
Честно говоря, не знаю, хватит ли мне терпения на полный рассказ об этом удивительном городе, но попробую. Просто поставить фотографии без объяснений я не хочу, мой цель - маленький путеводитель по Крумлову. Итак, Чешский Крумлов, история которого тоже начинается с легенды. Где-то в первых постах я уже рассказывала этот сказ о делении розы. Речь идет о том, как пан Витек разделил свои южно-чешские владения между сыновьями. Тогда каждый сын получил землю и герб, на котором была изображена роза. Только роза была у каждого разная. Крумлов и замок Роженберг получил любимый младший сын Вок, он же получил и старый родовой герб - красная роза на белом поле. На известной картине о делении розы как раз фоном выбран Чешски Крумлов.

Мы зайдем в город через Будейовицкие ворота и попадем сразу на центральную улицу Латран.

Мост через ворота проложен над рекой Влтава, которая причудливо изгибается по всему городу. Вокруг реки - невероятно зелено.


Будейовицкие ворота строились еще в первой половине 1598-1602 годов на средства Петра Вока. В те времена в городе было 9 ворот и все они имели четкое оборонительное значение. В последствии 8 ворот снесли и остались только одни, эти. Снаружи ворота сделаны нарочито грубо, массивно, уже заранее опугивая врагов. А вот изнутри ворота привлекательны и жизнерадостны, с ренессансными орнаментами вокруг солнечных часов.


Идешь по Латрану и вертишь головой в разные стороны. Каждый дом - история, со старинными фресками.

Ну вот например Латран, дом 56. Дом - проходная арка. И не просто арка, а уникальная система крытых коридоров, соединяющих ареал замка с монастырским костелом и домом вдовы Анны из Рогендорфа, матери Вилема из Рожмберка. Соответственно фасад украшен гербами Вилема из Рожемберка и его третьей жены Анны.


Рядом Латран 53. Один из тех чешско-крумловских домов, на фасаде которых можно проследить долгий путь их перестроек. Окантованный красной полоской глухие окна относятся еще к средневековью, роспись сграффито возникла во второй половине 16 столетия. К тому же времени относятся и картины верхней части фасада, темой которых стали десять кругов человеческой жизни.

Латран, дом 39. Построен в эпоху готики, а перестроен в середине 16 столетия. В времена жильца веревочника Адама Пернера, фронтон дома был украшен впечатляющими живописными росписями. Тема - прославление тогдашнего правителя Вилема из Рожмеберка. В цетре фасада - знаменитый "Рожемберкский всадник".



Латран, дом 37. Тут тебе и ренессанс, и барокко. Крумловские мещане старались увеличить тесные и запутанные внутренние пространства и для этого выносили наружу часть дома, буквально на внешние опоры. Одно время в этом доме находилось "Финково" кафе, куда часто захаживал художник Эгон Шиле.


Латран, дом 15. Опять же, в 16 столетии один из этажей был вынесен наружу, весь фасад - ренессансный сграффито. Тут же тебе и красная роза Рожемберков.

А практически напротив расписного домика - костел святого Йошта с госпиталем. Костел занимает целых два адреса, Латран 6 и 13.


В Крумлове очень бережно относятся с старым фрескам. Дом может быть заново отреставрирован, но если там есть древняя фреска - ее обязательно оставят.


Нам на Латране понравилось еще одно симпатичное место с грустным названием. Это кафе "Две вдовы". Можно сидеть внутри, можно снаружи, прямо на берегу Влтавы. Интересно, проходишь кафе насквозь и ты уже на саомм берегу. Но об этом я писала раньше.

Интересная штучка, крутишь за ручку и кошка бегает от одной вдовы, к другой.

Тоже пристально наблюдает за кошкой.

Над Латраном гордо возвышается крумловский замок,

но пока нам туда не надо. Мы зайдем еще в одно интересное место.

Там, за воротами - монастырь Ордена рыцарей-крестоносцев с красной звездой, костел Плоти Христовой и Девы Марии Сострадания. Уф... Вот такое длинное название. В сам монастырь мы не пойдем, но попробуем найти... кошку. Ни в одном путеводителе не написано про эту кошку на крыше, я случайно нашла упоминание в одном из отчетов о Крумлове. дескать, сидит на крыше кошка, как живая и видно ее только с определенного места. Вот мы и стоим у ворот в монастырь и задрав головы разглядываем крыши. Нашли таки!


Кто посадил туда эту кошку - осталось загадкой. Оставив кошку мы буквально минут 10 прогуливаемся в монастырском дворике.



И пошли дальше...