nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Легенды и были Южной Чехии. День шестой. Замок Йиндржихув Градец

Мы все еще в Йиндржихув Градец. Показав городок я не могу не показать замок. Все же здесь это начало начал. Кроме того, замок Йиндржихув Градец третий по величине в Чехии. Первый - Пражский град в Праге, о котором я рассказывала еще в прошлом году, второй - в Чешском Крумлове, о нем рассказ еще впереди. Так вот, как я уже говорила в последнем посте, в конце XII века Йиндржих, представитель старшей ветви Витковцев, строит на высоком отроге скалы над рекой Нежаркой (Nežárka) замок в романском стиле. Кстати, первым он строит цилиндрическая Чёрная башня, выс. 32 м, а уже к ней примыкает Готический дворец, который нарекается Градцем. Отныне потомки Йиндржиха именуют себя Господами из Градца (Панами из Градца), и вместе со своими родственниками из других ветвей обладают таким могуществом, что король Пржемысл Отакар II закладывает Ческе-Будеёвице, только для того, чтобы ослабить влияние Витковичей в данном регионе. Вооон там, справа виднеется эта самая Черная башня.





Строился замок он по всем канонам неприступной крепости: Черная башня имела оборонное значение, дворец в стиле ранней готики. Сердцевину града окружал забор, еще сторожевые башни и крепостные стены вместе с водным рвом,



Неудивительно, что столь мощные укрепительные сооружения сохранили третий наибольший замок в Чехии до наших дней.

Вот так выглядит эта крепость - замок.





Площадь замка болкк 3.5 га, 320 помещений и чтобы в них войти нужно воспользоваться более чем 500 ключами. Сразу мы попадаем во внутренний дворик. Здание слева - испанское крыло (середина 16 век), большие аркады ограничили дворик в конце 16 века.



Малые аркады относятся примерно к тому же периоду, только они заркывают более раннике, готические.



Колодец здесь с незапятных времен и по глубине он равен высоте Черной башни. То бишь 32 метра. Разноцветная решетка в стиле ренессанс изготовлена в 1611 году.



Пройдя под большими арками мы попадаем во второй дворик с Ронделем уникальным музыкальным павильоном.



Мы еще придем в Рондель, а пока у нас есть время погулять по дворикам замка.









Наверное классно тут жить, в лесу, на берегу реки, с видом на замок.





За это время мы зашли в замок, с удоводльствием походили там под объяснения чешского гида. К сожалению фотографировать нельзя, и последняя, что мы посещаем все тот же Рондель.





В Ронделе до сих пор проходят музыкальные вечера. Здесь уникальная акустика и есть одна интересная деталь. В центре зала в полу - дырка. Именно там, внизу под полом размещался оркестр, звук шел снизу, и расходился по залу.



И опять роза. Правда, вроде как она должна быть синей, красная роза - Рожембергов. Но может это просто элемент декора.



Вот здесь есть ролик, на котором есть небольшой концерт в ронделе.

http://www.youtube.com/watch?v=xBYj07hZkPw

Выйдя из замка мы не сразу поехали домой, а пошли искать остров. Зачем? А затем, что остров этот не простой, один из владельцев замка решил сделать подарок жене на день рождения и тайно для нее организовал романтический уголок в центре искусствтенного пруда Вайгар. Да и вообще, было приятно прогуляться по городу.















У пруда - красиво!







А вот и остров.



Вам дарили остров?)







Ну вот и все... Хотя нет, как же легенда замка? Шерше ля фам...

Каждому замку по Белой пани! В рассказе про замок Рожмберк я рассказывала, что там появляется некое привидение - дама в белом, которая предсказывает рождения и смерти в семьях вельмож Рожмберков, господ из Градца и так далее. Эту же пани видели и в Йиндржихув Градце. Например, она явилась священнику и просила поспешить исповедовать и причастить последнего пана из Градца, с которым умирал весь род.

Вообще откуда возникла легенда о Белой пани? Возможно речь идет о супруге Йиндржиха II из Градца, госпоже Маркета из Леухтенбурка. Когда муж ее в 1398 году отдал Богу душу, она передала град и имение старшему сыну Яну и постриглась в монастырь клариссинок в Чешском Крумлове. Поскольку Маркета иногда приезжала в Йиндржихув Градец погостить, и люди видели ее в белом монашеском одеянии, это могло послужить поводом для возникновения легенд о "Белой пани"

Есть еще несколько претенденток на звание Белой пани, но Маркета была фигурой интересной. С ней, женщиной якобы очень любезной и милосердной, связывают славную традицию приготовления фирменной каши на кухне местного замка. Вот как она возникла. Муж Маркеты начал большую перестройку крепости; работы тянулись долго, но конца-края им не было видно. Поэтому креативная супружница предложила каменщикам, каменотесам, жестянщикам и всем остальным ремесленникам: ежели поторопятся да завершат долгострой до зимы, то добрая госпожа лично приготовит для всех сладкую кашу. Поскольку подданные очень любили ласковую хозяйку, они с особенным энтузиазмом взялись за дело. Еще до того, как на землю пал первый снег, вся крепость была перестроена так, как хотел Йиндржих II.

Маркета действительно исполнила обещание и сама состряпала полные котлы сладкой каши, которой же всех и угостила. В дальнейшем это повторялось ежегодно для всех бедных и немощных обитателей Йиндржихува Градца.

Уже после смерти Маркеты согласно стародавнему рецепту, варилась каша из молока, пшеничной крупы, а также - на удивление - из светлого пива; для сладости добавлялся мед. Интерес к ее поглощению был огромным. На кухне замка в Йиндржихуве Градце однажды якобы приготовили целых 9000 порций каши!

Когда шведы захватили замок и хотели прервать эту традицию привидение Белой пани явилось к ним и напугало так, что те просто поспешно бежали.

Вот так вот. Кстати, именно в ИГ изготавливаю всем известный Абсент. Так может Белая пани результат чрезмерного потребления этого богемного напитка?
Tags: Йиндржихув Градец, Южная Богемия, Южная Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments