?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если с Латраном было все просто и ясно (все же там мы ходили по несколько раз на дню), то с другими уголками дела обстоят не так ясно. Все же прошло уже время и что-то помнится, а что-то и нет. Но попробуем все же прогуляться...





Мы переходим речку по мостику и оказываемся на другом берегу Влтавы. По прежнему, замок и костел возвышаются над городом и привлекают внимание.





А мы попадаем на Паркан. Паркан - это крепостной ров, скорее всего здесь он находился во времена средневековья. Во второй половине 16 века здесь уже строили жилые дома, причем частью этих домов были остатки крепостной стены. Первый дом на нашем пути - Паркан, 104. Четкий образец вышесказанному, в 16 веке дом был пристроен к крепостной стене и в течении последующих веков многократно перестраивался. На его фасаде сохранились два изображения Девы Марии Мариазелльской. Причем нижний образ, датируемый 1714 годом, сопровождается текстом, где автор просит Деву Марии защитить жителей дома. Сейчас в доме находится корчма "У двух Марий".




Следующий дом, Паркан 105 тоже являетя одним из наиболее интересных чешско-крумловских домов, история которого отчасти "написана" и на его фасаде. Самый старый фасад со сграффито и гербами Вилема из Рожемберка и его жены Анны Марии Баденской. Позднее сграффито было закрыто, и тогдашний владелец дома украсил фасад своим знаком, прибавив к нему дату 1761 и свою подпись. А потом опять перестройка. Знак закрыли, а на фасаде появилось изображение Девы Марии Кайовской в сопровождении святого Флориана.





Если мы пойдем прямо, то попадем в краеведческий музей,



но пока мы сворачиваем в неприметный переулок и попадаем на улицу Панска. Здесь нас интересует дом номер 22.



Этот дом характеризуется выразительным фасадом в стиле рококо (конец 18 столетия). На фасаде - настенное изображение Девы Марии Сватонёвицкой.



Дальше без комментарий. Ну просто увы, не знаю я ничего про эти дома. Но красиво же!





Музеи, пабы, бутики...











В поисках харчевни мы забрели и сюда на улицу Длоуга (Длинная), где находится дом номер 32 "Влашский двор".



Сначала осматриваемся на местности. Магазин "Шекспир". Круто!



Ну в ресторан с палачом мы не пошли.





А вот во Влашский двор мы зашли. Фасад дома украшен сграффито с изображением рожмберксого трубача Ржегоржа.



А остальной части дома возвращен вид начала 20 века: зеленые тона расцветки, классические украшения окон с полукругами-занавесками колокольчиков, кисточек и завитков.



Внутри дома я не снимала, но там можно увидеть все, и готику, и барокко, и ренессанс... Внутренний дворик с типично итальянской лоджией, наверное поэтому весь комплекс и назван "влашский" - то есть итальянский дворик. Мы там с удовольствием посидели пару часов с каким-то обалденным пиво, которое нашли только там.

Все, продолжу путешествие по Крумлову чуть позже.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com