
Тут же есть и пальмовая оранжерея, и дом бабочек. Ну вы ж понимаете, нас пальмами не удивить. Потому мы просто прошли мимо.


Правда, мы как всегда в своем репертуаре. В Хофбург мы зашли с тыла, тут и гуляли, на задворках.






Почему здесь так много скульптур детей?


Дети, показывающие израильскую "регу".


Все стремятся сюда, к Моцарту и скрипичному ключу.


Франц Йозеф I - один из "хозяев" дворца.

По хорошему, нам бы сходить, да посмотреть на "лицо" дворца, но... Самим уже было в лом, "избушка, избушка, повернись к лесу задом..." - не работало. К тому же, здесь так зелено! Короче, мы решили поменять архитектуру на природу.






Нагулявшись в парке захотелось уже подкрепиться. Опять пошли на Грабен, там нам приглянулось одно кафе, прямо на площади.
Мимо Альбертины.

И пришли. Хорошо посидели. Как раз закончился дождик, выглянуло солнышко, ой как было приятно! Свиные ребрышки, яблочный штрудель, да еще и торт Захер.



Ну и все, большинство программы выполнено, остались неохвачены несколько объектов по нашему маршруту, все та же церковь Рупрехт и часы - символ Вены. Ну не нашли мы их!
Назад идем не торопясь, прогуливаемся.







Памятник Гутенбергу. Интересно, но нет настоящего портрета Гутенберга. Все изображения Гутенберга относятся к более позднему времени, и являются плодом фантазии художников.

Последний поворот и...


Та самая Рупрехтскирхе.
Если верить легенде, то данную церковь построили Гизалрих и Кунальд, которые были друзьями святителя Рупрехта, епископа Зальцбургского.
Церковь в романском стиле, а упоминание о том, что она самая старейшая относится к тысяча двухсотому году. В период средневековья в здании церкви располагался центр, торговавший солью, которая прибывала морским путем по Дунайскому каналу на кораблях.

Ну и все, почти все посмотрели, что запланировано. Уже сели в машину, проехали несколько сот метров и опять "сюрпрайз". Те самые часы Анкерур (якорные), символ Вены.
Эти "танцующие", с перезвоном часы расположены между двумя зданиями, принадлежащими страховой компании "Анкер", и задуманы как ее символ.
Часы изобретены и сконструированы художником Францем фон Матшем в 1911 году.
По замыслу автора, часы должны представлять историю Австрии и быстротечность времени. Поэтому их мощную конструкцию поддерживают с одной стороны фигуры Адама и Евы, а с другой – Ангела и Дьявола. Столь же символичны фигуры по бокам от часов: слева – Жизнь, представленная ребенком с бабочкой в руках, справа – Смерть, держащая песочные часы.
Мозаика на заднем плане состоит из стекла, мрамора и металла, там изображены гербы и двенадцать аллегорических фигур. Течение времени воплощают 12 персонажей австрийской истории. 12 медных фигур (или пар), высотой 2,7 метра, проходят перед циферблатом, и над каждой прикреплена табличка с часом, которая своим острием указывает на минуты, высеченные на специальной шкале под солнечными лучами. Ровно в полдень начинается музыкальный "парад": фигуры проходят перед зрителями по одной или парами, причем каждый выход сопровождается мелодией соответствующей исторической эпохи.
Действие длится четверть часа. И за это время перед глазами зрителей проходит вся история Вены.

Часы ремонтировались, да и мы были поздно, так что на ролике из ютьюба я и закончу повествование о Вене.