?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закончить второй день мы должны были в деревне Голашовице. День был насыщенный - сначала Чешске Будеевице, потом Глубока и вечером - Голашовице. Так что, несмотря на то, что время было вечернее и вот-вот начинало темнеть, мы отправились в деревню, в глушь под названием Голашовице. Наташка, как водится, повела нас околицами и лесными тропами. Вообще, с нашей Наташкой вполне можно было себя почувствовать белорусскими партизанами. Что там было про диско-диско партизанен?





Кстати, недавно на одном сайте нашла рассказ путешественника аж с 2008 года. Это точно про нас.



"Навигатор вывел нас на 27-е шоссе и надолго замолчал. Только стрелка двигалась по экрану, показывая, что GPS не дремлет. Муж мой, со вчерашнего вечера имевший зуб на это чудо техники, периодически хмуро поглядывал на стрелку, и, наконец не выдержав, спросил: "Ну, что молчишь, гадёныш?" Тут на меня напал дикий хохот, я смеялась до слёз и никак не могла остановиться. И с этого момента за маленьким чёрным приборчиком закрепилось имя "Гадёныш". Хотя, когда мы с его помощью, без сучка и задоринки, доезжали до нужного места, мы называли его "Наш маленький друг", и к концу поездки это случалось всё чаще и чаще.

По дороге мы ненадолго заглянули в Пльзень, погуляли по Рыночной площади, зашли в костёл Св. Варфоломея. Вокруг площади велись строительные работы, и проезд по многим улицам был закрыт. Когда мы выезжали, Гадёныш упорно пытался повернуть нас налево, но мы не могли этого сделать при всём нашем желании и ехали прямо. Если бы в лексикон навигатора была введена вся богатая палитра русского языка, то, наверное, в тот момент его инструкции звучали бы так (как на телевидении, я вместо некоторых слов ставлю "ПИ"): "На ближайшем повороте поверните налево. Налево! ПИ! Я сказал налево!! Через 50 м поверните налево. Налево!!!! ПИ-ПИ-ПИ! Через 100 м поверните налево. Налево!!!! Старый ПИ-ПИ. На-ле-во!!! На-ле-во!!! ПИ-ПИ-ПИ-ПИ!!!" Наконец нам удалось повернуть налево, потом ещё налево, потом направо, мы уже не представляли где мы находимся. Но надо отдать ему должное, в городах Гадёныш никогда не ошибался."

Короче, поплутав по лесу мы таки прибыли в Голашовице. Не выходя из состояния партизан хотелось постучаться в первые попавшиеся ворота и спросить: "Бабка, в деревне немцы есть?" Но увы, деревня как вымерла, из всех домов светилось только одно окошко, да и немцы точно должны были быть в этой деревне, во всяком случае их потомки.



Сейчас Голашовице рекламируют как пример сельского барокко и эта деревня взята под охрану ЮНЕСКО. Деревня возникла в XIII веке, но в XVI веке чума скосила почти всех жителей, "их осталось только двое" из... ребят. А надо сказать, что деревушка принадлежала монастырю Вышши Брод и монахи решили как-то восстановить хозяйство. Для этого они поселили там своих подданных из Австрии и Баварии (вот они немцы в деревне!). Скоро в Голашовице были заселены 17 усадеб, со временем новосельцы породнились с жителями соседних чешских деревень и жизнь продолжалась!

Сейчас в деревне 140 жителей, а основную ценность представляют усадьбы в центре, выходящие к пруду.



Именно они находятся под защитой ЮНЕСКО.



Интересно, что фасады домов все разные, а сам дом кажется очень длинным, уходящим в глубь двора. Это понятно, к нему пристраиваются все подсобные помещения, амбар, хлев, конюшня, что там еще... сеновал, наверное. На некоторых домах вывески - пансион, гостинный двор, конный двор.



Вот уж действительно - пряничные домики.



После дождя - запах настоящей деревни! Молоком, свежескошенной травой, навозом...







Ничего себе рост у подсолнуха?







В каие-то дни в Голашовице проводятся ярмарки, наверное красиво и красочно, но вечером тут жизнь просто замирает.













Интересно, на фото этого нет, а видео пока поставить не могу, но в центре деревни, рядом с часовенкой стоит высокий столб. Наверху (ну очень высоко) круг с лучами, прям как солнышко. Мне это напомнило как у нас в поселке отмечали проводы зимы и обязательным элементом были потешки со столбом - залезть, снять подарок, прикрепленный наверху и спуститься. Наверное и тут проводится что-то подобное.

Всего с пол часа мы погуляли по деревне, но это было хорошо!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lenkin1818
Aug. 21st, 2011 02:47 pm (UTC)
очень душевно!
nmiddle
Aug. 21st, 2011 02:56 pm (UTC)
Аха, несмотря на то, что половина фото откровенно смазаны в сумерках) Я уж там и с ИСО игралась, и с выдержкой...) Темно, зараза)
dmitry_boyko
Aug. 21st, 2011 02:51 pm (UTC)
:)
Х-мм, а где люди, где местные человеки?
И где столбы с вечерним-ночным освещением? У ЮНЕСКО нет денег на эллектрофикацию?
nmiddle
Aug. 21st, 2011 03:10 pm (UTC)
Re: :)
Аха, несколько человек слышали в местном пабе, вроде как сидели на веранаде - пиво пили, но поскольку было совсем темно, то действительно слышали, но не видели. Вообще, там НИКОГО не было. Мы заехали прям в центр, не увидев знак и бродили там в гордом одиночестве.

На у фонаре и правда нет. Но так даже интереснее)
kirasacura
Aug. 21st, 2011 05:42 pm (UTC)
Сереге срочно нужно усиленное питание, т. к. нет подсолнухов такой высоты), нет и все)))
Хочу на ту лаву...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com