?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мастер-класс по бахшу

После поста Гурман и 60 комментов трудно опять поднимать эту тему, но я таки попробую. Пошагового рецепта не будет, у меня все же не кулинарный блог, да и готовит у нас дома Сережа лучше, чем я. Но он,увы, не ведет блог. А может и не "увы", а к счастью. Дожен же кто-то еще дело делать, а не только бла-бла-бла. Так что я опишу просто как было, а вот рецепт мы потом возьмем у Иры, которая единственная записывала все пошагово в красивом блокнотике с розочками. Клятвенно обещаю дать ссылку на ее пост, естественно, если таковой появится! Началось наше путешествие с перемещением не только в пространстве, но и во времени. Мы как-будто оказались где-то в библейских временах. Оливы, высохшие холмы, козы, одинокий монастырь...




Правда, картину старины портил вид современного города в далеке.



Начался мастер-класс с вводного слова. Нам рассказали что такое бахш и с чем его едят, вернее как его готовят - и в мешочке, и в казанке.



После такого вступления работа закипела. Валик режет мясо.



Гриша взялася за лук. Причем если Валик режет мясо мелко-мелко, Гриша режет лук быстро-быстро, так что невожможно уследить за рукой.



Казан уже нагрелся, масло раскалилось и мясо отправляется к маслу.



К мясу подтягивается печень, которую тоже надомелко нарезать. Лена рассказала нам секрет, как проще нарезать печень мельче. Ее предварительно надо пробланшировать, но Гриша блестяще справляется и так.



Пока кто-то готовит в поте дица, другие прохлаждаются, попивая винцо и заедая сырами. А одна продвинутся дама отдыхает в гамаке со своим электронным другом.



Тем временем лук "ушел" жить к мясу



и помощники шефа могут передохнуть.



Но недолго! На плите вовсю швырчит мясо.



И не успевает Валик рассказать свою очередную байку,



как приходит очередь кинзы.





Что дальше?





О! Соль! Половина всей соли пошла в мясо, а вторая половина - в уже промытый рис.





Все готово для полета...



Поехал рис!







Фсе! Пока бахш доваривается, из холодильника вытаскиваются всякие вкусности. Знаю-знаю, сдежующее фото совершенно размытое, но это документальное свидетельство, как огурцы из банки прямиком попадали в рот, минуя тарелку.



Кто-то смотрел с доброй улыбкой на все это безобразие.



Жар-птицы ждали своего часа.



Па-па-па-пааааа.... Час настал! Его величество Бахш!



При одном только появлении на него, как на любую модель, набрасываются папарацци.



В одном блоге про бахш я прочитала, что после Бахша на свадьбах музыканты обычно запевали песню: Идите все по домам! Счастья желаем, Счастья желаем, Счастья желаем вам! Аха, щаззззз... идите все по домам... Вот так просто встать и уйти от вкусного бахша, холодного арбуза, ароматного чая, от тортов и, наконец, от теплой атмосферы этого уютного дома, вечерней прохлады и тишины?



Короче, сидели мы долго, уехали с сожалением. Да еще и подарки домой получили.



Спасибо гостеприимным хозяевам и всей честной компании!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ma_nech_ka
Jun. 20th, 2012 09:10 pm (UTC)
Бахш.. как много в этом слове))
Спасибо) Несмотря на наличие умельцев вокруг, сама так и не сподвиглась научиться его готовить. А может, именно благодаря: зачем самой, когда профессионалы есть?)
Какие подарочки.. ах-ах. Издалека видны их качество и настоящесть)
monigo
Jun. 21st, 2012 05:34 am (UTC)
Аж слюнки потекли :) Очень аппетитно :)
ruslen
Jun. 21st, 2012 09:00 pm (UTC)
душевно вышло!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com