nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Легенды и были Южной Чехии. Легенды Чешского Крумлова

В Крумлове темнеет рано. В 8 вечера уже темно как ночью, скоро опустеют все кафе и пабы, на город опустится ночь и с ней придет ти-ши-на... Самое время рассказывать легенды!




Идешь по темным улицам и представляешь как когда-то здесь ходили дамы в окружении своих кавалеров, освещая путь факелами.



Хотя нет, наверное пешком они не ходили, может быть они разъезжали в каретах? А рыцари гарцевали рядом верхом?



Или же это были совсем не кареты, а искусно украшенные носилки?



А зимой наверное это были санки, утепленные коврами и мехами...



Гуляя по узким улочкам старого Крумлова легко можно представить эти картинки.







А теперь посмотрите вверх. Прямо над нами возвышается замок на скале. В полумраке не разглядишь, где заканчивается скала и начинается стены замка.



Звсок - настоящая крепость! В 5 веке он был точно не досягаем для врагов, коих у вельможных панов было вдоволь.



В этом замке прожила счастливое детство Перхта из Рожмберга, милая дочка Олдриха Второго. Добрая, красивая, богатая... много женихов стали просить ее руки. Но отец принудил ее выйти замуж за Яна Лихтенштейна, статного и влиятельного человека, но очень нервного и грубого, к тому, же еще и недавно овдовевшего.



С тех пор жизнь благородной Перхты из Чешского Крумлова стала полна несправедливости и страданий. В замке Яна Лихтенштейна жили также мать и сестра его умершей жены. Они преследовали госпожу Перхту и старались испортить ей жизнь всеми возможными способами. Наговаривали на нее ее мужу, подсовывали ей тяжелую работу, и ни разу не услышала она от них теплого слова. Брак стал ее адом, из которого не было никакого выхода. Напрасно она молилась о смягчении сердца мужа, тщетно писала отчаянные письма к брату: "спаси меня от этих злых людей, и будешь иметь такую заслугу перед богом, словно освободил душу из ада".



Но в те времена такое было неслыханно, чтобы жена ушла от мужа, и оставалось несчастной Перхте только молиться, чтобы бог ее избавил от такой участи.



Как-то муж Перхты тяжело заболел и когда стало понятно, что он уже не выздоровеет, то захотел он чтобы ему было отпущены все его грехи. И позвал он Перхту к себе, чтобы она простила его за все те несчастья, которые он ей принес. Но сказала ему Прехта, - «Бог простит, а у меня душа измучена и пуста и нет в ней прощения.» - «Ах, так, - ответил ей муж – да будь ты проклята!» прокричал ей муж в ответ и умер.



С радостью вернулась Перхта в град Чешский Крумлов и стала олицетворением добра в замке и защитницей всех страждущих. Горе оставило на ее лице нестираемые следы страданий, и лишило ее способности смеяться. Серьезная и стройная, преждевременно увядшая женщина с вьющимися золотистыми волосами, перевязанными белой лентой именно такой была Перхта, живя в замке со своим братом и помогая ему по хозяйству. К сожалению, вскоре умерла и сама Перхта, а через три года во всех замках рода Рожмберк (всего их в Южной Чехии пять) стала появляться таинственная Белая Дама.



Легенда гласит, что белая дама со связкой ключей ходит по коридорам замков и если кто увидит ее улыбающуюся в белых перчатках, то это принесет счастье, если на ней одеты красные перчатки, то быть пожару, а если она в черных перчатках и вуали, то это знамение какого-нибудь несчастья.



Белая панна присматривала за детьми своих родственников и охраняла их от всякого зла. И если вдруг няньки от усталости усыпали, она брала детей на руки и баюкала их. Очень сильно она заботилась и о последнем потомке своего рода – Петре Вокове, а потом помогла найти ему клад.



И действительно, по одной легенде женщина в белом владеет тайной несметных сокровищ, о местонахождении которых имеет шанс узнать каждый за ней погнавшийся. С тех пор и ищут ее и туристы, и поклонники, и просто любопытствующие.



Но и это еще не все! Есть еще одна легенда о замке в Чешском Крумлове.



Жила в этом замке дочь цирюльника Маркета Пихлерова. В то же время император Рудольф II поселил в замке своего сумасшедшего сына Юлия д'Аустрия. Наивная девушка полюбила молодого человека, особо не задумываясь над последствиями. И однажды, в припадке сумасшествия Юлий убил свою возлюбленную Маркету. По приказу императора его арестовали и отвели ему несколько комнат, где он вскоре и умер. Согласно легенде, которая дошла и до наших дней, привидение бедной девушки до сих пор можно иногда увидеть в замке.



Если вы внимательно посмотрите на замок, то увидете, что несколько окон обведены белой краской. То ли оттуда безумец выбросил несчастную девушку, то ли сам выбросился из этих окон... Кто знает?





Пройдитесь по улочкам старого Крумлова и возможно вы услышете еще много-много легенд об этом городе и о его жителях.

Tags: замок, легенды, чешский крумлов, южная богемия, южная чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments