nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Фестиваль черкесской культуры

Немного отвлекусь от монастырей и расскажу о прошедшей субботе, 14 июля. Чтобы День Взятия Бастилии не прошел впустую, было решено съездить куда-нибудь. Ну знаете, как это обычно у гусар: "А не поехать ли нам к цыганам, господа?" В роли цыган выступали черкессы из деревеньки Кама.





Приехали. Палящее солнце, пустая деревня. Нет никого. Тишина...











Над деревней возвышается гора Тавор.



Во всех объявлениях было заявлено, что и в пятницу, и в субботу в деревне ярмарка, концерты и тд... Аха, как бы не так. Все это было в четверг. А сегодня открыт музей, есть корооооотенький концерт, ну и все.

Ладно, по музею мы пробежалиь быстро, мне показалось довольно скучно и стали ждать концерт. По ходу дела съели по удивительно вкусному и необычному чебуреку, в котором вместо мяса был адыгейский сыр. Кстати, удивительно, вроде речь идет о черкессах, а сыр адыгейский, танцы адынейские и даже танцевальная группа - Адыги. Почему? На однм из форумов вычитала, что адыги - название самобытное, а черкессы - русское. Это действительно так?

В общем, за разговорами и чебуреками пришло время концерта. Вернее сказать, это необычный концерт. Две молодые пары танцуют народный танец (скорее всего отрывок из танца), а специальный мэн, распорядитель объяснял каждый танец. Распорядитель танцев, он же гид в музее, рассказал, какие бывают танцы, что они обозначают и, собственно, какова его функция. Помните в 3 мушкетерах: "Первая часть марлезонского балета..." Объявлял старичек с тросточкой. У черкесского распорядителя не тросточка, а такая интересная палочка с бубенчиками.



Ею он показывал, вернее подавал знаеи танцорам, когда начать, когда уйти из круга, когда один танцор должен сменить другого.

Нам все это действо очень понравилось!





Поначалу мы пожалели танцоров, вынужденных в такую жару носить тяжелые одежды. Хотя во время первого танцевального открывка мне подумалось, что такими темпами они даже и не вспотеют. Танцевали размеренно, девушка "плыла" по импровизированной сцене, буквально семеня ногами.





На самом деле, длинное платье скрывает ноги девушки и кажется, что она просто плывет.



А потом вышел другой парнишка и вот он-то придал танцу огня.



Не устояли и зрители из зала.



Очень серьезный зритель.



Ребята ууже не плыли, а летали по сцене!















Тут конечно надо бы было все снять на видео, но увы, камеру забыли дома. Попыталась снять на кэнон, но для меня это ново, мало что получилось, а теперь уже два дня мучуюсь, как состыковать все коротенькие файлы в один... Если что получится - поставлю. Там действительно надо смотреть!

Серега тоже примазался.



Закончив с культурной программой, мы пошли искать пищу более существенную. Нашли свежайшие адыгейские сыры.



И ресторан, уже с настоящими чебуреками.



Так что у нас, господа, День Взятия Парижской Бастили не прошел впустую!
Tags: кфар кама, черкессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments