nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Легенды и были Южной Чехии. День пятый. Озеро Липно

Я уже писала, что при планировании поездки меня очень просили, чтобы дни длительных переездов чередовались с днями полной раслабухи. Вот как раз этот день был "отдыхной". Все находится в пол часах езды от "дома" в Крумлове - замок Рожмберк, монастырь Вышши Брод, Чертова стена в заповеднике Шумава и, наконец, озеро Липно. Народ просил слезно один день отдыха из серии "бетен-гав", ну день слишком много, но пару часов получите. С утра был отдан приказ всем взять купальные принадлежности, меня сто раз переспросили уверена ли я, я таки была уверена! Хотите - получите! Спустившись с Чертовой стены мы едем на озеро Липно!





Честно говоря, ехали мы - куда глаза глядят. Вдоль озера, а оно растянулось аж на 150 км! Да и не озеро это вовсе, а огромное водохранилище, которое находится в национальном заповеднике Шумава (Сумава или Богемский лес, как говорят немцы). Шумава, в свою очередь, простирается на 200 километров вдоль германо-австрийско-чешской границы.



Посмотришь на первое фото и думаешь, какое оно огромное, это водохранилище. Но чтобы вам было понятно, мы были лишь у самой маленькой и узкой части! Ну это как Эйлатский пролив по сравнению со всем Красным морем.

Ну, говорю, вперед! В воду! Народ поежился, посмотрели на отдыхающих, которые ходили в свитрах и куртках (только же дождь прошел) и сказали, что водные процедуры они оставят на следующий раз.



По всему берегу - кемпинги. Палатки или дома на колесах.









Кроме того огромное количество гостиниц, оборудованных пляжей (на Липно очень развит водный спорт), есть фуникулер в горы, не знаю, что там летом - мы уже не успели посмотреть, но зимой - лыжи. Мы проехали все злачные места, по дороге заехав в супер за пивом на вечер и приехали к марине.

На опушке леса стояла избушка.



А перед нами лежало озеро Липно.



Я опять не удержалась и очередная фотосессия у меня с березкой. Прям как в песне, то береза, то рябина... Уж простите, но я поставлю все фото, уж очень они мне нравятся.







Не знаю, как там по поводу тоски русского человека к березе, но я родилась в маленьком поселке в Казахстане, с названием Майкаин, что в переводе с великого казахского - масляная береза. Когда-то там действительно росли березы с восковыми листочками.



Тем временем наступили сумерки и купание явно замячило перед нами, только не в озере, а как обычно в этой поездке - под дождем.



В той избушке на опушке затопили печь и показалась луна.



А я не могла оторваться от озера. Мои уже сидели в машине, а я снимала и снимала. Снимала, как на глазах менялся цвет неба, ей-богу, никакого фотошопа!













Солнце то скрывалось за облаками, то просвечивало сквозь них и небо меняло цвет от фиолетового до серого.









Тут уже я поняла, что пора бежать. По дороге успела снять кусочек осени. Для это по щиколотку влезла в грязь.



По дороге домой остановились на обочине, чтобы бросить последний взгляд на Липно.







Сочетание яркой зелени и фиолетового цвета - потрясающее!



И еще через 10 минут мы катились под звуки дождя и Окарины.



А дома нас ждала радуга.





Так закончился 5 день.
Tags: Липно, Шумава, Южная Богемия, Южная Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments