nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

И еще совсем немножко Австрии. День четвертый. Вена. Хофбург

Вошли мы в ворота еще в предыдущем посте и попали в Хофбург - зимнюю резиденцию австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. В настоящее время - это официальная резиденция президента Австрии. Всего в ней 2600 залов и комнат. Ну к президенту нас не приглашали, но по парку мы прогулялись с удовольствием. Тем более просле красивых, но каменных джунглей центра Вены очень не хватало зеленого цвета.





Тут же есть и пальмовая оранжерея, и дом бабочек. Ну вы ж понимаете, нас пальмами не удивить. Потому мы просто прошли мимо.





Правда, мы как всегда в своем репертуаре. В Хофбург мы зашли с тыла, тут и гуляли, на задворках.













Почему здесь так много скульптур детей?





Дети, показывающие израильскую "регу".





Все стремятся сюда, к Моцарту и скрипичному ключу.





Франц Йозеф I - один из "хозяев" дворца.



По хорошему, нам бы сходить, да посмотреть на "лицо" дворца, но... Самим уже было в лом, "избушка, избушка, повернись к лесу задом..." - не работало. К тому же, здесь так зелено! Короче, мы решили поменять архитектуру на природу.













Нагулявшись в парке захотелось уже подкрепиться. Опять пошли на Грабен, там нам приглянулось одно кафе, прямо на площади.

Мимо Альбертины.



И пришли. Хорошо посидели. Как раз закончился дождик, выглянуло солнышко, ой как было приятно! Свиные ребрышки, яблочный штрудель, да еще и торт Захер.







Ну и все, большинство программы выполнено, остались неохвачены несколько объектов по нашему маршруту, все та же церковь Рупрехт и часы - символ Вены. Ну не нашли мы их!

Назад идем не торопясь, прогуливаемся.















Памятник Гутенбергу. Интересно, но нет настоящего портрета Гутенберга. Все изображения Гутенберга относятся к более позднему времени, и являются плодом фантазии художников.



Последний поворот и...





Та самая Рупрехтскирхе.

Если верить легенде, то данную церковь построили Гизалрих и Кунальд, которые были друзьями святителя Рупрехта, епископа Зальцбургского.

Церковь в романском стиле, а упоминание о том, что она самая старейшая относится к тысяча двухсотому году. В период средневековья в здании церкви располагался центр, торговавший солью, которая прибывала морским путем по Дунайскому каналу на кораблях.



Ну и все, почти все посмотрели, что запланировано. Уже сели в машину, проехали несколько сот метров и опять "сюрпрайз". Те самые часы Анкерур (якорные), символ Вены.

Эти "танцующие", с перезвоном часы расположены между двумя зданиями, принадлежащими страховой компании "Анкер", и задуманы как ее символ.

Часы изобретены и сконструированы художником Францем фон Матшем в 1911 году.

По замыслу автора, часы должны представлять историю Австрии и быстротечность времени. Поэтому их мощную конструкцию поддерживают с одной стороны фигуры Адама и Евы, а с другой – Ангела и Дьявола. Столь же символичны фигуры по бокам от часов: слева – Жизнь, представленная ребенком с бабочкой в руках, справа – Смерть, держащая песочные часы.

Мозаика на заднем плане состоит из стекла, мрамора и металла, там изображены гербы и двенадцать аллегорических фигур. Течение времени воплощают 12 персонажей австрийской истории. 12 медных фигур (или пар), высотой 2,7 метра, проходят перед циферблатом, и над каждой прикреплена табличка с часом, которая своим острием указывает на минуты, высеченные на специальной шкале под солнечными лучами. Ровно в полдень начинается музыкальный "парад": фигуры проходят перед зрителями по одной или парами, причем каждый выход сопровождается мелодией соответствующей исторической эпохи.

Действие длится четверть часа. И за это время перед глазами зрителей проходит вся история Вены.



Часы ремонтировались, да и мы были поздно, так что на ролике из ютьюба я и закончу повествование о Вене.

Tags: Австрия, Вена, Хофбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments