...

Пару дней назад я опять попала в Иерусалим, в старый город, и первое, что я увидела -



Монастырь Харлампия, до которого мы не дошли в прошлый раз.



По середине дворика - колодец, который вроде бы как ведет к цистерне Святой Елены.



Сам монастырь восстановлен (вернее сказать, построен на развалинах) в 1840 году. История Харлампия похожа на остальных великомучеников. Успешно распространял христианство, за что был схвачен и доставлен к императору. Последний пытал Харлмапия самыми извращенными пытками, заставляя отказаться от христианства. Но Харлмапий был стоек, да еще нашел силы молиться за больных и изувеченных, которые чудесным образом исцелились, и естественно, тоже стали верить в Христа. Даже дочь императора - Галина, была обращена в христианство. Тогда Харлампий был казнен усекновением головы.



Кажется, новый год здесь тоже в почете.



Вот теперь уж точно все. И закончу я эту серию постов тем же, чем и начала. Практически все малые греческие монастыри были на службе у паломников, приходящих в Иерусалим посетить Храм Гроба Господня.













Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hachik
Jul. 19th, 2012 06:49 pm (UTC)
Спасибо за подробные отчеты! Лавра Евфимия находится в Мишор-Адумим в промзоне, до Неби-Муса оттуда еще идти и идти, так что паломник перепутал.
nmiddle
Jul. 19th, 2012 06:57 pm (UTC)
Спасибо Вам) Скорее всего перепутал. Я потом нашла в ЖЖ материал о некоторых монастырях недалеко от Маале Адумим, там, где вы спорили, хорошая ли там акустика или нет)))
hachik
Jul. 19th, 2012 07:03 pm (UTC)
Не за что :-) По-моему, у Миши были подробные посты про Евфимия с Мартирием.
nmiddle
Jul. 19th, 2012 07:05 pm (UTC)
да почему то в некоторых Мишинах постах половина фото не открывается. Не знаю, что там за хостинг...
vasily_sergeev
Jul. 21st, 2012 04:05 am (UTC)
Это что ж, ее выставили на балкон, да так и забыли, наряженную? :)))
nmiddle
Jul. 21st, 2012 08:45 am (UTC)
ну может ждут прихода Машиаха))) или просто любят наряжанные елки, я бы тоже не убирала елку никогда), просто боюсь, тогда потеряется ощущение праздника)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com