nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Вниз по Масличной горе. Пещера Апостолов и "Dominus Flevit"

Продолжаем спцскаться по Масличной горе. Открытые ворота... Куда? В частный двор? Оказывается да, но не только. Здесь же еще находится Пещера Пророков. Пещеры - на самом деле сеть катакомбов с 36 погребальными нишами, где, согласно еврейской традиции, похоронены пророки Аггей (Хаггай), Малахия и Захария. Все это очень подробно описывал Рыжий (http://botinok.co.il/node/61021).





Увы, у арабов даже кошки не такие толстые и ухоженные как в русских церквях.





Интересно, как жить здесь этой семье с детьми (судя по сушившимся здесь вещам) над могилами? Может все компенсирует вид на старый город?



Место интересное, но не слишком приятное, потому я с радостью покидаю пещеры, и спускаюсь по дорожке к следующей остановке.

Доминус Флевит. Церковь слезы. По дороге в Иерусалим Иисус остановился тут. Остановился и заплакал, глядя на город:

"...о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду; и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего".
От Луки, (19:41/44)

Сначала здесь был византийский монастырь,



а потом, уже в 20 веке Антонио Барлуцци приступает к строительству церкви. Для того, чтобы церковь отображала сущность места, архитектор избирает архитектурную форму наиболее соответствующую настроению Спасителя: накрывает храм чёрным куполом, который отягчён книзу, и словно оплывает в форме слезы. По углам кровли ставит подобные вазонам сосуды, напоминающие те, в которые античные плакальщицы в буквальном смысле слова "собирали" слезы.





Внутри капелла в виде четырехлистника. В южном "лепестке" - полукруглая плита, с приведенным мною выше отрывком из Евангелия "От Луки".



Инетерсное решение Барлуцци принимает и в отношении алтаря. Он располагает его не в восточном направлении, как того требует традиция, а поворачивает его на Запад, заменяя икону окном,



из которого открывается восхитительная панорама: за решёткой в форме тернового венца, с причастной чашей посередине, - перед нами Дом Его Отца на Храмовой горе, а вдали просматриваются серые купола Храма Гроба Господня, воздвигнутого на месте Его будущей казни на Голгофе.





На алтаре расположена мозаика, с изображённой на ней курицей с цыплятами.

"Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели".
От Луки, (13:34)





За закрытой стеклянной дверью - церковная утварь.



Кое где проглядывает оригинальная мозаика.













Здесь же самое древнее и самое важное кладбище в Иерусалиме,где жители Иерусалима хоронят своих близких со времен Первого Храма и до наших дней. Быть похороненным на этом кладбщие большой честью. Святость кладбища определяется его непосредственной близостью к долине Кедрон. В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мёртвых (ср. Иез.37):

"И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу."





Пошли дальше? Тем более нам осталось совсем немного.
Tags: dominus flevit, Доминус Флевит, Елеонская гора, Иерусалим, Масличная гора, Пещера Апостолов, церковь Слезы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments