nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Какие же разные, эти евреи... Часть первая. Евреи из Кочина

Так уж получилось, что за это лето, в свой законный отпуск я умудрилась дважды побывать на иштальмутах (курсах). Одну неделю мы бродили по самом солнцепеку по самым сокровенным уголкам Иерусалима, а вторую неделю мы уехали в Негев! И в первый же день - знакомство с двумя еврейскими общинами. Первая община - евреи из Кочина (Индия), проживающие в мошаве Невитим. Когда-то Марфа очень подробно рассказывала историю кочинцев, так что мне осталось только повторить.





Когда вообще появились евреи в Индии? Существует несколько версий. Первая гласит, что произошло это во времена царя Соломона, когда началась активная торговля между Малабарским берегом и землей Израиля. Торговали тиковым деревом, слоновой костью, специями и даже павлинами.

Согласно же другим сведениям, появление евреев в Индии может быть связано с ассирийским пленением в 722 г. до н. э., вавилонским пленением в 586 г. до н. э. или после разрушения Второго Храма в 70 г. н. э. Так или иначе, но первое упоминание о евреях в связи с Индией можно найти в Танахе.

Со временем, в силу разных причин, большинство евреев сконцентрировалось в городе Кочин. В 1947 году, когда Индия провозгласила свою независимость, большинство евреев решили уехать в Израиль, поскольку просто не знали по какому пути развития пойдет страна. Так в 1953–55 гг. в Израиль репатриировалось около двух тысяч кочинских евреев, большинство из которых поселилось в поселениях Неватим (восточнее Беер-Шевы), Месиллат-Цион (близ Иерусалима), Иесуд ха-Ма‘ала, Ювал (в Верхней Галилее) и Та‘оз (Шфела).

Вот в Невтим-то мы и побывали. Встретила нас симпатичная приветливая девушка и сразу повела нас в музей... "Я поведу тебя в музей", - сказала мне сестра... В музее - быт кочинских евреев. Перво-наперво, бытовая утварь. Только читая таблички можно понять их предназначение.













Второе - одежда евреев. Праздничная, свадебная. Я даже помню, что на каждый праздник - свлй цвет, конечно не запомнила, что- когда.











Третье - светильники. Оригинальные кочинские светильники. Марфа писала, что как-то бравые арабские парни на тракторе заехали в музей... вот и стоит дерево без стаканов...











И наконец самое главное - гордость кочинцев - роскошная синагога.


Доска памяти





















Вот так живут эти евреи из Кочина.



Tags: Кочин, Невитим, Негев, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments