nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

И еще совсем немножко Австрии. День четвертый. Вена

По поводу Вены у нас были большие сомнения. Ехать - не ехать. Что можно успеть посмотреть за один день, тем более ехать 3 часа в один конец. В конце концов подумали, а что мы теряем? Дорога живописная, красивая, ну погуляем в Вене, посидим в кафе и выпьем кофе с штруделем. Зато потом можно сказать как бы между прочим: "А обедали мы в Вене...") Но все таки, чтобы не просто приехать, слопать свинные ребешки, залакировать все куском австрийского торта и уехать, мы распечатали вот такую карту центра с достопримечательностями (http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&source=embed&msa=0&msid=217413322335705443501.00047b1532bf251df9a2d&ll=48.207601,16.371946&spn=0.009924,0.018239&z=15). Так что приехав в Вену под проливным дождем (ну к этому за 4 дня мы уже привыкли), мы осмотрелись на местности и поняли, что находимся где-то в районе церкви Св. Руперхта, самой старой церкви Вены, и это в самом верху нашего маршрута(по карте). Ок, знайчит пойдем наоборот, дело было за малым, найти эту самую церковь Руперхта. О, кажется вот и она!





Но что-то она совсем "не катит" на самую старую. Хотя у двух товариСЧей почему-то отбиты головы.







Не, это не то, что нам надо.




Подглядывая в листочек стали приставать к прохожим, естественно на английском. Четвертая или пятая старушка сказала, что она да, знает и нам надо идти прямо и прямо. Шли-мы шли, ничего не нашли, зато встретили русскоговорящую пару. Спросили. "Мы не желаем сейчас разговаривать! Не хотим и все!" - агрессивно стал кричать мужичек, как будто мы ему предлагали пылесос Кирби. Опешив, мы подняли глаза и увидели вывеску "Русский магазин". О! Здесь нам помогут!

Маленькое лирическое отступление.

Одним из моих скромных желаний в этой поездке была малина. Ирэна ака hallodri, которая мне так много помогла советами, сказала, что по дороге из Чехии в Австрию могут стоять бабушки, продающие малину. Бабушек, наверное, смыло ливнем, но я всю дорогу спрашивала: "Где бабушки с малиной!?" На что мои со-товарищи, видимо вспоминая бабушек, стоящих вдоль поездов Москва - Саратов добавляли: "И с пирожками с капустой!"

Так вот, первое, что увидели мы в русском магазине - пирожки с капустой). Правда, малины не было. Да и куда идти нам сказали очень приблизительно. Про Руперхта продавщица и не слышала, но в какой стороне центр показала.




Буквально через несколько метров вторая церковь. Руперхтом тут и не пахло, это была церковь Св. Петра - Петеркирхе.



Не самая старая, но одна из старейших. Она была заложена Карлом Великим в 792 г. А император Леопольд I приказал построить тот храм, который мы видим сегодня - по образу и подобию церкви Св. Петра в Риме. Внутри - роскошь! Витражи, фрески.







Кстати, эта церковь славится своими органными концертами.



Эта церковь была указана у нас на карте и от нее мы уже с уверенностью вышли на одну из наиболее известных улиц Вены - Грабен.







Улица Грабен больше похожа на прямоугльную площадь, с фонтанами по краям и колонной Святой Троицы (чумной) в центре. Эту колонну возвели в 1692 году, как водится в ознаменование избавления Вены от эпидемии.



Грабен по немецки "ров", то есть на этом месте действительно находился древнеримский оборонительный ров. В XIII веке ров засыпали, город расширили, на этом месте сначала сделали торговую площадь, окруженную жилыми домами, в XIX веке ее окончательно перестроили и это то, что мы видим сегодня, длииная площадь - улица, с магазинами, бутиками, кафешками...





E.Braun & C - Ева?)



Грабен плавно перетекает в Шток-им-Айзен-Плац. Свое название эта площадь получила благодаря стволу ели в металлических оковах, приколоченному в нише дворца Эквитабл. Для чего и почему - добро пожаловать в вики. Самое прикольное, этот дворец мы отсняли на фото, и на видео, а эта сосна в кадр не попала, вернее попал самый кусочек.











Тут же можно найи и большую любовь. Я имею ввиду "Большую любовь" Джона Миллера.



Одна площадь перетекает в другую, мы уже не понимаем где конец и начало другой. Но судя по огромному готическому собору мы на Штефанплац.

Надо сказать, что возле чумной колонны мы встретили несколько русских групп. Мы решили присоединиться и послушать экскурсовода. Слушайте, они так неслись!!! Хорошо хоть здесь тормознули и можно было спокойно послушать рассказ о символе Австрии и Вены, как написано в Википедии, соборе Св. Стефана.



Самая высокая башня - южная - большее 136 метров, во времена Габсбургов, ни одна церковь Австро-Венгрии не могла быть выше этой башни.



Покрытие кровли состоит из 230 000 цветных черепиц. Ими выложены изображения национального герба и герба города Вены.





Возле такого собора такой чудак кажется вполне на месте.



Русская группа помчалась дальше и мы полетели вместней с ней. Тем более, следующая остановка по нашему же маршруту - Усыпальница дома Габсбургов.



Скромный с виду склеп, совсем другое дело внутри, но увы. Закрыто-с.



Русские группы тормозят Альбертинаплац, их отпускают на обед, а у нас обед запланирован попозже.



Осматриваемся. Симпатичное здание Generali.



О, отель Захер, вроде как оттуда пошел одноименный торт или это было наоборот?)



Галерея Альбертина.



И наконец Венская опера.



К слову сказать, зданием Венской оперы восхищались далеко не все, знать, включая самого кайзера Франца Иосифа, то и дело нападали на архитекторов, в результате, один повесился, а второй умер от инфаркта.





Хм, в оперу пойти времени у нас не было, но оперный туалет с классической музыкой посетили...

И дальше пошли вот сюда...

Tags: Австрия, Вена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments