nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Белое солнце пустыни. Часть первая. Немного Экклезиаста

Куда обычно едут в жару? На север? Ну это смотря кто, я поехала на юг, в пустыню, в Негев. К белому солнцу... Для чего, спросите вы? Чтобы претворять в жизнь заветы великого Ле... Экклезиаста.


"Время разбрасывать камни и время собирать камни".
Экклезиаст






Разбрасывание булыжников происходило недалеко от Мицпе Рамона, в парке скульптур (если так можно назвать камни странного вида), как раз над кратером. И разбрасывать надо было не просто так, а в ближнего своего!

Ладно, не буду говорить загадками. Итак, мастерская по "разбрасыванию" камней. Что это дает? Наверное, слияние с природой, ощущение земли и те, кто рискнула это проделать говорят, что ощущения соврешенно кайфовые. Я не решилась покайфовать лежа на камнях в пустыне и решила, что мне приятнее будет все запечатлеть документально, чтобы потом поделиться с народом.

Сделать это может любой, нужно не меньше двух человек и мнооооого камней. Итак, один ложится на землю, прям как есть, закрывает глаза и слушает тишину пустыни. А второй в это время медленно и печально "Хоронит" его под камнями. Камни надо класть нежно, от больших (если сможете поднять) на ноги, торс, живот, до маленьких на лоб, щеки... Короче, куда пожелаете. Процесс этот длительный и трудоемкий.

Выглядит это примерно так. Вот первая группа уже впадает в нирвану, а вторая получает последние инструкции руководителя.



Пока первые привыкают к "мягкой перине", у меня есть время поснимать кратер.









А где-то учения идут...





Глядя вниз все время в голове мелькала песня "А дорога серою ниточкой вьется..."





Но вернемся к нашим баранам экстремалам. Процесс пошел.







Ей явно пожалели камней.



А вот этому мужчине попалась "добрая" жена, именно она "разбрасывала" нежно булыжники в сторону своего мужа.





И вот так можно полежать минут 10-15... В полной тишине. Только ветер свистит в проводах...



Они-то лежат, а я вот стоять просто так не могу - скучно. И мое внимание привлекла вот эта пара в белом, выделывающая странные па.





Оказывается, все это было для ТВ.



Лирическое отступление. Буквально перед тем, как придти в этот парк скульптур, мы были в ангаре "Адама" (אדמה). Мне трудно объяснить, что там происходит, новые вид искусства? Танец? Спорт? Не знаю, но на концерте я бы хотела побывать. Вот сайт этих ребят, где они все рассказывают и показывают, а еще лучше просто посмотреть ролик.




Но пришло время собирать камни... Делаем это нежно, медленно, стараясь уложить камушки в какую-то определенную форму - горку, цветочек, полосочку... у кого на что хватит фантазии.





И только когда последний камень будет убран, полежав еще несколько минут они могут открыть глаза и плавно подняться. Все говорят, что начинаешь ощущать вес камней только тогда, когда камни начинают убирать...

А потом история повторяется. Те, кто лежал с камнями берут реванш и отыгрываются на тех, кто их пытался придавить этими булыжниками.



Кстати, не старайтесь провести такое на Голанах, там базальтовая порода - камни легкие, ничего не даст.

Тем временем, солнцу уже надоело смотреть на наши странные игры.



Последнее, что нам было предложено сделать - собрать все камни в какую-то форму, не сговариваясь и специально не договариваясь, просто каждый брал камень и что-то достраивал... Вот и получили мы такое.



Правда, некоторые увильнули и от этой работы.



А потом я увидела ЕГО! Белое солнце пустыни...



Tags: Махтеш, Мицпе Рамон, Сде Бокер, иштальмут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments