nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Вниз по Масличной горе. "Pater Noster"

Сюда, на Масличную гору, ходил ночами Иисус учить своих учеников. И вот прибывшая на святую землю в 326 году Елена, мать римского императора Константина, решает построить над гротом, где Иисус якобы встречался со своими учениками, церковь. Первое упоминание о церкви Елены относится к VI веку. Церковь простояла до 614 года, а потом она была разрушена персами. В начале 12 века крестоносцы хотя и не восстановили церковь, но построили на этом месте часовенку-молельню, а для строительства использовали камни Елеоны. Правда крестоносцы почитали эту святыню, как место, где Иисусом впервые произнесена молитва "Отче наш" - Pater Noster. Увы, этой церкви тоже не повезло и она была разрушена Саладином. На этом можно было бы и закончить историю, если бы не французская принцесса итальянского происхождения де ля Тур де Оверн (de la Tour d'Auvergne, в девичестве - Аурелия Босси). Именно Аурелия выкупила територию Елеоны и начала здесь возведение мемориала "Отче наш" - Pater Noster.







В конце XII века ещё один паломник, Теодерих, упоминает некоторые детали: из церкви в пещеру вели тридцать ступенек, а за алтарем находился некий предмет с молитвой "Отче наш" на латыни, написанной самим Иисусом.

Pater noster, qui es in caelis
sanctificetur nomen tuum;
Adveniat regnum tuum. Fiat voluntas tua
sicut in caelo et in terra
Panem nostrum quotidianum da nobis hodie.
Et dimitte nobis debita nostra,
sicut et nos dimittimus debitoribus nostris.
Et ne nos inducas in tentationem;
sed libera nos a malo.
Amen.

По периметру комплекса принцесса разместила тридцать девять керамических плит с текстом молитвы "Отче наш" на разных языках мирах. И год от года таких плит становится все больше и больше, "Отче Наш" на всех мыслимых и немыслимых языках. Ну например, на эсперанто.





Таблица на арамейском и иврите отличается от всех.



Соседи самаритяне.







Нет русского языка, есть московский.



Судя по всему, украинский появился не так давно.



Аурелия скончалась во Флоренции в 1889 году, а в 1957 году ее прах был перенесен сюда и сейчас покоится в небольшом мавзолее у входа в церковь. Памятник выполнен известным французским скульптором Жаном-Огюстом Барром. Причем принцесса позаботилась о памятнике еще при жизни, позируя скульптору.







Выходим из Патер Ностер, пару шагов вниз и ... дух захватывает от вида.







А это фото можно просто подписать. Тут тебе и Мечеть Омара, Аль Акса, правда не вошла, она есть на снимках выше, но за куполом Скалы - Храм Гроба Господня, слева - башенка Редимера, а вот кто мне скажет, что справа вверху? Тоже башня - колокольня.



Ну вот как-то так, кто желает подробностей - к Ёжику! (http://users.livejournal.com/yozhik_/103810.html)
Tags: pater noster, Елеонская гора, Иерусалим, Масличная гора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments