?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И опять легенда. Решил как-то дьявол завладеть душами людей, живущих в долине реки Влтавы. Строил он козни, строил, ничего не получилось у него. И тогда дьявол решил утопить всех людей долины. Для этого он обрушил огромную скалу прямо в бурные потоки Влтавы, чтобы камни образовали плотину и так он хотел погубить все живое. С тех пор и зовутся эти огромные скалы - Чертовой стеной. Так ли оно было или Чертова стена - это просто природная резервация над руслом Влтавы со скальными формациями и каменным морем, известным как Чертовы потоки. До строительства плотины Липно воды Влтавы перекатывались через огромные каменные глыбы, веками формируя гладкие гранитные скалы. Людям скала и каменное море под ней казались таинственными, поэтому о Чертовой стене, складывались различные легенды, приписывающие ее появление черту.





Воодушевившись легендой Элишка Красногорская пишет сказку.

"Действие происходит в XIII в. Дьявол Рарах, соблазнивший пустынника Бенеша, появляется в городе в его обличье и раскидывает свои сети, рассчитывая увлечь людские души. Вок Виткович, один из знатнейших вельмож Чехии, отвергнутый любимой девушкой, дал обет безбрачия. У его вассала рыцаря Ярека есть невеста — прекрасная Катушка, но он клянется не жениться до тех пор, пока его сеньор не вступит в брак. Рарах уговаривает Вока построить аббатство и вступить в него монахом: он рассчитывает стать приором и завладеть душами христиан. Вок колеблется, так как некогда любимая им женщина умерла, поручив его заботам свою дочь Гедвику. В сердце Вока пробуждается любовь к девушке, и все же он решает уйти в монастырь. Рарах готов торжествовать победу, но тут Бенеш кается в своих грехах, и нечистый не может больше действовать в облике отшельника. Тогда он преграждает стеной течение Влтавы — река заливает монастырь, в котором находится Вок. Однако козни дьявола уничтожены: чистая любовь Гедвики и раскаяние отшельника посрамляют его. Чертова стена, преграждавшая Влтаву, разрушена, река входит в свое русло. Жизнь людей спасена. Действие завершается браком Вока с Гедвикой и Ярека с Катушкой."

Это, кстати, не совсем сказка. Это либретто на оперу Сметаны "Чертова стена".

13 век, опять Вок Виткович, опять монастырь. Сказка, быль, легенда... Ну Вок был, да и монастырь Вышши Брод есть. Ну и Чертова стена имеется. И быть рядом и не заехать?! Вы представляете, чтобы я не полезла в горы, тем более идти туда ровно 20 минут от стоянки по живописной тропинке?



"Куда ты, тропинка, меня привела... Без милой принцессы мне жизнь не мила..." Примерно так пела я своим друзьям, уговаривая пойти к Чертовой стене. На что они мне отвечали, что уже вечер, скоро стемнеет, после дождя в лесу грязно и тд, и тп. Так что сначала решили узнать, а далеко ли топать. Ок. Отловила немца и начала его пытать. "А не знает ли уважаемый мистер, как далеко до Чертовой стены шагать". Жизнерадостный немец на велосипеде весело прорычал: "ЯЯя! Мистер знает!" И повел меня к карте. Дальше шел примерно такой разговор, естественно на англицком.

Он: Сейчас я скажу... Вот только найду по карте где мы находимся.
Я (скромно): Мы вот тут (тыкаю пальцем в карту)
Он: Отлично! Сейчас найдем где тут у нас эта самая чертова стена.
Я (опять скромно тыкаю пальцем): Мы вот тут!
Он: Супер! Вам надо идти вот так! (мясистый палец провел дугу от стоянки к стене), а вот далеко ли это...

Уф! Помог называется! Следующим отловились местные чехи. "20 минут и вы на месте." Класс! Пойдем! Правда мои друзья не сдавались. "А грязь???" Гена пошел на разведку... Вернулся, доложил. Таки грязь!

Грязь? Хм... Прекрасно! А кому она мешает? Короче, я пошла, остальным не оставалось ничего как топать за мной. И были вознаграждены!



Малина с куста! Правда кислая и мелкая, но все же малина! На обратном пути я опять остановилась возле этой малины. Рядом со мной приткнулась какая-то семейка. Папа, мама и 2 ребятишек. Слышу, разговаривают: "Петель, петель..." Мои первые мысли: "Интересно, на каком это языке? На английском не может быть, на чешском? Надо выучить. Хотя стоп, а как же я их понимаю????" Поворачиваюсь к ним и на иврите начинаю разговор, дескать, как хорошо вот так есть малину с куста. Отец семейства мне начинает бодро отвечать так же на иврите, но затыкается на полуслове и смотрит на меня с изумлением. Они как и я совсем не ожидали в чешской глубинке, в лесу увидеть соотечественников.

Все знают, что я к елкам не равнодушна.



А это что за знак?





Представляю сколько тут было земляники!



С рябиной я устроила фотосессию. И так ее фотографировала.



И этак.



И вот мы на Чертовой стене. Увы, эта стена лучше видна снизу. Там действительно видно горную стену. А мы сейчас стоим на самом верху, на обрыве и скалы ступеньками уходят вниз. А под нами лес, лес и где-то внизу шумит река.



Красота!





Мы не стали рисковать и прыгать по мокрым камням, а спустились в лес.















Этот друг тоже видать накушался сметаны, то есть наслушался оперы Сметаны и пришел посмотреть на Чертову стену.











Жалко уезжать из леса, но по плану у нас осталось озеро. То самое, Липно, для которой и строили плотину. Поехали?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lenkin1818
Sep. 8th, 2011 06:51 am (UTC)
ляпота!
trozenfeld
Sep. 11th, 2011 09:39 am (UTC)
только это ежевика)))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com