nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Иерусалим. Невидимые монастыри Старого города. Часть первая

Уже сколько гуляем по Иерусалиму, кажется, что уже и не может быть каких-то новых и неизведанных мест, не нет, Иерусалим - город неисчерпаемый и доказательством тому служит экскурсия, на которой мы побывали в прошлую субботу. Миша Король водил нас по невидимым монастырям Старого города. "Невидимые монастыри" - это название авторской экскурсии Зоар Хальфан, исследователя греческих монастырей. По мотивам ее изысканий и была проведена наша прогулка". Сразу оговорюсь, речь шла только о греческих монастырях, которых в Иерусалиме около 20 и естественно, во все монастыри мы попасть не смогли чисто физически. Кроме того, лето - не лучшее время для прогулок, и дело тут даже не в жаре, просто многие церкви закрыты на ремонт и максимум, что мы могли - заглянуть в окошко или постоять во внутреннем дворике, в тени куполов и виноградника.




Строго говоря, греческие монастыри мало соответствуют нашему представлению монастырей с десятками монахов, огромным подворным хозяйством и тд. Чаще всего, это маленькая церквушка, может быть даже с одним монахом и практически везде с гостеприимным домом.



Собственно, в свое время это и было целью таких монастырей - забота о паломниках, прибывающих в Иерусалим, чтобы помолиться в Храме Гроба Господня. Кстати сказать, все монастыри, которые мы посетили, расположены совсем недалеко от ХГГ.



Информации в инете об этих монастырях немного, так что буду рассказывать лишь то, что смогла запомнить из рассказа Миши. Итак, поехали?



Первый монастырский дворик (имено дворик, монастырь был закрыт) - это дворик монастыря Иоанна Предтечи. Когда-то на этом месте стояли церковь Иоанна Предтечи, гостеприимный дом, а позже и госпиталь крестоносцев. Наверное можно предположить, что рождение Ордена госпитальеров здесь, у Храма Предтечи, недаром другое название Оредна - иоанниты. И целью Ордена была защита пилигриммов и забота о них.



Храм Предтечи был связан подземным переходом с ХГГ. Во время нашествия Салахадина
сокровища из ХГГ были перенесены по этому туннелю и спрятаны в Храме Иоанна Предтечи.




Вообще, у этой церкви есть не только "надземная" часть, но и подземная. Кроме тайного хода с ХГГ, здесь есть еще колоссальное водохранилище, колодец даже можно лицезреть



и даже темница, в которой, по легенде, томился Святой Петр. Справедливости ради надо отметить, что это лишь "одна из..." темниц.



Да, почему церковь Иоанна Предтечи. Здесь, хранится часть черепа, якобы, Иоанна. Осталось лишь сказать, что современная церковь была восстановлена в 1836 году





Мы выходим из монастыря, так же как и заходили - смиренно склонив головы



и идем в следующий монастырь. По дороге Миша завел нас греческую Патриархию. Ну если уж сегодня мы топаем по греческим монастырм, то почему бы и нет...



В гости к Патриарху нас не приглашали и мы удовлетворяемся осмотром дворика. На этой табличке, написанной по гречески, легко можно прочесть имена Константина Великого и матери его Елены. Местный патриарший монастырь так и называется - монастырь Свв. равноапостольных царей Константина и Елены.



Наше внимание привлекает колокол. Такой небольшой, позеленевший от времени колокол.



Ну мы-то его уже знаем по Ботинку. http://www.boti.ru/node/62336 Этот колокол - паодрок России, изготовлен на завода Самгина. А его старший шеститонный брат висит на колокольне Храма Гроба Господня.







Выходя из патриархии, и продолжая движение по Патриаршей улице



мы наткнулись на вот такую табличку. Самый тайный музей Иерусалима. Никто никогда там не был и не знает, что там находится.





Скажите, я одна вижу портрет на стене?



Продолжение следует...
Tags: греческая патриархия, греческие монастыри, иерусалим, монастырь Иоанна Предтечи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments