nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Иерусалим. Невидимые монастыри Старого города. Часть четвертая

Продолжаем путешествие по невидимым монастырям Старого города. Мы уже были в монастырях Иоанна Предтечи, Николая, святых Федоров, Василия Великого и Георгия Больничного. А сейчас мы идем в Архангельский монастырь. Интересно, какая связь между Архангельском и Иерусалимом. Почему иерусалимский монастырь называется Архангельским?




На самом деле, конечно, никакой связи с городом Архангельск. Монастырь назван в честь Архангела Михаила.



Монастырь этот основан сербским кралем Стефаном Милутиным около 1303 года для паломников славянского племени, где они и обитали до второй половины XVI века. Потом сербские монахи вспомнили сказку про лисичку со скалочкой и запросили у греков отдать им лавру Св. Саввы Освященного. Но увы, пробыли они там недолго - бедуины достали, и вернулись опять же в Архангельский монастырь. С того времени Архангельский сербский монастырь сделался городским подворьем (около 1504 года) Саввинской лавры и оставался в ее ведении до удаления сербов из этой лавры в 1630-х годах.

Интересна фигура самого Стефана Уроша II Милутина - одного из наиболее сильных королей Сербии. Даже Данте писал о нем в своей "Божественной комедии.

"И не украсят царственного сана
Норвежец, португалец или серб,
Завистник веницейского чекана."

Как считает М.Лозинский, переводивший "Комедию", это намёк на чеканку царём низкопробной монеты, похожей на венецианскую.

Кое-где Стефана называют святым, но судя по его жизни до святого ему далеко. Развратник и скандалист, 5 жен, младшей из который было всего 7 лет, успел перессориться со всеми. В общем, этакий "весельчак", но за монастырь ему спасибо. Поскольку в дальнейшем монастырь стал прибежищем русских паломников.



Об этом же монастыре упоминается в записях купца Трифона Коробейникова, который по велению царя Ивана Грозного отправился в паломничество с повелением передать в дар Синаю 500 рублей на сооружение церкви Великомученницы Екатерины, чьи мощи находились в Синайской горе. Отправлением купцов в паломничество царь Иоанн Васильевич хотел просить милости за душу невинно убиенного сына царевича Иоанна. Так вот что пишет купец Трифон о монастыре Архангела Михаила.

"Въ монастырѣ жили старцы и трапезная у нихъ была въ горѣ въ видѣ пещеры. Турки захватили монастырь, старцевъ выгнали, хорошо, что не убили, а верхъ у трапезной разломали. Старцы отправились на Русь къ царю Іоанну Васильевичу и просили дать средствъ на возстановленіе монастыря. Царь имъ далъ денегъ и грамоту Турецкому Султану о помощи въ возстановленіи монастыря. Старцы сначала посѣтили Турецкаго Султана, и тотъ разрѣшилъ старцамъ возстановить монастырь и далъ грамоту къ своему намѣстнику на Синаѣ Санчаку. Они вернулись на Синай и отдали грамоту Санчаку, чтобы тотъ оказалъ помощь въ возстановленіи храма. Но Санчакъ не сталъ имъ помогать, тогда старцы сами начали возстанавливать монастырь и задѣлали верхъ у трапезной. Санчакъ это увидѣлъ, разгнѣвался на самовольство и повелѣлъ разбить верхъ у трапезной снова. Старцы начали плакать и молиться Архангелу Михаилу, чтобы онъ имъ помогъ. Утромъ нашли Санчака мертваго передъ воротами монастыря, хотя ни родные, ни слуги не видѣли, чтобы намѣстникъ выходилъ изъ дома. И многіе турки испугались и рѣшили, что старцы какимъ-то образомъ сами убили Санчака и пришли въ монастырь, стали искать оружіе, но никакого оружія не нашли. И рѣшили отступиться отъ старцевъ и разрѣшить имъ возстановить монастырь."





Следы русских паломников видны и сегодня.





Вот оставил свою запись некто Иван Биризовский...







Короче, сплошная история. И современность...



А мы идем дальше...







Очередной монастырь и опять закрытый на ремонт. На сей раз монастырь Екатерины.



Монастырь, как и многие греческие монастыри, в которых мы уже побывали грузинской постройки и еще в XIX веке монастырь принимал паломников.



Между прочим, Екатерина - покровительница студенчества. Наверное потому, что сама она была очень и очень образована. Изучала сочинения древних мудрецов, творчество языческих писателей, стихотворцев и философов. Также изучала научные труды знаменитых медиков того времени. Сама владела многими языками. Решающую роль в судьбе Екатерины сыграл сирийский монах, обратившей ее в христианство.

Император Максимин пытался заставить Екатерину отречься от христианства и вновь поклоняться языческим богам. Как-то, хм, в перерыве между пытками, Екатерину посетила жена Максимина с военоначальниками. Так Екатерина умудрилась и их обратить в христианство. Для казни непокорной девицы было придумано пыточное колесо, но его разрушил сошедший с неба ангел.

Короче, Екатерину казнили, отрубив ей голову. Так же Макисимин казнил свою жену и 200 воинов, уверовавших в Христа. Но и тут не обошлось от чуда, из отрубленной головы хлынуло молоко, вместо крови.

Те, кто был на Синае, могли там видеть церковь Екатерины и кажется, даже ее мощи. А судя по предыдущей легенде, даже Иван Грозный вложил свои средстве в строительство этой церкви.



Следующий, опять же закрытый монастырь - Великой Панагии (Всесвятой).



Функция этого монстыря была (и кажется есть до сих пор) - хозяйственное обеспечение ХГГ. Покровительницей монастыря считается святая Мелания римская. Дочь богатых и знатных родителей Мелания была выдана замуж, но после смерти детей и она, и ее муж распродали все свое имущество и следуя лозунгу "Богатство ничто, дух все" посвятили свою жизнь помощи страждующим. После смерти Мелания основала мужской монастырь, кажется, это единственный случай в истории, когда мужской монастырь основан женщиной.

Если бы мы попали в этот монастырь, то увидели бы странную икону - святой в турецкой одежде. Но увы, мы не попали, так что и рассказывать об этом не буду.

Все, уходим на перерыв.







Tags: архангельский монастырь, греческие монастыри, монастырь Екатерины, монастырь великой панагии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments