?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже сколько гуляем по Иерусалиму, кажется, что уже и не может быть каких-то новых и неизведанных мест, не нет, Иерусалим - город неисчерпаемый и доказательством тому служит экскурсия, на которой мы побывали в прошлую субботу. Миша Король водил нас по невидимым монастырям Старого города. "Невидимые монастыри" - это название авторской экскурсии Зоар Хальфан, исследователя греческих монастырей. По мотивам ее изысканий и была проведена наша прогулка". Сразу оговорюсь, речь шла только о греческих монастырях, которых в Иерусалиме около 20 и естественно, во все монастыри мы попасть не смогли чисто физически. Кроме того, лето - не лучшее время для прогулок, и дело тут даже не в жаре, просто многие церкви закрыты на ремонт и максимум, что мы могли - заглянуть в окошко или постоять во внутреннем дворике, в тени куполов и виноградника.




Строго говоря, греческие монастыри мало соответствуют нашему представлению монастырей с десятками монахов, огромным подворным хозяйством и тд. Чаще всего, это маленькая церквушка, может быть даже с одним монахом и практически везде с гостеприимным домом.



Собственно, в свое время это и было целью таких монастырей - забота о паломниках, прибывающих в Иерусалим, чтобы помолиться в Храме Гроба Господня. Кстати сказать, все монастыри, которые мы посетили, расположены совсем недалеко от ХГГ.



Информации в инете об этих монастырях немного, так что буду рассказывать лишь то, что смогла запомнить из рассказа Миши. Итак, поехали?



Первый монастырский дворик (имено дворик, монастырь был закрыт) - это дворик монастыря Иоанна Предтечи. Когда-то на этом месте стояли церковь Иоанна Предтечи, гостеприимный дом, а позже и госпиталь крестоносцев. Наверное можно предположить, что рождение Ордена госпитальеров здесь, у Храма Предтечи, недаром другое название Оредна - иоанниты. И целью Ордена была защита пилигриммов и забота о них.



Храм Предтечи был связан подземным переходом с ХГГ. Во время нашествия Салахадина
сокровища из ХГГ были перенесены по этому туннелю и спрятаны в Храме Иоанна Предтечи.




Вообще, у этой церкви есть не только "надземная" часть, но и подземная. Кроме тайного хода с ХГГ, здесь есть еще колоссальное водохранилище, колодец даже можно лицезреть



и даже темница, в которой, по легенде, томился Святой Петр. Справедливости ради надо отметить, что это лишь "одна из..." темниц.



Да, почему церковь Иоанна Предтечи. Здесь, хранится часть черепа, якобы, Иоанна. Осталось лишь сказать, что современная церковь была восстановлена в 1836 году





Мы выходим из монастыря, так же как и заходили - смиренно склонив головы



и идем в следующий монастырь. По дороге Миша завел нас греческую Патриархию. Ну если уж сегодня мы топаем по греческим монастырм, то почему бы и нет...



В гости к Патриарху нас не приглашали и мы удовлетворяемся осмотром дворика. На этой табличке, написанной по гречески, легко можно прочесть имена Константина Великого и матери его Елены. Местный патриарший монастырь так и называется - монастырь Свв. равноапостольных царей Константина и Елены.



Наше внимание привлекает колокол. Такой небольшой, позеленевший от времени колокол.



Ну мы-то его уже знаем по Ботинку. http://www.boti.ru/node/62336 Этот колокол - паодрок России, изготовлен на завода Самгина. А его старший шеститонный брат висит на колокольне Храма Гроба Господня.







Выходя из патриархии, и продолжая движение по Патриаршей улице



мы наткнулись на вот такую табличку. Самый тайный музей Иерусалима. Никто никогда там не был и не знает, что там находится.





Скажите, я одна вижу портрет на стене?



Продолжение следует...

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
segenbrg
Jul. 9th, 2012 06:33 pm (UTC)
Портрет видят усе :) Спасибо и с ожиданием продолжения. А я даже и не смотрел ишшо, что получилось.
nmiddle
Jul. 9th, 2012 06:59 pm (UTC)
а я отправила Мише, на его "добро", а то мало ли...
segenbrg
Jul. 10th, 2012 08:44 am (UTC)
Серьезный подход!
Потом спишем :)))
nmiddle
Jul. 10th, 2012 11:56 am (UTC)
Добро получено, кое-что исправлено)
irenase
Jul. 9th, 2012 07:42 pm (UTC)
Хвастаюсь.:))) Мы были внутри Храма Предтечи.
У меня есть фотографии оттуда. Но в "запасниках".
Я их так и не показала...
nmiddle
Jul. 9th, 2012 08:20 pm (UTC)
О! И череп видели?) Колитесь!)))
irenase
Jul. 9th, 2012 08:28 pm (UTC)
Череп не помню. Мы были без экскурсии, сами. А м.б. и видели.
Надо будет фоты посмотреть.Мы год тому назад ездили в Иерусалим, причем по весьма невеселому поводу. И повели людей из Москвы, которые только что потеряли дочь(рак) в ХГГ, а потом я им предложила еще и в этот дворик зайти. Мы там до этого были дважды,
один раз с экскурсией, один раз со знатоком Иерусалима. И оба раза храм был закрыт. Я хорошо запомнила, где он находится и легко его нашла. В третий раз повезло. Там было открыто.
Мы, вообще-то, во многих неизвестных монастырях Иерусалима были. С экскурсией, но не с Мишей. Пойду фоты гляну. Если найду там череп, то покажу.:)
А, м.б. на пост сподвинусь, но не сегодня естественно.
Уф, целый трактат написала.:)))
nmiddle
Jul. 9th, 2012 08:35 pm (UTC)
Да, интересно посмотреть)
irenase
Jul. 9th, 2012 08:48 pm (UTC)
Черепа нет.
Я вся сейчас в нашей поездке по Голландии. Но надо будет как-нибудь и к Иерусалиму вернуться. Причем не к одной, а к десятку поездок...
Это вот оттуда. Вместо черепа.:) Уменьшила и чуть обработала на скорую руку.:)

nmiddle
Jul. 9th, 2012 08:59 pm (UTC)
спасибо!) вообще там должен быть не череп, а только верхнюю челюстная кость, кажется. И написано, что она там где-то в серебре)
irenase
Jul. 9th, 2012 09:08 pm (UTC)
Серебро есть.:) Челюстную кость я не вижу.
Надо будет еще раз туда подойти, когда будем в старом городе.
М.б. еще раз повезет и храм будет открыт.
hachik
Jul. 9th, 2012 09:08 pm (UTC)
Хвастаюсь, я был в Музее Греческой патриархии лет десять назад. А вот к Иоанну не довелось попасть, всегда закрыто. :-)
nmiddle
Jul. 10th, 2012 05:09 am (UTC)
И что там было?)
hachik
Jul. 10th, 2012 06:41 am (UTC)
Помню смутно - церковные документы и рукописи, одежды священослужителей и археологические находки, в частности какие-то саркофаги.
nmiddle
Jul. 10th, 2012 06:47 am (UTC)
Миша мне написал, что он таки был там до интифады. Саркофаги семейства Ирода (помнишь, захоронения семейства за Кинг Давид). Но Миша пишет, что по слухам, "содержимое музея было напрочь распродано бывшим патриархом Иеринеем."
luckyed
Jul. 10th, 2012 12:29 pm (UTC)
Опять слюнки текут. Спасибо.
nmiddle
Jul. 10th, 2012 01:38 pm (UTC)
Да ехать надо, только осенью-весной, не в жару.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com