nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Иерусалим. Невидимые монастыри Старого города. Часть вторая

Мы продолжаем наше путешествие по закоулочкам Старого города, "выискивая" невидимые греческие монастыри. Следующая наша остановка - монастырь Святого Николая.




История монастыря уходит в далекое прошлое. Впрочем, как и большинства греческих монастырей. Сначала это был монастырь крестоносцев, затем грузинский монастырь, и только потом монастырь перешел в руки греков. Такая последовательность свойственна многим греческим монастырям. Построенные на остатках (развалинах) церквей крестоносцев, монастыри принадлежали Грузинскому Монашескому Братству Иерусалима. В то время грузинские монахи имели силу и влияние. Но увы, в 16 веке начинается упадок Грузинского братства и Греческая патриархия приняла на себя покровительство над грузинской общиной и ее монастырями.

История монастыря - на ее стенах. Например вот.



Вроде ничего особенного? Но судя по всему, нижняя часть осталась еще со времен крестоносцев. А вот эти знаки







ничто иное, как логотипы различных мастерских гильдии каменотесов, которая в XII веке была в самом расцвете. Да и особенная обработка камня свойственна каменотесам периода крестоносцев. Это у них были зубила с зазубринками.



А вот на этой стене уже грузинские письмена. Причем что интересно, церковь скорее всего XII века, а вот письмена более древние, возможно IX. Как же так?



Возможно паломники, прибывающие в Иерусалим использовали дрвений язык для более яркого выражения чувств? Ну если бы вы стали писать стихи и вместо слов глаза, использовали очи?





В монастыре шла служба.





Левый неф церкви посвящен Святой Варваре. История Варвары совершенно дикая и длинная. Всю историю рассказывать не буду, а так, вкратце расскажу. Девушка жила одна, без матери, с отцом, который был язычником и принадлежал к местной знати. Звали его, кстати, Диоскор. Варвара не слишком была близка с отцом, да потом еще познакомилась с девушкой христианкой, ну и... Сами понимаете. Отец в шоке, разгневан, отрекся от дочери, да и еще в добавок отдал ее в руки языческого правителя Мартиана. Тот не сумел заставить Варвару отречься от христианства истязая и приговорил несчастную к усекновению головы. А палачем был папашка. Вот такие страшилки. Правда потом справедливость восторжествовала. И папашка Диоскор и Мартиан были поражены молнией.



А правый неф посвящен Святому Антонио Александрийскому - одному из главных святых коптской церкви. С Антонием тоже связаны интересные истории. Ну например, Антоний с 18 лет, оставшись без родителей, раздал все свое имущество и ушел в пустыню. По сути, он стал первым монахом - отшельником. А еще, ходит такая легенда. Как-то раз дьявол напал на Антонио, естественно, Антоний отбился, но дьявол успел разорвать его головной убор - скуфию. Увы, у Антония не было черных ниток и он зашил черную скуфию белыми нитками. В память об этом событии скуфия коптов разделена белой полосой как раз посередине.



Но не место красит человека, а человек место. Монастырь Святого Николая известен не только своей историей, но и своим настоятелем - отцом Александром Виноградским. Кое-где написано, что отец Александр родился в Амстердаме, переехал во Францию. На других сайтах вскользь упомянуто, что родители - выходцы Украины. Где-то я даже прочла так - протоирей Александр Авраам Виноградский. О как! На самом деле родители настоятеля - ортодоксальные евреи, пережившие Холокос (мать выжила в Майданеке) и настоящее имя отца настоятеля - Авраам Бен Барух. В 24 года Александр перешел в христианство. С той поры он был потерен для родителей. Правда потом, они смирились с выбором сына.



Родной язык отца Александра идиш, на котором говорил в детстве, французский, на котором говорил большую часть своей жизни. Он выучил русский, он говорит на иврите, греческом, английском. Монастырь Святого Николая единственная церковь, где служба ведется на русском и иврите! Как он сам говорит "Иврит прежде всего - "Язык Отчий", тот язык, на котором через Писание и пророков Бог говорил с людьми; и мы знаем, что Иисус молился, скажем, когда читал псалмы, именно на этом языке."

У меня есть небольшой ролик, где отец Александр вел службу на русском языке, потом русский плавно перетек в иврит, но увы, какая-то девочка сделала нам замечание, сказав, что тут нельзя снимать и мой законопослушный муж тут же выключил камеру. А жаль...



Но в ютьюбе есть все!



Хотела в этом посте написать еще про парочку монастырей, но кажется это уже будет перебор с информацией. Так что, продолжение следует...
Tags: Александр Виноградский, греческие монастыри, монастырь Святого Николая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments