nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Легенды и были Южной Чехии. День шестой. Червена Лгота

Ну вот. 10 августа - мой день. В первоначальном плане была поездка в Вену, но в Вену мы уже съездили и сегодня едем совсем в другую сторону. На северо-восток. Нет, мы до сих пор в Южной Чехии, только направление у нас несколько иное. Наша цель на первую половину дня - замок Червена Лгота. Еще в 13 веке здесь появилось село Лгота. Но первое упоминание о замке появилось лишь в 1465 году. Именно тогда Петр из Засмук получил в наследство от отца крепость в Лготе.В дальнейшем, как практически все замки в Чехии, замок Лгота переходит из рук в руки, чаще всего за долги владельцев. Вот так в 1542 году тогдашний владелец места Ян Коба перестраивает крепость в ренессансный замок по проекту итальянского строителя Гонсе Влаха. В это же время меняется вход в замок, деревянный мост убирают, совсем на другом месте строится каменный и возводится башня. Затем замок еще не раз перестраивался, последний раз это было уже в 19 веке с уклоном в неоготику. Честно говоря, нам совсем не важно кто владел этим замком и когда его перестраивали, главное, что это один из красивейших и романтических замков на воде, да к тому же самый фотогеничный! Именно здесь снималось большинство чешских сказок.





Уже по традиции, приехали мы в дождик.















Отражающийся в воде червоный замок казался действительно сказочным.



Да, замок не всегда был красным, когда-то он был обычным, белым, а потом случилось вот что...

Давным-давно в замке жил благородный господин со своей дочерью. В те древние времена люди твердо верили в Бога, и поэтому религия процветала во всех семьях и замок Лгота не была тому исключением.

Но все-таки произошла странная вещь и молодая аристократка начала сомневаться в своей вере и Божией справедливости. Эти мысли пришли ей в голову после смерти её любимой матери.

Много месяцев мучили её эти мысли, и долгими часами ходила она вокруг озера, а разум её тонул в чувстве жуткой безысходности. Вскоре ее отец заметил, что дочь изменилась и начал беспокоиться о ней. Но он не знал, какие мысли терзают дочь. И если бы он вдруг случайно узнал причины терзаний девушки, то все равно бы не понял, так вера его была слишком сильна.

И в один прекрасный день она почувствовала неприязнь ко всему христианскому. В это утро она сняла со стены своей комнаты крест и выбросила его из окна в озеро. И в тот самый момент началось невиданные чудеса.

Небо вдруг потемнело, словно наступила ночь, а в комнате девушки появился грязный рогатый черт. Он схватил дочь аристократа, и понес ее в ад к своему хозяину, а замок остался полон дыма и запаха пепла.

После исчезновения дьявола на стене замка, выше самых высоких окон, остался ярко красный крест, нарисованный человеческой кровью. С тех пор люди много раз пытались закрасить красный крест, но все попытки были тщетны. Поэтому, в конце концов, замок перекрасили в красный цвет, но, даже не смотря на это, и по сей день на стене над окном просматриваются следы дьявольского креста.



Вторая легенда, очень подобна предыдущей, но рассказывает уже о конкретных личностях – о рыцаре Гутраме Каабе из Рыбнян и его жене Жанне из Дирна. Она была почитательницей протестантизма и противилась своему мужу – верному католику, и даже пыталась из окна выбросить старинный фамильный крест, перед которым он молился.

И в тот момент, когда она высунулась из окна и бросила реликвию в озеро, небо почернело, началась сильная буря, и внезапно появился черт. Он схватил Жанну и потащил ее через окно. И хотя она отчаянно сопротивлялась, ничто не помогло ей, и через несколько мгновений черт вместе с нею скрылся в глубинах озера, а на стене остались её кровавые следы. Эти следы несли проклятие, и чтобы избавится от них, замок был перекрашен в красный цвет.

Действительно, согласно историческим фактам в замке Червена Лгота проживал род Каабе. Также в одно время было религиозное противостояние между двумя ветвями этого рода, т.к. одна из них исповедовала католицизм, а вторая – протестантство. И нередко из-за этих ссор даже проливалась кровь. Старинный семейный крест также существовал и сохранился по сей день, он хранится в костеле святого Оттона в ближайшем селении Дештна.

Правда мне не совсем понятно откуда взялся крест, если она его выкинула в пруд. Нырял за ним, что ли? Википедия, кстати, дает вообще другую легенду о Червена Лгота. Пишут о прекрасной принцессе, которая жила в замке и выбросилась из окна. Тело ее не нашли и только красный след крови указал на ее ужасный конец. Опять же, какой след? Она что, прежде чем упасть по стене сползала, сдирая кожу до крови? Короче, дело тут темное, но факт есть факт, в какой-то момент замок стал красным. Причем со всех сторон. Не верите? Можно обойти по берегу пруда, совсем недалеко. А можно на лодке обплыть.





Но прежде чем начать обход, мы зашли внутрь - купить входной билетик. Арончый потолок весь расписан.







А внутренний дворик вполне обычного белого цвета.







Купив билеты мы пошли на прогулку вокруг замка.







Между прочим, к трем легендам можно добавить и не менее интересную быль.

После второй мировой войны замок был конфискован и несколько лет в нём располагался детский лагерь. Затем из замка хотели сделать дачу для министерства сельского хозяйства, но благодаря находчивости смотрителя замка Антонина Вркоча министерство отказалось от Червеной Лготы, а замок получил статус экскурсионного объекта и уже в 1949 году в замке проходили первые экскурсии.

Что же предпринял смотритель? Как всегда все гениальное просто - он поднял плотину и спустил воду из пруда, в результате перед высокопоставленной комиссией замок предстал в окружнии огромной лужи грязи. Взглянув на весь этот ужас, представители министерства, недолго думая отказались от своих планов.





Похоже раньше мост был вот тут, потом этот каменный перешеек разрушили.

















Внутри замка снимать запрещено, иначе одного поста на этот замок мне бы просто не хватило. Роскошные залы, шикарная мебель, инкрустированная перламутром, золотом, слоновой костью. Тончайший фарфор, гобелены и картины...

Одна из картин особенная. Это портрет самой некрасивой женщины мира – Маргариты Тирольской, прозванной также Маргарита Маульташ (Маульташи — популярное блюдо в Южной Германии, напоминающее пельмень). Автор картины Квентин Массейс назвал ее "Уродливая герцогиня".



Однако сомнительно, что полотно действительно является портретом. Картина Квентина Массейса скорее всего репродукция и основана на не дошедшей до наших дней работе, которую, возможно, и Леонардо Да Винчи использовал для своего раннего рисунка.

На самом деле Маргарита Тирольская не была настолько не красивой, о чем и свидетельствуют её другие портреты, а легенды о ее уродстве распространила церковь, желая отомстить за развод без разрешения Ватикана. одиннаМаргарита Тирольская была единственной дочерью Генриха Хорутанского, короля Чехии. В 11 лет ее выдали замуж за семилетнего Иоганна Генриха, младшего сына чешского короля Яна Люксембургского и будущего маркграфа Моравии.

В 1341 году при поддержке дворянства Маргарита изгнала из Тироля своего мужа Иоганна Генриха и вышла замуж за Людвига V Виттельсбаха, маркграфа Бранденбурга и старшего сына императора Священной Римской империи Людвига Баварского. Развод с первым мужем, однако, к этому моменту ещё не был утверждён церковью, что вызвало негодование папы римского. Маргарита и её муж были отлучены от церкви. А Ватикан приложил все возможные усилия, дабы очернить образ Маргариты.

Так или иначе, но братья Гримм написали "Немецкие саги" с рассказами о Маргарите, Лион Фейхтвангер посвятил Маргарите свой исторический роман — "Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ", а Джон Тенниел создал образ Герцогини в его знаменитых иллюстрациях к книге Льюиса Кэррола "Алиса в стране чудес" очень похожим на Маргариту.



Пожалуй, на этой веселой ноте мы покинем Червену Лготу.

Tags: Червена Лгота, Южная Богемия, Южная Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments