?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на....и вопреки... пишу очередную серию легенд и былей Южной Чехии. После красивейшего красного замка Червона Лгота мы приехали в городок с совершенно невыговариваемым именем - Йиндржихув Градец. На первый взгляд, ничего особенного, обычный южно-чешский городок. Опять же цветные расписные домики в стиле сграфито и все та же чумная колона в центре площади Мира.





Как? Все так просто и обыденно и никаких легенд? Да нет, оказывается, чумная колона при ближайшем рассмотрении оказалась скульптурой "Вознесение Девы Марии". И существует история, о том, как эта колона появилась здесь и почему ее местные жители называют "колоссом, стоящем на сене".

Итак, средства на строительство памятника, помимо городской кассы, предоставил местный торговец сеном Ондржей Баер. Он поставлял сено и овес императорской армии, но, однажды проштрафившись, пообещал, что если ему удастся выйти сухим из воды, то построит на площади памятник Св. Деве Марии.

Судя по тому, что самый характерный памятник города в стиле барокко украшает площадь, дело окончилось для торговца хорошо. Освящен памятник был в 1766 году.

Сначала мы проходимся по площади.



В прошлом Йиндржихув Градец, был достаточно значимым в Чехии. Многие знатные семьи имели здесь свои резиденции, прекрасные замки и усадьбы.









В таких городках Чехии вся ответственность за фасад дома - на жителях. Желаете жить в центрн в старинном доме? Будьте добы содержите в порядке фасады, на которых может быть и лепнина в стиле барокко, и сграфито и фрески. Совсем недешевое удовольствие.



Строго говоря рассказывать я начала о городе как-то наоборот. Странное для нашего уха название градец получил по имени Йиндржих из рода Витковцев, который в 12 веке здесь, над рекой Нежаркой построил замок. Ну а дальше как обычно, к замку прирос городок, который так и стал называться. Правда это название в письменных источниках упоминается только в 1410 году. До того, как говорят городские архивные записи, ведущиеся на латыни, город носил название Nova Domus.











Замок требует особого поста, а по городку просто приятно прогуляться. Между прочим, помните я как-то рассказывала о делении розы. Так герб города - золотая роза на синем поле.





Кафе с классным названием.

























Гуляя по городу наткнулись и на такую табличку с маген давидом.



Похоже во время войны в этой церкви прятали евреев. Так я это поняла.







Гостиница "На 15 меридиане", здесь можно получить документ, что вы действительно пересекли пятнадцатый меридиан.





А мы и без документа это докажем.





Весь дом - сграфито. Это ж какая работа!







Не удержалась и поснимала витрину. Интересный ассортимент.











Вот такой маленький симпатичный городок. А знаете чем он еще знаменит? Третьим по величине замком в Чехии! Но об этом дальше.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com