nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Легенды и были Южной Чехии. День пятый. Вышши Брод

10 минут от Рожмберка и мы еще в одном интересном месте - небольшом городке Вышши Брод. Нас интересует цистерцианское аббатство, которое находится здесь. По латински оно называется Альтовадум, по немецки - Хоенфурт, а по чешски как и сам городок - Вышши Брод. Аббатство было основано Воком из Рожмберка (помните младшего сына пана Витека?) в апреле 1259 года. Очередная легенде гласит: переправлялся как-то дворянин через Влтаву, река как раз разбушевалась и стал наш дворянин тонуть. Обратился тонущий за помощью к Деве Мари, снизошла святая и спасла несчастного. Вот в благодарность и основал пан Вок этот монастырь.






В 1941 – 1045 гг. монастырь был конфискован войсками СС для своих целей, а затем в 1950-1990 гг. в монастыре действовал музей под охраной Чехословацкого государства. В 1991 году монастырь был возвращен цистерцианцам.



В настоящее время монахи стремятся благоустроить и прославить реставрированный монастырь, чтобы он снова стал духовным и культурным центром региона.



Мы входим в ворота монастыря.





О том, что это были владения Рожмберков говорят нам красные розы.





Тишина и покой. Образ жизни цистерианцев направлен к уединению, тишине, личном труду и простоте.



Кстати, неопознанное нами (пока) дерево. Плоды жутко не вкусные, я пробовала, знаю.



Видно, что реставрационные работы начались не так давно.



Кое-что уже отреставрированно и выглядит как новым.



А до некоторых зданий видимо пока руки не дошли.



Здание монастыря просто огромно! Лариса на фоне древних стен кажется совсем крошечной.





Когда мы брали экскурсию во внутренние помещения монастыря, не могли и представить себе, что мы там можем увидеть. Увиденное поражает воображение. Красота и роскошь! Только библиотека содержит более 70 000 томов, 200 рукописей на пергаменте, 1000 на бумаге и 400 инкунабул, т.е книг, напечатанных до 1500 г. Теологическая литература, среди которой заслуживает внимание большое собрание библий, более чем на 40 языках. Книжные переплеты из белой свиной кожи были изготовлены во второй половине 18 столетия. Фотографировать категорически запрещено, но я поставлю одно единственное фото, найденное на сайте фотографа Дана Хеллера.



Во всех залах электронная система защиты (как и во многих замках). Мало того, что натянута веревочка, за которую нельзя заходить, но еще и руками размахивать нельзя. Один из нашей компании пытался мне рассказать о том, как работала первая печатная машина. Естественно, рассказывал по-израильски, руками. Система заорала как бешенная, вся группа повернула голову на нас. А надо сказать, что в группе были чехи, немцы и жители соседней Австрии. К слову сказать, в этот раз мы бродили в таких местах, где ходит только местный люд. Глубинка.









Из монастыря открывается живописная картина.





А в монастыре живут не только монахи, но и аисты.











Рядом с монастырем - загон для лошадей,



тут же растут и сыроежки, и даже белые нашли.



Приятное место, очень рекомендую! Рядом совсем неплохой ресторанчик, хотя официант (кстати, говорящий по русски) предупредил, что цены здесь больше ориентированы на австрийцев, покушали мы совсем неплохо и недорого. И поехали дальше.
Tags: Вышши Брод, Рожмберк, Южная Богемия, Южная Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments