nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Легенды и были Южной Чехии. Чешский Крумлов. Крепость и замок. 1 и 2 внутренние дворы

Практически целый год я рассказывала о южной Чехии. Осталось рассказать о вишенке на взбитых сливках - о замке и крепости в Чешском Крумлове.





Замок строился целых 6 веков и до сих пор гордо возвышается на скалистом утесе над Влтавой. Впервые сведения о чешско-крумловской крепости появляются в 1253 году, исторические источники пишут о ней как о м есте проживания вельможи Витка из рода Витковцев. От его бездетных сыновей крепость перешла к родственному роду Рожмерк, принесших с собой новый герб: красную розу на серебряном поле.

Поскольку замок все время достраивался и перестраивался, здесь можно увидеть все эпохи и стили - от Ренессанса до рококо и барокко.

Через огромные Красные ворота мы входим в первый внутренний двор. Этот двор замка и окружающие его здания использовались, как правило, в хозяйственных нуждах. Есть здесь и склад соли, пивоварня, конюшни, каретные сараи, аптека...





Первое, что мы видим - столы с народными промысоами. Тут и выделка кожи, овчины, кружева, соломенные шдяпы... Чего тут только нет! Я не могла пройти мимо лавандовых кукол.



















Одна из главных достопримечательностей первого двора - медвежий ров. По традиции огромные бурые медведи здесь обитают уже несколько веков (с 18 столетия).



По мостику над рвом с м едведями мы попадаем во второй дворик. Самым значительным зданием второго двора является так называемый "Градек" (дворец) с башней. Эта башня видна отовсюду и является по сути главной точкой городской панорамы.Кроме того это самое старое место всего дворцового комплекса. Стены башни и прилегающего замка украшены росписями работы Бартоломея Беранка - Елинка.



Рядом с "маленьким замком" находится "Новое бурграфство" (1578 г.), где с 1931 года размещен государственный архив в библиотеке замка. В течение всех прошедших столетий внешний вид бурграфства почти не изменился, а первоначальные росписи фасада сохранились полностью. Центральным мотивом живописных изображений стали аллегорические фигуры Мужества,



Умеренности,



фигуры Юдифи, Лукреции, Вулкана и сцены из "Метаморфоз" Овидия.









Устали? Отдохнем в уютном замковом кафе и потом пойдем дальше.

Tags: Чешский Крумлов, Южная Богемия, Южная Чехия, замок, крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments