nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

6 дней в Чехии. Чешский Штенрберг. В замке

Я все думала, как же мне разделить этот пост, уж слишком много фотографий и жаль упустить хоть что-нибудь. Так решил сделать так, в первый посте мы совершим прогулку внтури замка, а во втором - снаружи. Замок построен в ранне готическом стиле еще перед 1242 годом Здиславом из Дивишова и является ярким средневековым строением Посазави. (Помните пост про водоплавающую собаку и речку Сазава?). Сначала крепость, потом роскошный замок... Интересно то, что замок и сейчас принадлежит династии Штенбергов и хозяева, вроде как, сами живут на верхних этажах. Вот сейчпс мы их и навестим. Добро пожаловать во внутренние покои замка Чешский Штернберг.





И первая комната куда мы попадаем - рыцарский зал. Многие считают, что это наиболее интересное место в замке. Богатые орнаментные лепные украшения итальянского происхождения 1670-1689 годов дополнены союзными гербами, которые символизируют знаменательные брачные союзы членов рода Штернбергов. Портретная галерея изображает великих полководцев времен тридцатилетней войны. Зал обставлен ренессансной и барочной мебелью.







Часовня святого Себастиана (Шебастиана). Сводчатый потолок из двух крестовых сводов, покрытых лепными украшениями периода раннего барроко. Престольную картину мученика святого Себастиана создал голландский художник 17 века Антон Стевенс.



Желтый салон гордится впечатляющими лепными украшениями и пейзажной стенописью времен романтизма. Мебелирован многочисленными диванами и креслами в стиле Людовига 16.











Дамский салон украшен потолочными фресками с амуром.





Обстановку периода рококо дополняют интересные многочисленные картины маслом, например символическая пара Грусть и Надежда от Петра Ротари



и портрет Антонина, графа Тхурна - Валсассина, кисти художника Помпео Гираламо де Батони.



Библиотека включает преимущественно историческую и туристическую литературу 19 века. Здесь же находятся и титулы с 17 века, посвященные династии Штернбергов.







Прекрасная картина - изображение головы старика в сияющем освещении приписывается мастеру Петру Брандлу.



Столовая обставлена новоренессансной мебелью и украшена портретной галерей выдающихся представителей рода Штернбергов.









В ориентальной (восточной) комнате находится коллекция эстампов (гравюр), а также изящная мебель, инкрустированная перламутром и слоновой костью.



В утреннем салоне также нахожятся великолепные эстампы времен тридцатилеьней войны, а также коллекция миниатюрных серебряных и филигранных фигурок итальянского и голландского происхождения.





Рабочий кабинет Иржиго Штернберга предлагает любителям генеологии портретную родословную 6 поколений с 63 портретами членов рода.







Холл в стиле рококо украшает набор фаянсовых тарелочек с изображениями членов бурбонского рода.





Курительный салон оборудован в стиле бидермайер и посвящен художественному наследию Филипа Штернберга.



Картины им написанные в 1873 году о бегах "Велка Пардубицка Стиплчейз"



дополняет его портрет работы Зикмунда л-Аллеманда.



Комната Кашпара Штернберга с ампирными деталями обстановки напоминает о жизни и деятельности видного естествоведа 19 столетия, основателя музея королевства чешского.







Художник Александр Кларот изобразил его как первого президента Общества патриотического музея.





Этим предметом ученый часто пользовался, кто-то может догадаться что это такое?



В малом холле находится детская мебель в стиле рококо, на стенах - набор тарелочек мишенского и старовенского производства.





Спальня с роскошной мебелью и богатым убранством в стиле барокко подчеркивает образ жизни в конце 17 и в начале 18 столетия.









В охотничем салоне выставлены многочисленные трофеи и историческое охотничье оружие.










Tags: Чехия, Чешский Штернберг, замок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments