
Жили мы в Лейпциге на старинной улочке, настоящей булыжной мостовой. Дома здесь были построены более 100 лет назад владельцем местной фабрики для своих служащих.

Место тихое, весной, говорят зеленое и цветущее.



Наверняка в Лейпциге есть и новостройки, но я так просто не была. Мы все больше хаживали по центру.






Первое место, куда нас вывела наша радушная хозяйка - Памятник Битве Народов. Это один из главных достопримечательностей Лейпцига и самый массивный памятник на территории Европы.

Вики пишет, что "с 16 по 19 октября 1813 года под Лейпцигом произошла так называемая Битва народов. Коалиция русских, австрийцев, пруссаков и шведов разбила французскую армию Наполеона Бонапарта в ходе освободительных войн. До начала Первой мировой войны эта битва считалась крупнейшей в истории."
Фундамент памятника, возведённого по чертежам берлинского архитектора Бруно Шмица, был заложен 18 октября 1898 года. Торжественное открытие состоялось в 1913 году, к столетию Битвы народов.
Памятник Битве народов расположен в центре поля битвы. Высота памятника 91 м. От основания к верхней обзорной платформе ведут 500 ступеней. С недавних пор имеется два лифта, поднимающихся до средней обзорной платформы на высоте 57 м. Внутри памятника расположен «Зал славы», на потолке которого изображены 324 всадника почти в натуральную величину. В зале стоят четыре статуи «поминальщиков» высотой 9,5 метров, олицетворяющих добродетели: храбрость, силу веры, народную мощь и самоотверженность.



Во времена ГДР власти подумывали снести памятник, казавшийся им прославлением германского национализма (в 30-40 годах нацисты широко использовали этот мемориал в пропагандистских целях). Но в конце концов он был оставлен как символ «русско-немецкого братства по оружию».
Воспользовавшись лифтом мы вознеслись на 60 метров, чтобы осмотреть окрестности с высоты птичьего полета.



Вот церквушка интересная, туда мы еще заглянем.

А вот там, слева, шпиль золотой с красной звездой - это русский павильон знаменитой лейпцигской ярмарки.

Ну золотом в Лейпциге покрывают не только купола, но еще и коммерческие банки, например.



Ну а рядом с Коммерческим банком - витрины, у которых можно стоять часами.


Но мы не будем стоять, мы прогульнемся к той церкви, что видели сверху. Причем церковь как раз по теме - не просто церковь, а Свято-Алексиевский храм-памятник русской славы в Лейпциге.
Этот Храм возведен тоже в память Битвы Народов. На мемориальной доске есть надпись - памяти 22000 русских воинов, павших под Лейпцигом за освобождение Германии.
Пока все, дальше мы пойдем в гости к Баху и Гете...