nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

6 дней в Чехии. Пражский град. От "Градчанской" к Граду

Итак, второй день в Праге была посвящен Пражскому граду. Вот этот силуэт на холме над городом, подсвеченный желтым и зеленым сказочный замок со шпилями - это и есть Град (Pražký Hrad), главная мишень всех приезжающих в Прагу туристов. Про него всем известно, что он самый большой в Европе и что здесь живет президент. Здесь стоит собор Святого Вита, при Рудольфе II на Златой улочке здесь жили алхимики, здесь была обсерватория Браге и Кеплера, а на поверхности стен конденсировался влажный густой воздух Средневековья.

fb1f52f525c68c62a9864559842289ca_Picture 557.jpg


Кое-что из этого - действительно правда. Остальное - выдумки, безжалостные враки, вроде Майринковых, про Злату улочку и Дом у последнего фонаря. Писатель не виноват: очень уж здесь разыгрывается воображение. Взору открыто многое, но еще больше - спрятано, сфальсифицировано, приукрашено, прикрыто.

Над этим хозяева Града трудились на протяжении тысячелетия. С тех пор как в конце IX века Борживой заложил над рекой городище, ставшее резиденцией первой чешской династии Пршемысловичей, замок постоянно перестраивался. В XIV веке по заказу Карла IV Парлерж переделывал романский собор Святого Вита в готический, на рубеже XVI-XVII веков Рудольф II, восстанавливавший Град после малостранского пожара 1541 года, перестроил все, что мог, в ренессансном духе. Здания наслаивались друг на друга, врастали в землю, меняли названия и облик.

Все самое интересное - если считать таковым древнейшие строения - Град прячет. За броскими фасадами рококо, исполненными по капризу императрицы Марии Терезии архитектором Никколо Пакасси в 1735-1775 годах, когда в замке давно уже никто не жил. За фальшивой готикой построенного в конце XIX века Моцкером западного фасада собора Святого Вита, в который первым делом упираются лбом все туристы. Под бутафорскими мостовыми, как та, что покрывает Третий двор (древние на вид камни появились вокруг собора только в 1920-х, во время реконструкции Града Йоже Плечником). Град тщательно скрывает свой возраст - в стенах и в земле, где до сих пор продолжаются археологические раскопки. Он подсовывает туристу вместо памятников копии и окутывает прошлое выдуманными легендами, как будто ему мало настоящих. Но даже того, что он открывает, более чем достаточно.

От "Градчанской" к Граду
Существуют две возможности попасть в Град. Обычно туристы идут к замку от Малой Страны - пыхтя и отдуваясь, карабкаются по крутым улочкам и взбираются на длинные лестницы. Между тем гораздо удобнее поступить наоборот: добраться до Града на метро, погулять по Градчанам, а потом спокойно спуститься на Малу Страну - отдохнуть и перекусить. В этом случае нужно доехать до станции метро Hradčanská, выйти по указателю Hrad, сразу же повернуть налево, а потом еще раз налево - на улицу Тихонова (Tychonova).

1e7d3de1ba5fb4a4c0e8bdfcde6e70de_Picture2 002.jpg

87621fb04600eab489bcd884aaac15df_P1010002.jpg

В конце улицы стоит на массивных слоновьих ногах двойной дом Хоффмана-Стаха (N4-6), построенный в начале века монстром чешского кубизма Йозефом Гочаром. Половинки дома покрашены, как ленточки у младенцев: левый - розовый, правый - голубой.

05be166a74869e5d780cc3e162daff2f_Picture2 004.jpg

Может когда-то это и назывался голубым...

После Тихоновой сворачиваете направо, переходите улицу и мимо Королевских садов идете до улочки У Прашнего Мосту (U Prašného mostu).

10150667bddc48ffee708d9d80bf3a64_P1010005.jpg

Идем вдоль трамвайных путей

10e6fbdc4ffaaa8bff4ba1f0b1a237f2_P1010007.JPG

И мимо местного МИДа. Наверное, раньше там была чья-то усадьба, сейчас главные ворота закрыты, так как они выходят прямехонько на трамвайные пути

В доме, где сейчас ресторан Lví dvůr, в Средние века был отапливаемый зверинец. Львов, тигров и прочих рысей кормили пражские евреи, присылая по приказу императора каждый день по 12 кг свежей телятины. При Масарике львов сменили медведи, первого из которых президенту подарили чешские легионеры, вернувшиеся из Сибири.

2fafa9302cb3b4fcb3cff2897790c7ba_Picture2 036.jpg

На противоположной стороне улицы - сначала хозяйственный двор, а дальше до самого моста тянется манеж (jízdárna Pražského hradu). Заходить внутрь имеет смысл, если только там сейчас проходит какая-то интересная выставка или концерт.

d91f896d0179fd2dd39503a12ca7416e_Picture2 031.jpg

4d1130ab64739b1b708521365180639e_Picture2 035.jpg

Действительно, хозяйственный дворик

Улочка переходит в Пороховой мост (Prašný most). То есть сейчас на самом деле никакого моста нет. Его построили в 1541 году, чтобы соединить парадные залы Града с королевским садом, но в прошлом веке убрали, и теперь Олений ров на две части делит насыпь, по старинке называемая мостом.

caf183711ce2518a18ef34dc119d1fb8_Picture2 068.jpg

2073c7ba346b5379cd515e5b4628b922_Picture2 041.jpg

85c223254825644422bdb19f75af1a33_Picture2 042.jpg

Королевский сад оказался закрытым, так что пришлось только "поцеловать" решетку

Во рву держали дичь для королевских охот. Нижняя часть рва - слева от моста - для публики закрыта.

cbef1a47a2a01085ba38ea295252502f_Picture2 071.jpg

А в верхнюю, справа, можно спуститься и погулять. В самом конце оврага есть маленькая сокольня, и иногда удается понаблюдать, как сокольничьи тренируют птиц.

2716b7191ece8e8bb37a14c5f0a9b767_P1010054.JPG

720d0a2979ef1c4c581cdd11d4708471_P1010058.JPG

Если же не спускаться в ров, а проследовать по лестнице наверх, в сады На Баште (zahrada Na Bašte), то там будет особая достопримечательность - маленькая круглая пирамидка с шестью ступенями. Встав в самом ее центре и сказав что-нибудь, вы не узнаете свой голос: он будет приходить как бы извне и изнутри, причудливо резонируя. Если повернуться в этот момент к увитому плющом входу в Испанский зал,

6f668b9d392fe36895ef44b16bdc913d_P1010074.jpg

то по правую руку будет арка, ведущая во Второй двор. В ней за стеклянной стеной находятся остатки самого древнего храма Града - церкви Девы Марии. Она была заложена основателем Пражского Града Борживоем в IX веке, а к XIV веку разрушена.

Честно слово, фото есть, но что ж там смотреть-то - одни разрушенные кирпичики).
Постояв на пирамидке и поорав вволю, (что мы и сделали)

8e2791a07cb9316eca48d96ff0d7f531_Picture2 091.jpg

можно выполнить следующий сложный маневр: повернуться на 180 градусов, выйти на Градчанскую площадь, где находится главный вход в замок, и смешаться с толпой туристов, чтобы никто не заметил, что вы не карабкались на Град вместе со всеми.

2afb9ed1e5583d6efff3b341a0232983_Picture2 076.jpg

А можно - прямиком через арку во Второй двор.

de71b439e7027ede98702f84d09935d0_Picture2 089.jpg

 
Оригинал (я надеюсь) текста находится здесь.

Tags: Прага, Пражский град, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments