nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

И совсем немного Австрии. 3 день. Линц

На третий день наш туристический план дал сбой. Дело в том, что всей логистикой занималась я: маршруты, достопримечательности, карты, так же как и заказ билетов, машины и отеля. Народу было пофиг куда я их заведу,доверяли мне на все 100, но это скорее от ленности. У меня было спланировано два дня поездок, третий день отдых - близлежащие монастыри, замки, лес и озеро, следующий день - дальняя поездка в Зальцбург, ну и тд. А поскольку шли дожди мои со-товарищи предложили поменять местами Австрию и озера, дескать, вдруг завтра погода будет лучше. В дождь понятно, в лесу делать нечего. Ок. Поменяли. Поехали мы в Зальцбург с заездом в Линц. И всю дорогу меня свербила мысль, что ведь не просто так у меня была запланирована эта поездка не с егодня. Уже подъезжая к Линцу вспомнила, блин, воскресенье, в Линце все закрыто! Мало того, на завтра, то есть в понедельник, в Чехии закрыты все монастыри! Пришлось перекраивать планы на ходу и два дня подряд гонять в Австрию. Благо у нас два водителя и могли чередоваться. Итак, сначала мы едем в Линц. Просто так. Нам совершенно нечего там делать, но дорого до Зальцбурга длинная, Линц стоит на пол пути, так пуркуа па?





Еачиналось все весело, Наташка вела нас через черт знает какой лес. Дорога узкая, обочин нет, с одной стороны обрыв в Влтаву. Мы ехали к австрийской границе. Перехали границу, купили виньетку и здравствуй, Австрия. Вроде все то же самое, что и в Чехии, но нет... Трава зеленее у соседа. И дороги шире, и разделительная полоса присутствует и порядок везде такой, не могу сказать, что в Чехии было грязно, но как-то по домашнему, а тут прям какой-то немецкий порядок. Домишки все аккуратненькие, поля под линеечку, кажется, что и деревья все стоят один к одному.

И вот мы в Линце.



"Линц (Linz) — крупнейший в Австрии (см. Австрия) речной порт на Дунае, административный центр земли Верхняя Австрия. Население 200 тыс чел. Это третий город по величине в Австрии. Первоначально Линц был римской крепостью, в средневековье стал резиденцией немецкого кайзера, сегодня это динамичный современный центр с 1000-летней историей и культурой. Название города происходит от старо-римского Kastell Lentia, который был построен около 410 г. до н. э. как важный военный пункт на границе с германцами. Впервые был упомянут в связи с постройкой церкви Св. Мартина (Мартинскирхе) в 799 г., старейшего храма в Австрии. В 1260 г. Линц стал столицей Верхней Австрии. Первоначально город строился по обе стороны Дуная и перевозкой занимались лодочники. В 1489 г. Фридрих III, выбрав Линц в качестве своей императорской резиденции, отдал приказ построить мост через Дунай, чтобы соединить поселения по обоим берега Дуная. В течение пяти лет город сохранял статус резиденции."

В Линце с пол часа покрутились в поисках стоянки, воскресенье - стоянки тоже закрыты. Правда сначала мы нахально заехали прямо на главную площадь города, переговорили с местными таксистами и поехали парковаться.

Судя по карте, запарковались мы где-то в районе Моцартштрассе, то бишь улицы Моцарта. Мы с Ларисой стали судорожно вспоминать немецкий язык, от которого у меня остались лишь жалкие отрывки институтских текстов и стихов. Вспомнилось только "унбекантер зольдат" и "юбер ален випфельн ист ру..." Поняв, что это нам мало чем поможет пошли по внутреннему джи пи эс к площади. Опять же судя по карте ходили мы странно. Как будто следы заметали.

Сначала мы каким-то образом попали во внутренний дворик монастыря урсулинок (на плане города он под номером 5),



монастырь похоже плотную примыкает к какому-то современному зданию, особенно мне понравилась идея перевернутых тентов от дождя. Классно. Сидишь и за шиворот не скатываются капли дождя.



Обошли дворик и вышли на одну из центральных улиц - Ландштрассе. В прошлом главная магистраль города Ландштрассе (Landschtrasse) представляла собой часть пути от Альп через предгорья на север.





Полюбовались опять же храмом урсулинок, только на сей раз запутанным в сети проводов.



Дальше вместо того, чтобы вдоль по улице идти к площади, мы свернули на маленькую боковую улочку



и пришли прямо к новому Собору Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (на плане 8).



Готика чистейшей воды, очень похож на собор Св. Вита в Праге, СВ. Стефана в Вене... И даже собирались построить его шпиль выше, чем в Вене, но разрешение на это не получили. Так что шпиль этого собора всего лишь 135 метров, что на 1 м и 44 см ниже, чем в Вене.







Зайдя в собор и послушав буквально несколько минут орган мы помчались дальше, по улице Херренштрассе к Променаду. Оглядываемся - сберегательный банк.



Два мужика, один сидит,



другой уже лежит.



И прямо перед нами одно из главных зданий Линца - замок Ландхаус (на карте 6).



Замок был построен в 1571 году и является архитектурным памятником прекрасной исторической эпохи раннего Возрождения. В настоящее время в этом ренессансном дворце заседает парламент и правительство Верхней Австрии. А в старину на этом месте стоял древний монастырь монахов-миноритов. В 1568 г. была возведена башня, которая являлась частью монастыря. Когда-то в этом замке жили потомки кровавой графини Батори, собственно этим он и славиться. Ну и как всегда существует легенда, что в этом замке обитает дух умершей 400 лет назад графини Элизабет Батори - кровавой графини. Для справки: боясь утратить свою молодость и привлекательность, Елизавета Батори каждую неделю купалась в ванне, наполненной кровью молодых девственниц. Общее число убитых девственниц (по разным данным) — от 30 до 650 человек. Последняя цифра так и не была доказана, но позволила объявить графиню самым «массовым» серийным убийцей всех времён и занести в книгу рекордов Гиннесса.

К архитектоническим достопримечательностям Ландхауза относится и роскошный северный портал с гербом земли на австрийском щите с лентами.



Вылетая из Ландхауза практически утыкаемся в дом Моцарта (11).



У нас уже нет времени заходить во внутренний дворик и прямиком направляемся на главную площадь города - Хауптплатц.



Это самая большая средневековая площадь Австрии. Она существует с 1260 года и похожа на громадный (ее размер13.200 кв.м) открытый зал, выполненный стилем барокко. Площадь окружают старинные здания с узкими арочными проемами. В центре площади находится двадцатиметровая беломраморная колонна Святой Троицы. А сама группа Троицы выполнена из меди, которую потом позолотили. Сооружение выполнено стилем ампир. Колонна была воздвигнута в 1723 г. в благодарность за то, что Линц пощадила чума. Габсбурги особенно любили и почитали Св. Троицу. Троица служила символом единства императора, парламента и нации, или Австрии, Венгрии и Богемии. Колонна в Линце символизирует предотвращение войны в 1704 г., пожара в 1712 г. и чумы в 1713 г. Она также посвящена трем святым, покровителям города, — Стефану, Флориану и Карлу Борромео, высота колонны — 20 м.





Кроме колонны здесь немало и других интересных зданий. Например, старый собор Линца - собор в честь основателя ордена иезуитов Святого Игнатия. Почти сто лет “Старый собор” был городским кафедральным собором, пока не был построен “Новый собор”, а ещё он известен тем, что в соборе продолжительное время находился колледж монахов иезуитов.





Старая ратуша с часовой башней.



В конце концов, с балкона одного из этих домов выступал Гитлер. Он провозгласил присоединение к Германии Австрии. Кстати, Гитлер считал Линц своей второй родиной.





Но это как раз не самое важное для нас. Мы действительно галопом поскакали по центру Линца и под дождь поехали дальше.

Tags: Австрия, Линц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments